Если память не изменяет, диапазонов меньше 25 метров, у обычных приемников не было. В начале 80-х как-то раз меня послали в колхоз. В нашей групее была девушка, у нее был VEF в экспортном варианте, там были и 13, и 19, и 21 метр. Вражьи голоса на них не глушили. Потом пытался достать такой приемник, безуспешно. А уже в начале 90-х купил за 500 баксов цифровой Sony. Там вообще ВСЕ диапазоны были, начиная с 8 или 9 метров.
у обычных советских, ибо госстандарта не было на эти частоты а вот странно, шо КГБ проявлял негибкость, строго следовал стандарту, не глушил нестандартные а поставить на любой кв -приемник было несложно,хотя и недешево- 20р- приложение к вечерке, аналог сегодняшней Из рук..., был забит такими объявами
Вообще-то глушилки были дорогим удовольствием. Как-то я не сталкивался с предложениями поставить нестандартную частоту на стандартный приемник. Если VEF стоил порядка 100 рублей, то 20 рублей люди уже наверное бы нашли, на его модернизацию.
Глушили, еще и как. У меня в 80-е был Филипс, с диапазоном от 13 метров, так в Одессе или Киеве слушать было невозможно. Только если от города отьехать. А слушал я много, и то что перечислено, и Радио Греции например. Но больше всего запомнилось классическое "Говорит Радио Свобода!" В 90-х в постоветских СМИ такое несли, что "Голос Америки" нервно курит в сторонке) В последний раз я его слушал во время путча в Москве.
Я тогда не ради "Голоса Америки" его купил. Пытался польские станции ловить. А интернета тогда еще не было.
Слушал в основном "Немецкую волну" из Кёльна и "Голос", на "Голосе" нравились передачи Ю. Богуславской о музыке.
В основном отец слушал, а я иногда сидел в той же комнате и тоже слышал. Но не очень задумывался о том, когда какая именно радиостанция работала, так что не могу проголосовать: не знаю, что было чаще всего.
Для мене найцікавішою була "Свобода", але її сильно глушили. "Голос Америки" певний час в кінці 70-х - на початку 80-х ловився майже ідеально. У "Свободи" найдужче любив слухати українську редакцію. Саме там вперше почув мелодію "Ще не вмерла Україна", яка пройняла до глибини душі...