Кав'ярня Галицьких Фільозофів

Тема у розділі 'Всяке різне', створена користувачем Юрко НОТОЦО, 1 лип 2011.

1. Inga

Inga Дуже важлива персона

Соло, аналогично!
    Это только я одна не могу понять построение фразы:
    "яка файна кубіта". (на одном сайте - девушка, а другом - замужняя женщина)
    Від кожного фацета. ( фацет - фраер, а почему "від" )

Кто может перевести на украинский ? ))))))))))))))))))

2. Юрко НОТОЦО

Юрко НОТОЦО Хлопський фільозоф

Та не денервуйтеся Ви так! Воно Вам нада?
    "Свобода" вже Drach nach Osten! не реклямує! :))

3. Arika

Arika Well-Known Member

в укр.яз. нет слова кубiта ,это уже обсуждалось...

4. Юрко НОТОЦО

Я пас...а то кобіта (фраєрський діалект "кубіта") на ймення Луна(Місячок,ksiezyc)...та зіжре мене за переклад і українську!:))

5. Inga

так я и прошу перевести с галицкого (или с какого? ) на украинский... :)

6. Соло

Соло Рыжая до белого каления

[OFFTOP]я подозреваю что у Юрко вот эти словесные изобретения от того что очень хочется высказаться витиевато,замысловато и очень очень сильно по украински...без обид..просто вспомнила как мой сын лет в пять желая выглядеть умнее и развитЕЕ своих лет а еще возможно испытывая необъяснимое уважение к процессу говорил не иначе как - спрофитрахироваться..про фотографирование)) позже видимо так и не смог не отдавать дань уважения сему действу и говорил посфотографироваться...а это так забавно кстати)))) искать аналогии среди деток)))))[/OFFTOP]

7. Arika

Arika Well-Known Member

с польского, но там скорее не перевод,а смысл .....и должна заметить,что между польским и галицким он разный...)

8. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Та нащо Ви мені потрібні, з вусами?))) Перекладайте собі спокійно на українську...чекайте, з якої?

9. Юрко НОТОЦО

Та піарщик я...малююся! Мені то дуже-дуже важливо,для дупи (задниці ,сідниці,сраки...і жопи по-російськи.) Направду! Знаю що не повірите мені,однолітку Вашого геніяльного 5- річного батяра!:))

10. Юрко НОТОЦО

Ви будете сміятися,але...
    писання деяких то, Суєта Суєт і Сущая Суєта!
    Як на мене.:))
    Перерва (в мене).А ви си посмійтеся,це корисно нині!

11. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Я виросла у Львові, тому фацет, батяр і багато іншого для мене - рідна мова.

А це:

- це музика...

12. Юрко НОТОЦО

Полковника СБУ (не Степанича,ні) журналісти запитують:
    -Скажіть,будьте добрі,а чого ви в відділ боротьби з корупцією і злочинністю,таких глупих службовців набираєте?
    -А ловити їх потім легше!:))

13. Romko

Romko Дуже важлива персона

Хм...
    У вас кажуть на кубіту женсчіна.
    А на фацета мущіна.

14. Мілена

Так там же было:
    Да нечего здесь переводить, Ромко просто опустил-сократил глагол "почуєш" в последней фразе: "яка файна кубіта" (ПОЧУЄШ) від кожного фацета.

15. Мілена

Юрко говорит на родном ему языке - галицком диалекте, который сильно отличается от литературного. В диалекте много лингвистических полонизмов (и некоторые видоизменились, попав из польского в украинский), есть отличия и в грамматике (склонение, спряжение), и в синтаксисе.

Проведу маленькое "исследование":
    У него "Їденадцять", а в русском "Одиннадцать" и в лит.украинском "Одинадцять". Витееватость? Отнюдь.
    И в русском, и украинском есть "Един" "єдиниий", а в чешском и польском "jEden".
    И если знать, что в некоторых славянских языках "Е" перед мягкой согласной (Е - это фактически мягкая согласная Й+э) переходило в "И", а в некоторіх нет (сравните рус. "вЕсти" "снЕг" и укр. "вІсті" "снІг"), но не в "О", то Юрко с точки зрения истории языка говорит правильнее всех нас. :))

А насчет "хочет высказаться" - думаю, что таки хочет, поэтому и затеял ветку.
    (И пардон, если утомила филологией.)

16. Inga

Пани Milena, спасибочки! (а то я совсем растерялась) :)

17. Соло

Соло Рыжая до белого каления

нет! нисколечко не утомили! я писала в самом начале - мне учиться никогда не поздно(и хочется учиться,узнавать язык,его диалекты) ..и действительно интересно словообразование именно паном Юрком(ну или всеми галичанами с ваших слов)..а вопросы я задала не по поводу тех слов что в словаре который Танна вывесила,а вот тех нюансиков которые мне совсем не понятны..именно вот те лишіться(останьтесь) вместо лишіть(оставьте) и самое убойное - ДЕнервуватись) это убило наповал)
    отсюда и мои предположения) что хочется не просто на родном львовском наречии но и еще как то обогатить слово..удлинить..чтоб подольше писать чтоли..не знаю как объяснить..что то такое вдруг показалось мне) без обид и претензий :pardon:

18. Romko

Правильною українською літературною мовою розмовляють лише персонажі літературних творів,на сторінках цих самих літературних творів.
    А в реальному житті,кожен регіон,кожне місто,містечко,має свій,неповторний,властивий лише йому діалект.
    Єдини чого не прийму в якості діалектизмів - матюки.
    Просто переконаний,що матюки -це сміття...якщо навіть хочецця,то ліпше скоромовкою і подумки...в Януковича повчіться...хм...ніяк без політики. :sad:
    Хм...:scratch_one-s_head:
    Крім всього решти,вживання матюків може привести до значних травм,несумісних з нормальним функціонування організму,котрий вивергає оте сміття...а ще матеріальне відшкодування тому,до кого були вимовлені вищезгадані вульгаризми. Іншими словами: за базар треба відповідати.

19. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Я не чула реального голосу Юрка, але тебе я прекрасно розумію. Ти розмовляєш як звичайно ? Чи підбираєш слова?
    Бо вловити сенс сказаного Юрком одразу важко.

20. Romko

А як ще можна розмовляти?
    Нє,внатурє,могу й на фєнє...але нашо?

а де твій аватар? :)