Катастрофа в Японии

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 12 бер 2011.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- В Багдаде все спокойно...:)
    - Вы сильно испугались? Чего? Того, чего нет? И другие читатели знают, что ничего нет... Ну, нет, так нет и что с этим сделаешь... и радиоактивного йода никто у нас не обнаруживал. И погода прекрасная и урожай будет отличным. И все это знают, ибо слушают СМИ, которые наперебой уговаривают, что ничего нет, а если кто что там увидел-услышал, то ему просто почудилось, ибо все под контролем правительств. Они и вулканы потушат и с землетрясениями разберутся и семью хлебами накормят все человечество. :)
    - Молитесь... :pardon:
    - Тем более, у нас есть своя такая же самоуверенная, Крымская АЭС...

Японию охватила всеобщая депрессия
    14:48 12.04.11

Спустя месяц после сильнейшего землетрясения магнитудой 9 баллов и разрушительного цунами Страна восходящего солнца почтила память погибших минутой молчания. Последствия этой катастрофы преодолеть пока так и не удалось.

Скорбную дату японцы встречают в состоянии, близком к "нервному срыву". На северо-востоке острова Хонсю опять толчки магнитудой 7,1. По счастью, цунами не возникло. Новое землетрясение вывело из строя систему подачи электроэнергии на многострадальную АЭС "Фукусима-1". В результате на некоторое время остановились насосы, подающие воду для охлаждения первого и второго реакторов. В бой с "мирным атомом" вновь были брошены пожарные машины.
    Небывалое количество жертв (более 13 тысяч погибших и 15 тысяч пропавших без вести), тонны радиоактивных выбросов в атмосферу и воду, экономический ущерб в 295 миллиардов долларов уходят на второй план по сравнению с моральным шоком, охватившим общество. Данные социологических опросов единодушны: японцы живут в страхе и больше не верят в способность властей справиться с кризисной ситуацией.

- 9-ти бальных землетрясений по огненному кольцу было несколько и в Чили только одно в 1960 году, на Аляске в 1964, все...:pardon:
    В 2004 - в Индийском океане и 11 марта в Японии. Всего четыре штуки. А до того, были разрушительные землетрясения, но бальности такой не было.

И, напоследок, небольшая сводочка по Японии за последние сутки...:pardon:

2011-04-12 10:15:35.08hr 37.21 N 140.65 E 10 4.7 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 08:48:27.010hr 37.12 N 140.46 E 20 4.9 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 07:42:44.411hr 36.87 N 141.49 E 26 4.7 NEAR EAST COAST OF HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 07:15:02.011hr 36.80 N 138.27 E 13 4.7 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 05:26:32.0 37.11 N 140.61 E 10 4.8 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 05:07:41.0 37.12 N 140.38 E 10 6.0 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 02:13:57.3 36.95 N 140.37 E 68 4.7 NEAR EAST COAST OF HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 01:33:14.0 37.78 N 140.85 E 40 4.2 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-12 00:09:33.3 37.07 N 140.48 E 40 4.3 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-11 23:48:20.0 37.21 N 140.39 E 33 5.4 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-11 23:08:15.0 35.39 N 140.72 E 5 6.4 NEAR EAST COAST OF HONSHU, JAPAN
    2011-04-11 22:26:21.0 36.91 N 138.34 E 20 5.5 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-11 22:03:22.0 37.17 N 140.32 E 30 4.6 EASTERN HONSHU, JAPAN
    2011-04-11 21:21:18.0 38.84 N 141.87 E 50 4.6 NEAR EAST COAST OF HONSHU, JAPAN

- А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо...(с) :)

2. Norton

Norton камышовый кот

я могу себе представить.....в недалеком прошлом фантасты описывали и "полет" к ядру земли и энергитические установки разрушающей силы......откуда нам знать какие технологии имеют место....?

