категоричность - это хорошо или плохо?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Гелена, 30 чер 2009.

1. Fireball

Fireball Well-Known Member

Я тоже делаю такие попытки :)
    И в хаосе пока погрязаю не сверх меры... :)

2. DIO

DIO SAINT SINNER

Вы еще хаоса не видели;)
    Например трущобы Бразилии, с хаосом и рядом не стояли:))

3. Гелена

Гелена Дуже важлива персона

ох, где ж вы лично их видали? ;)

4. DIO

DIO SAINT SINNER

Я то не видал, но прискачут четыре "жокея", в "голубом вертолете", и бесплатно покажут кино :))

5. Гелена

это категоричное утверждение? или оффтопим? :cool:

6. DIO

DIO SAINT SINNER

Ну... я в это верю, расценивайте как вашей душеньке угодно, или... если вы атеистка, то как вашему мозгу угодно;)

7. Гелена

с чего вы взяли что я атеистка? потому что упоминание о библийских канонах не визвало у меня трепета? о_О

8. DIO

DIO SAINT SINNER

Я исходил из того, что вы задали мне вопрос - категорическое ли это утверждение, вот собственно мысль и закралась.
    Я например, спрашивать не стал бы, так как верю в это:pardon:

9. Гелена

да это я поняла
    не поняла другое - не христианка не значит атеистка
    а вы это допустили... я удивилась
    я в бога верю, но я не христианка :)

10. DIO

DIO SAINT SINNER

А... об этом я как то не подумал:pardon: звиняюсь:rose:

11. Гелена

да ничего страшного :)

12. D.M.

D.M. Well-Known Member

Здається, треба чіткіше сформулювати розглядуване питання. У якому сенсі категоричність? Можливі варіанти розуміння:
    1. Чіткість думки.
    2. Високий ступінь упевненості у правильності думки.
    3. Неаргументованість думки.
    4. Ігнорування аргументів опонентів.
    5. Злобне ставлення до опонентів.

Тоді в розумінні 1 це добре, в розуміннях 3, 4, 5 погано, а в розумінні 2 - скоріше добре, якщо це не переростає в 4.

13. Соло

Соло Рыжая до белого каления

ну вроде категоричность,она же безапеляционность - я это в контексте темы поняла как -своя точка зрения для тебя что то вроде аксиомы,не нуждается в доказательствах,раз и навсегда неоспариваемая и правильная

14. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! Мое мнение такое. Категоричность нежелательна, если человек ведет спор(дискуссию) и допустима, как побуждение к действию(воспитание детей, армия...и.т.д).
    При споре человек, категорически отстаивающий свое мнение может попасть в ловушку: более умного, более ловкого в споре, либо же более опытного в вопросе спора. Что делать, если таковое произошло категоричному человеку? Хамить. Ибо сделать шаг назад не позволит принципиальная категоричность...
    Мне легче быть не категоричным в своих высказываниях в споре(нет САМОГО знающего человека, всегда найдется кто-то кто знает больше). Исключение составляют ситуации, когда мне нужно осознанно вызвать конфликт. Тут категоричность - мне в помощь... :)

а де твій аватар? :)