Кава чи гербата?

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем Liliyah Romanova, 19 лис 2008.

?

якому напоєві ви надаєте перевагу?

1. кава

14,7%
  2. чай

19,0%
  3. частіше кава, ніж чай

16,4%
  4. частіше чай, ніж кава

25,0%
  5. і кава, і чай

22,4%
  6. ні те, ні інше

2,6%
  1. Чупага

Чупага Well-Known Member

19.03.2009 19:20 "Радио Свобода"

Американские врачи доказали, что люди, пьющие больше кофе, имеют меньший риск смерти от инфаркта миокарда. Кеннет Мукамал с соавторами из Гарвардской Медицинской Школы проанализировали результаты 10-летнего наблюдения за 1369 пациентами, госпитализированными в 92-94 годах по поводу первого инфаркта, и установили, что у тех, кто употреблял 1-3 чашки кофе в день риск смерти от инфаркта снижался практически на треть (по сравнению с теми, кто пил меньше чашки в день). А у тех, кто пьет 3-5 чашек или даже 5-7, этот риск еще меньше - прямо пропорционально количеству чашек кофе. Правда, что в этом исследовании не уточняется, какое именно кофе пили пациенты (с молоком, с сахаром, растворимый), но тенденция – очевидна.

• Подобається Подобається x 5
  2. сотник

сотник Well-Known Member

Мог бы "пропеть" гимн и чаю. :) Возможно, когда- нибудь .... потом...
    Не забывается, вспомнилось и сейчас, далекое трудное время, когда слабел и нуждался в поддержке. И он здорово выручал, как друг. Когда в суровые морозные зимние дни и ночи надо было начинать трудиться в 4.00, а подняться, побриться, выйти на улицу... не было сил, мысль о чае .... поднимала на ноги. Заваривал по особому рецепту- крепкий в любимой большой (объемом в пинту) толстой фарфоровой чашке. Пил медленно, долго... Не сразу, не с первого глотка возрождалось осязание его чудных аромата и вкуса, что - "бальзам на душу", и постепенно забывались невзгоды (временные), восстанавливались силы, приходили уверенность и спокойствие ...
    Можно было бриться.... идти в темноту ночи .... и до позднего вечера нормально работать.

3. Чупага

Чупага Well-Known Member

Докладніше ніж у радіо з сайту cardiosite.ru написано.

16 марта 2009 г. Лица, регулярно потребляющие кофе, дольше живут после ИМ по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток, или потребляет его редко.

Кenneth Mukamal (Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston, Массачусетс, США) с соавторами проанализировали результаты наблюдения за 1369 пациентами, госпитализированными с первым ИМ в 1992-1994 годах. Участники исследования заполнили опросник одним из вопросов которого было потребление кофе в день или неделю в течение 12 месяцев до ИМ. Период наблюдения за участниками исследования составил 6,9-9,9 лет, а 289 пациентов умерли в процессе наблюдения. По сравнению с пациентами потреблявшими менее 1 чашки кофе в день, те, кто потребляли 1-3 чашки, 3-5 чашек, 5-7 чашек, и более 7 чашек характеризовались снижением риска смерти после ИМ на 32%, 44%, 47% и 42%. Соответствующие снижение риска смерти от ССЗ составило 27%, 40%, 42% и 48%.
    Am Heart J 2009; 157: 495–501.

Ще про чай і каву- "психологи, млин".Та магія це у мага-чародея краще виходить, чарівник той хто над чаркой чаклує .Й чарка у нього зачарована

От чего на самом деле зависит вкус чая и кофе

Британские психологи выяснили, что вкус кофе или чая в большей степени зависит даже не от сорта зерен или листьев. Подлинное удовольствие человеческий мозг генерирует от ритуала приготовления напитка.

Как известно, кофеин – это наркотик, который заставляет людей привыкать к ежедневному приему горячего напитка. Одного особый вкус ему придает психологический фактор – любимая чашка. Люди искренне верят в то, что в «напитой» чашке кофе вкуснее. Ученые утверждают: это правда.

4. Usmishka

Usmishka Well-Known Member

А чаю гімну і не потрібно-доказ тому щасливі довгожителі країн Азії, явно здоровіші, мають цілі ритуали, рівень ракових захворювань нижча, кажуть не остання заслуга того всього зеленого чаю...

• Подобається Подобається x 4
  5. Alias

Alias Львів-місто моєї мрії..