3. bars

bars Well-Known Member

"Рахиля, шоб вы сдохли, вы мне нравитесь!" (с)
    Ну нафига?! Зачем этот депресняк? Или говорите, шо таки делать, или молчите в трапочку. И у мине есть данные о землетрасениях.
    И шо? Да, таки начинает потрахивать. Значит надо держаться ближе к земле. Во всех смыслах. Но не в прамом!;)

4. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

Нортон, в данном случае я согласен с Тивером. Чтобы организовать возмущения в земной коре в таких масштабах, нужны много зарядов в куче разных мест. И их мощность должна быть такой, что Никитушкина Кузькина Мать рядом с любым из этих зарядов детской хлопушкой покажется.

Более того, эпицентры взрывов, мощность которых измерялась бы гигатоннами, должны были находиться на глубине от 30 до 60 километров. Так, для справочки, поинтересуйся, какова глубина самой глубокой скважины на земле, сколько десятилетий ее бурили и с какими колоссальными техническими сложностями это было связано. И дай себе честный ответ на вопрос - мог ли кто-нибудь на дне океана набурить таких дырок да еще и в кратчайшие сроки. Вариант про некое "сейсмическое оружие" я даже в рассчет не беру, муйня антинаучная.

В конечном итоге - если правительство в Японии заявит о намерении создать атомную бомбу, то дольше получаса оно в местном рейхстаге не протянет. Народ вперед ногамы вынесет, я гарантирую это.

Просто тут все дело в том, что Китаю, который начал форсить задвигу на конспирологическую тему, в принципе выгодно очернить Японию, тут даже не в прошлых обидах дело. Китай рвется на рынки, которые традиционно крепко держит Япония, и в средствах не постесняется. В ход пойдут даже вот такие дебильные байки, которые при мало-мальски детальном рассмотрении разносятся на раз-два. Однако тухлый запашок останется и миллионы хомячков задрожат и начнут грозить Японии своими тощими кулачками.

http://www.world-nuclear-news.org/RS_Fukushima_moved_to_Level_7_1204111.html - а вот это и правда финита.

5. Norton

Norton камышовый кот

да я понимаю о чем вы говорите....мысль моя была не из этой оперы.....а о научных достижениях увы, ни я, ни вы, ни кто либо другой, ровным счетом ничего не знает...
    о биологическом оружии тоже узнают тогда, когда оно применяется.....

6. bars

bars Well-Known Member

И в чём кОнец? Вполне прогнозируемое начало... Плюс в том, что все знают, хотя и не всЁ...

7. Ryokousha

Да, так и есть. Но все же, на мой взгляд, создать такое землетрясение техногенными методами на нынешнем уровне развития науки человечества нереально. Да и зачем?
    Нет, там реально ситуация ухудшается. По NHK нихрена вразумительного не говорят, там ничего кроме "мондай най" не услышишь. Я так, у парней в Японии интересуюсь, кто с этим дерьмом сейчас связан так или иначе, косвенная информация реально на пугающие выводы наталкивает. Но, естественно, все это пока досужие сплетни, я их никак подтвердить не смогу.

8. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Это точно! :sad:

9. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Полет к ядру земли? Это надо быть очень фантастическим фантастом, чтобы такое придумать...:)
    - Кроме Теслы, никто и никогда ничего подобного не придумывал, но и то, ему приписывают Тунгусскую катастрофу, но радиация, предположительно, была, разрушения? Приличные. Вывал леса ого-го. Но и только. Там могла быть только шаровая молния солидных размеров. Но сегодня у современных "ученых" не хватает мозгов, чтобы повторить то, что было уже сделано(если-таки было, но Берия знал, что это было на самом деле) А тут, я даже себе и не представляю... Вы знаете сколько надо сотен-тысяч тераватт электроэнергии, чтобы можно было подобное хоть как-то попытаться сотворить? И чтобы такое осталось незамеченным? Вы правы - это пока фантастика, ибо столько по всей земле не производят.
    - Технология разрушения планеты? Рубить сук на котором сидишь? На такое может пойти только конченный сумасшедший. :pardon:
    - И в то же время, ровно 5000 лет назад происходило нечто подобное...:)

