наш форумный неуч усмотрел в термине финляндизация позитив. хех.. финляндизация - это зависимость от соседней сверхдержавы. В послевоенной Финляндии были запрещены изданные в США фильмы, которые могли рассматриваться как антисоветские, из библиотек изымались книги, которые могли рассматриваться как антисоветские. Подобные действия на Западе расценивались как введение цензуры. Финляндия неизменно выдавала СССР бежавших через границу советских граждан...... . По свидетельству бывшего министра иностранных дел Эркки Туомиойа, политики всех мастей стремились заиметь свой личный советский контакт в посольстве СССР для того, чтобы добиться карьерных преимуществ; «свой русский» на жаргоне назывался kotiryssä. Еще раз подобное изречение - будет наказание за переход на личности Модератор Маджентис
уж слишком Вы о себе самокритично) да, грамотности нет, но какие то факты из сети и истории таки помните)
да имел Кучма ввиду етот майдан с его гребанной рэволюцией-ему Госдеп яйца прищемил-мол будешь против нашего Юща-будут проблемы с капиталами и бизнесом зятя-вот он ни хрена и не делал и остался в шоколаде-как ему и обещали.
Нет, это я удивлен, как вы не можете понять, что эта нэзалэжность - нелегитимная туфта от начала и до конца, не подкрепленная ни одним дипломатическим документом, подписание которого не противоречило бы существующему государственному и международному законодательству. Опять Путин с его пропагандой... как вы не оригинальны. Сдается мне, что это у вас паранойя и зомбированное состояние, так вы Путина боитесь. Начитались говностатеечек полудурошных врагов Украины, насмотрелись зомбоящика с русофобской пропагандой, и пошел у вас процесс. На самом деле мое мнение очень серьезно отличается от позиции правительства России, и на Украине я бывал, и не единожды. Видите, вы попали пальцем в небо по всем статьям. Как всегда, впрочем. В очередной раз - слышал звон, да не знает, где он. Как же вам мозги-то промыли... Великая Сила особенно действует на людей недалекого ума (с. Злобный старикашка со светозаточкой Убиван Кеноби). А за что Витька Геноцид наградил Бжезинского?
С фашистской (нацистской) Германией. Немцы и мировое сообщество признали ТУ войну захватнической, а режим и идеологию - преступной. Думайте сами: біля залізничної станції Крути українські вояки вступили в бій із більшовицькими загарбниками та їхніми поплічниками, що рвалися до Києва. ... українці обстоювали власне право бути вільними. Не випрошували для себе свободи в поневолювачів, а здобували її в безкомпромісній боротьбі.
Немного дополню ulla. Под финляндизацией понималась более "мягкая" зависимость страны страны от СССР, чем та, которую имели страны Центральной Европы. Во всяком случае финнам никто строительства "социализма" не навязывал, и примерно с конца 50-х годов в их внутренние дела СССР особо не лез. В Финляндии существовали партии разной ориентации, и проходили реальные выборы. Но что касается внешней политики, то ее основой был договор о сотрудничестве и взаимной помощи с СССР, действоваший вплоть до 1991 года. Согласно нему, Финляндия обязывалась проводить дружественную (в советской трактовке) в отношении СССР политику, и в случае, если бы СССР усмотрел какую предполагаемую угрозу которая могла бы исходить с финской территории (скажем войска НАТО вот-вот войдут в Финляндию, чтобы потом с ее территории напасть на СССР), то он мог в любое время, в любом количестве, без всяких предварительных согласований с финскими властями, двинуть туда войска. Польский диссидент Яцек Куронь написал в 70-е годы ряд работ, в которых рассматривал финляндизацию Польши, как ступень на пути к полной ликвидации ее зависимости от СССР. Чтобы сегодня страны Балтии имели с РФ отношения хоть в чем-то похожие на отношения СССР и Финляндии в свое время... Это надо иметь ну уж очень буйную фантазию.
Коша, а конкретно можно, каким таким актам международного права, противоречит провозглошение украинской государственности? Пункт такой-то, статьи такой-то, конвентции такой-то. И далее по списку. А то как-то ужо голословно очень у Вас все.
логично, в общем то Вы меня дополнили, а не ulla, который тут ересь нес, а финляндизация в конце 80х рассматнивалась именно как позитив- мягкий соскок из ВД для вост Европы и из совка для прибалтов
Фантомные боли в фантомных буйных головах понятны и они не проходят после кремлёвского бодуна.поэтому требуют постоянной подпитки ложью и страхом. Бедные полусараи...
ull ересь не нес. Единственно, когда он говорил про различные запреты, де факто цензуру в Финляндии, то это все же больше пожалуй к периоду второй половины 40-х, первой половины 50-х относится. Хотя не думаю, что в 70-е в Финляндии мог бы быть издан "Архипелаг ГУЛАГ" к примеру. Как позитив, руководителями польской "Слолидарности", финляндизация рассматривалась разве что в 1981-м году, в период ее первого официального существования. Если бы тогда руководство СССР в обмен на согласие проведения в Польше альтернативных выборов, с передачей их победителям реальной власти, поставило бы как главное условие сохранение полной лояльности к ОВД... Я так думаю, что "Солидарность" бы на это тогда пошла, дав самые-самые юридически оформленные обязательства. Но, чтобы кому-то в руководстве СССР даже мысль такая в голову пришла о чем-то с "Солидарностью" договариваться... А в 1989-м поезд финляндизации уже давно ушел.
Противоречит результатам всесоюзного референдума от 1991 года, ога? А Бориска с Кравчуком пусть идут лесом беловежским, и со своим соглашением в туалет сходят. Самому догадаться было сложно?