Честно говоря, никогда не понимал людей, которые сидят в Интернете и плачут относительно своих низких заработков. В обществе обязательно должно быть накопление. Хоть небольшое, но постоянное и стабильное. Это основа того, что в будущем на старости ты не будешь побираться.
А это как сказать. Зависит в чем накапливать. Мой соседй во времена СССР накопил астрономическую по тем временам сумму, которых вполне хватило бы, чтобы купить как минимум два неплохих двухэтажных частных дома во Львове (30 лет работал на севере на шахте вместе с женой). После всех реформ, замораживаний вкладов, индексаций и прочих ....аций за эти деньги можно было купить бутылку водки и приличную закуску. В конце восьмидесятых зарплата в 10$ по тогдашнему курсу считалась приличной, также как и 10 лет назад 100$. Так что копить на старость деньги безсмысленно, инфляция все съест при любых банковских процентах. Остается только недвижимость, либо свой бизнес. Не все так просто, как кажется. А на счет низкооплачиваемого оффисного планктона - так не все же могут быть высокооплачиваемым планктоном. Кроме того нельзя не брать во внимания сегодняшний кризис - реальный или надуманный - какая разница. У нас на фирме, например, еще чуть более года назад можно было неплохо зарабатывать, чтобы хватило и накапливать и радоваться жизни. Но потом все резко изментилось.
Ну можно элементарно покупать евро. Если нет доверия к собственной валюте. Безусловно, недвижимость это один из лучших способов вложения средств, но он требует достаточно серьезного финансового вливания. Я, кстати, не знаю как на Украине развит фондовый рынок для физических лиц. Насколько он популярен и что там вообще происходит.
Мадж, вы как-то говорите с позиции неплохо зарабатывающего бюргера. Как человек, который не был по ту сторону барикад и искренне верит, что никогда и не будет. Легко сытым о возвышенном на досуге рассуждать... Пару сотен евро - неплохие деньги. Чтобы их откладывать, надо минимум тысячку и больше ежемесячно поднимать. Уверен, лишь единицы на этом форуме могут себе такое позволить. Хотя не знаю, может для Питера это и гроши.
а матрац в сейф под замок, а сейф в банк... я не откладываю, т.к. денег хватает, но не для того чтобы их откладывать.К банкам доверия нет.
Не соглашусь с Вами. Я не бедный, но и не особо богатый человек. Скорее, очень бережливый. Трачу гораздо меньше чем может быть хотел бы внутренне. Вот смотрите - средняя зарплата в РФ считается около 20 тыс. руб. Два члена семьи - 40 тыс. руб. уже. Коммуналка - 5 тыс. Еда - 8 тыс. руб. Есть возможности для накопления. В Украине ситуация может и похуже по абсолютным деньгам, но не в разы, а на 10%-20% (не более).
Это Вы моей сестре расскажите. От вас недалеко, в Купчино, на Б. Куна. Мадж! Не будьте ребёнком до старости, попали в тёплое место - никому не называйте адрес. Да, в Питере у меня много друзей. Один реставрировал Невский, другой руководил Ленмолоко, третий рынками командовал на Садовой. Но! То они - а то мои родственники. Доходы чуть-чуть разные. Это в центре. А Вы ради интереса прогуляйтесь за город. В Господин Великий Новгород, например( у меня жена оттуда и дочка там родилась), можно чуть дальше - в Псков или в Валдай. И посоветуйте там пару сотен евро откладывать. В год. СОВЕТ: С собой взять вату и зелёнку!
Ну я посмотрю настолько все необеспеченные. Что прямо аж слеза выдавливается. Я никуда не попадал сверху. Я сам с коллегами основал небольшую фирму, где работаю понемногу. А также сам по конкурсу прошел в бюджетное учреждение, где работаю наемным труженником. В современных РФ и Украине стыдно быть бедным, а еще более стыдно по сути даже гордиться этим. Это как снежный ком. Сначала немного, потом все больше и больше. Главное, начать копить средства хотя бы минимальные.
Я вообще-то не за себя говорил, и не про Украину... Да и гордости никакой не выражал. Просто знаю(потому что видел), что делается за Гатчиной или за МКАД. И это не упрёк.
А примерно за Гатчиной (хотя и в другом направлении конечно ) есть город Сосновый Бор. Там АЭС. Госпредприятие. Люди там живут великолепно.
Так за "Гос" никто не спорит. Дай им Бог здоровья( я про АЭС). "Госы" и у нас неплохо живут. Но не все ж "госы"...
Ну и не все побираются. Извините, но у меня такое ощущение, что прямо чуть ли не бутылки собирают или банки давят с целью на хлебушек заработать. Большинство людей в РФ и Украине живут не очень плохо по финансовым соображениям. А значит есть возможность накопления.
Ну тут Вы не совсем правы. Не знаю как в России, я там не был где то лет 5, но на Украине как раз большинство людей живет не очень хорошо по финансовым соображениям. Если человек даже зарабатывает в месяц $500, а это довольно таки неплохая зарплата на Украине и далекооооо не у каждого, то посчитайте, сколько ему лет копить не кушая и не одеваясь, чтобы купить за $75 000 обычную трехкомнатную квартиру в девятиэтажном панельном доме на окраине города. Конечно не побираются, но хватает на самое необходимое. Да, практически все копят деньги, но как и с какой целью? Зачастую когда копят на что-то конкретное, например на ремонт квартиры, бытовую технику, то отказывают себе в чем то другом. Копить, я так понимаю, - это когда тебе хватает денег на необходимое плюс (еда, одежда, комунальные услуги) на отдых, развлечение, культурную программу и еще что-то остается. А не так, что коплю 5-10 лет на машину и отказываю себе выпить пива, не хожу в театр и раз в месяц покупаю ребенку мороженое. Это я не себя имею ввиду, а значительный процент людей. Мне приходилось в свое время работать в разных местах - от инженера на заводе до директора крупной часной компании и, поверьте, картина мне в целом ясна. Не каждый сможет это понять. Помните была такая то ли история, то ли грустный анекдот: Из церкви выходит шикарно одетый мужчина (дорогой костюм, часы за несколько тысяч у.е. и т.п.) но очень-очень грустный. Идет, повесив голову, и ничего не замечает. Вдруг он спотыкается о ноги сидящего на паперти нищего. - Ты чего .......(нецензурное выражение) тут расселся, прохода нет. И вдруг узнает в нищем своего однокласника-друга детства. - Что случилось, почему такой грустный, у тебя какая то беда, - спрашивает нищий. - Ох, не говори! Жизнь больше не имеет смысла: один из моих банков лопнул, авиакомпания на гране разорения, заводы мои простаивают. Моя жена-фотомодель меня бросила, да и любовница тоже. Мой Бентли в ремонте, хожу пешком. Умереть хочется... - А я вот уже три дня ничего не ел, - говорит нищий. - Ну нет, братан, ты не прав. Так нельзя. Нужно себя заставить.
Мадж, некоторые тут вас уважают, как, наконец-то, более-менее адекватного русского. Не разочеровывайте их так. Отдельные ваши суждения просто недостойны образованного, здравомыслящего человека. Бедным быть - не стыдно. Тем более, в совковой руине. Спуститесь на землю, некоторые ТАКУЮ беду перед собой толкают, которая, возможно, и не вида с многоэтажки на набережной. Кстати, детей у вас, судя по всему, нет?