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

"Без вас Рахиля жить я не могу..." (продолжение (с)):)
    - Какой депресняк? Я не ощущаю никакой депрессии. У меня все окей.;)
    - А шо меня кто спрашивает, что делать? Нет, так чего я должен молчать, да еще и в ганчирку? Я шо, страус, чтобы прятать голову и показывать всем то, что получается вместо головы на самом высоком месте? Я говорю, что знаю и даже совсем не все, ибо если бы я рассказал все, то это был бы депресняк, как у японцев сегодня. но у них он уже созрел, а у нас только зреет. Каждому овощу свой срок...:pardon:
    - И почему их не показывать людям? Неужели от правды у людей будет ехать крыша? А когда проснется Вранча, то тогда, что? Опять для всех будет сюрприз? А может уже сегодня надо людям объяснять, что надо делать в таких ситуациях, а то ведь на площадках друг-друга передавят от страха. Не так ли?
    - Нишо. Пока потрахивает. Но пока не чувствуют, бо у нас 2.5-3.8 пока было в эпицентре, но еще месяц назад вообще была тишь да благодать? Раскочегарится или нет? Кто знает, но люди должны быть готовы к правильным действиям, но никто не напрягается тем, чтобы проводить необходимую работу в данном направлении. Японцы тренируются чуть ли не каждый день, оттого и жертв при таком сильнейшем землетрясении было не сотнями тысяч, как в других районах земли и при меньших баллах...:pardon:
    - Я думаю, что этого недостаточно, ибо как тем, кто на 9-м, не говоря о выше внедрить в жизнь Ваше "надо"?
    - Будут знания и уверенность, не будет паники и не будет идиотизма, а значит все будут живы и здоровы. А если нет, то...:pardon:

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Вот, именно поэтому, я и привел статистику за последние сутки (а такое происходит каждые сутки в один день пятибальных насчитал 23), чтобы было воотчию понятно, что столько трясучек руками не сотворить, хоть гопки прыгай...

12. Ryokousha

Да, наиболее вероятно что в настоящий момент район Японии попал в очередной краткосрочный период обострения сейсмической активности. Смотрю новости и научные сайты по этому вопросу, в принципе японцы уверяют, что подобные случаи в наблюдаемой итстории уже были зарегистрированы и этот - в общем-то далеко не самый масштабный. Да и наука вперед серьезно двинулась, системы оповещения и многолетние тренировки в Японии (блин, я в них сам участие принимал) сделали потери, как бы кощунственно это ни звучало, "минимальными". Но тут как на войне, святых нет.

Ну и немного из того, что говорят сами японские спецы по землетрясениям. Как говорят сами япоские сейсмологи, началась своего рода очередная кратковременная циклическая фаза (в геологических масштабах очень высокочастотное явление - с периодизацией чуть меньше века +/- 10 лет) активизации земной коры, когда наблюдается увеличение числа землетрясений. Во время предыдущей кратковременной фазы активизации земной коры районе Японии, которое продолжалось с последнего десятилетия 19 века по середину 20-х годов 20 века, потери были гораздо более ужасающими, тогда самыми известными землетрясениями были Великое цунами Эпохи Мэйдзи в 1896 и Великое Землетрясение Канто в 1923 году. Тогда народу побило вообще просто немеряно, сегодняшние потери по сравнию с тогдашними просто ерунда. Фукусима не в счет.

Нынешняя фаза активизации началась в первой половине 90-х годов, тогда в 1995 тряхнуло Кобе (я как раз тогда жил в Японии, хоть и довольно далеко от Кобе, но все равно, кажется, в тот день первые в жизни седые волосы заработал), как раз на т. н. "скачущем перекрестке", и с тех пор эта фигня идет по нарастающей. Поэтому японцы предполагают, что даже землетрясение 11 марта может быть своего рода форшоком для следующего, а следующие более мелкие землетрясения - одновременно афтершоки того, что было 11 марта и форшоки для еще одного. Но все это только теория и с точки зрения самих японцев никакой глобальной катастрофы не последует. Потрясет и уляжется. На время.

13. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Да уж, а то японцы после столетия понимания этого, ка к с катушек сорвались
    До сих пор не могу понять, как в стране цунами можно было построить АЭС на берегу моря. на НИЗКОМ берегу

14. OrangeSpring

Капец. Люди
    Ну скажите, а в 1950, 1960-м годах такое оружие было. А в 1923 было?

15. OrangeSpring

И?
    Что тут странного? ввот если бы такое произошло среди сахары....я бы удивилась

16. Ryokousha

Не было никакого оружия. Японская сейсмослужба дает объяснение, вполне себе разумное, как мне кажется...
    Для реакторов такой конструкции такое расположение самое оптимальное, и построены эти станции были до внедрения статистических рассчетов сейсмической комиссии с одной стороны, а с другой - "на авось". Бабло дороже. В Японии его тоже пилят, причем так, как постсовку и не снилось, причем в таких изощренных формах, что европейский человек просто окукливается, когда узнает, в каких именно.

17. OrangeSpring

Рукоша. Цунами - японское слово и этим все сказано

В 1923 году в Японии произошло такое же землятресение
    в 1950 и 1960 на земле произошли самые мощные в ее истории замлятресения. японское до них на 1 балл недотягивает

18. Ryokousha

Minnie, тут какую-то главную причину выделить невозможно. В принципе Япония вообще вся - это зона высокой сейсмической опасности и по идее строить там в масштабе цивилизации крупные химические комплексы, металлургические заводы и атомные электростанции не стоило бы. Но у нас ведь не единая цивилизация, ведь так? Поэтому строят и атомные электростанции, и нефтеперегонные заводы, и предприятия химической промышленности, и металлургию, и еще целую кучу всего, что может представлять очень серьезную угрозу экологии в случае аварии.

Опять же, АЭС Фукусима-1 - это кипящие реакторы, своего рода атомные кипятильники, которые как бы невозможно выключить (на самом деле можно, но это довольно сложный технологический многошаговый процесс, который требует частичной разборки ядра реактора и опять же - НОРМАЛЬНЫХ условий, а не когда половину вспомогательного комплекса разнесло к гребеням). Чтобы получить ясное представление, что случилось на Фукусима-1, купи пластиковый чайник, заблокируй выключатель, воткни розетку в сеть и посмотри, что получится, если в чайнике не будет воды. Поэтому кипящие реакторы всегда строятся на берегах очень больших водоемов, запас воды в которых в промышленных масштабах объекта практически неисчерпаем. Лучше всего там, где вода пресная, на берегах озер и рек. В Японии крупных рек попросту нет, да и не позволит общественность строить АЭС на берегах речушек и озер (те же озера Бива и Хидакико - это курортные зоны, там народ кому хошь пасть порвет, если кто-то задумает изгадить пейзажи и воду промышленными объектами). Поэтому - на берегу моря. Опреснители, резервные источники питания, и вперед. Иначе никак. Не могут же японцы обратиться, например, к Китаю или России с просьбой установить эти АЭС на их территории, чтобы гнать электричество оттуда в Японию!

Есть другой тип реакторов, но для Японии они еще более опасны. Поэтому - реакторы-кипятильники.

19. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не странно? Вы на координаты смотрели? Тогда посмотрите...:pardon:
    - И в сахаре будет трясти и никуда от этого не уйти...
    - Европа - тоже уже дышит вовсю. Пока мелочевкой, казалось бы, но глубина эпицентров все мельче и мельче, что говорит не о подвижках плит, а о продвижении жидких фракций к поверхности. Санторини в том числе. Вокруг него каждый день по два десятка толчков...

а де твій аватар? :)