А у мене від чаю печія.І до того ж , тільки і саме від чаю.

6. Usmishka

Usmishka Well-Known Member

Що від будь якого??
    І на трав'яні також така реакція?

7. Alias

На трав"яні теж:sad:
    От тільки на шипшину, що сама заварюю немає

• Подобається Подобається x 3
  8. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Чай еще хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен в Азии. Когда я работал в шахте нам предлагали в флягу газводу, чай и кофе (бесплатно), я всегда выбирал чай, когда началась перестройка, качество ухудшилось и я дома заваривал чай. И когда рабтаешь в забое, где 40 градусов, мне хватало фляги, а кто брал газводу и двух не хватало

• Подобається Подобається x 1
  9. TSOrest

TSOrest Member

На днях подивився передачу про героя Кульчицького і його мігрені.
    Від того часу пю каву. (Цікаво, як надовго. Завжди пив чай)

Це напевно гордість за своїх :)

10. Summer

Summer Well-Known Member

чаюю зара, пью чорний чай Саусеп, дууже ароматний та смачний!:) :nyam2:

• Подобається Подобається x 6
  11. Багіра

Багіра Well-Known Member

з цього місця детальніше.. в кавярні Кофі-ін, що на Кривій Липі подають каву "Кульчицький"

• Подобається Подобається x 3
  12. TSOrest

TSOrest Member

Ну на скільки я знаю - у Львові є кавярня Кульчицького...

А що до передачі, то це було щось із серії "Історія козацтва" яку спонсорує Львівське пиво (трошки парадоксально :) ) Не памятаю на якому каналі...

Але там розповідалось про Українця (Тут і поляки оспорюють тодішню приналежність Юрія) який навчався у Відні, але молодик жалівся на мігрені, і єдине що йому допомогло - це дивні зерна хитро запарені... Але тут почалася турецька облога Відня , і отримати кавові зерна виявилось проблематично! Як розказувалось у програмі, це змотивувало Юрія викликатись добровольцем і нишком пробратись через облогу міста і покликати на допомогу.

Але так як мені рано на роботу і я страшенно хочу спати, то рекомендую прочитати про це гарну статтю яку я щойно знайшов:
    http://www.galca.ua/content.php?topicID=28&

Як Юрій Кульчицький кавою європу напоїв!!! :)

• Подобається Подобається x 7
  13. сотник

сотник Well-Known Member

Эту передачу не смотрел, но из Вашего "дописа" ясно о чем речь. Сам давно практикую кофе в подобных случаях. И не только при мигрени, но и "мелких", к счастью, редких проблемах с сердцем, кр. давлением. Чай в таких случаях, не "подходит". Он нередко вызывает "глубокое дыхание" (это еще не одышка), в чем убедился на собственном опыте и со временем прочел в медицинских источниках. При "глубоком дыхании" из крови "вымывается" углекислота, понижается (ниже здорового) ее уровень и, как причина и следствие одновременно, сужаются мелкие кр. сосуды (в первую очередь капилляры), что влечет повышение кр. давления.

14. Liliyah Romanova

Liliyah Romanova Дуже важлива персона

Нема такої каварні. Тепер на її місці наніц прокурений "кабінет". :bad: "Критику" там почитати можна, кажуть. А що з того, як некурці її навіть не побачать у тому диму. :sad:

• Подобається Подобається x 8
  15. TSOrest

TSOrest Member

А так гарно було, парк за вікном, трамвай... ех, вміють у нас красу нищити :sad:

• Подобається Подобається x 6
  16. natkanetka

natkanetka Well-Known Member

і чай, і каву люблю, але найчастіше п'ю чай. не знаю, чому))

17. Romko

Romko Дуже важлива персона

Гм..я на каву присів з 17 років...:scratch_one-s_head:

• Подобається Подобається x 4
  18. Alias

А я ще раніше.Приблизно з 15 років вживаю...:)

19. Romko

Romko Дуже важлива персона

Та вживаю я її з народження...ехх...як зараз пам'ятаю... А "присів" точно...в 17...декого на каву водив...

• Подобається Подобається x 1
  20. gryvul

gryvul Well-Known Member

Любов до кави приходить не відразу, але залишається на все життя.
    А в Аліас, як я розумію, тепер доля - переїжджати до Львова...

• Подобається Подобається x 7
а де твій аватар? :)