Как России стать Грузией

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 16 лип 2012.

1. Tan To

Tan To сын империи

Как России стать Грузией
    Что бы ответить на это вопрос, нужно найти сходство между РФ и Грузией, лично я его не вижу.

2. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Я от души желаю украинцам наладить демократию по грузинскому образцу:

Апогей демократии в Грузии: полиция врывается в дома и проверяет, что показывает телевизор

В Грузии продолжается война со спутниковыми антеннами, которые все еще обеспечивают трансляцию оппозиционных властям "9 канала" и телекомпании "Маэстро", пишет грузинская газета "Резонанси". На этот раз, по информации автора статьи, власти взялись уже не за приближенные или связанные с олигархом Бидзиной Иванишвили и коалицией "Грузинская мечта" компании, а за тех торговцев, которые продают спутниковые антенны на ярмарке в Лило (пригород Тбилиси).
    Информацию о том, что в Лило закрылись все магазины, продававшие спутниковые антенны, распространили Информационный центр Кахети и телекомпания "Маэстро". Как рассказал Информационному центру Кахети один из торговцев, к нему явились лица в сопровождении представителя администрации ярмарки и сотрудника службы охраны, и забрали все тарелки.
    "Они ничего не сказали. У меня было 67 антенн, и все забрали. Их сопровождали представитель администрации ярмарки и сотрудник охранной полиции. Они сказали, что стоимость антенн и ресиверов вычтут из арендной платы", - поделился с журналистом продавец.
    Журналист Информационного центра Кахети побеседовал и с монтажниками спутниковых антенн, но те сказали, что никаких указаний о прекращении установки антенн не получали.
    Кроме того, переодетые в гражданское полицейские провели рейд в селах края Хевсурети (регион Мцхета-Мтианети) и заставили всех жителей, у которых были спутниковые антенны, стереть из своих программ два неугодных канала - "9 канал" и "Маэстро". Об этом сообщает Информационный центр Мцхета-Мтианети.
    "Сотрудники полиции были у нас два дня назад. Они пришли во все семьи, у которых есть спутниковые антенны. Вошли в комнаты, включили телевизоры и посмотрели, какие каналы у нас подключены. У меня были включены "Маэстро", "9 канал" и "25 канал". Они потребовали, чтобы я стер из программы "Маэстро" и "9 канал", - рассказал Информационному центру Мцхета-Мтианети житель села Барисахо Душетского района.
    Более того, как сообщил журналисту центра один из жителей села, полицейские пригрозили, что будут периодически проверять, какие каналы они смотрят. "Осталось только конфисковать у нас телевизоры", - констатировал респондент. Информационный центр Мцхета-Мтианети попытался перепроверить информацию о рейде полиции в Барисахо в Душетском отделении полиции, но там никаких комментариев по этой информации не сделали.

3. bayard

bayard Дуже важлива персона

это как?о_О
    зачем? для того чтобы вам жилось так же хорошо как в Грузии с ума сходить не нужно.
    кто такой Ткачев?

4. bayard

а в принципе одно и тоже - две руки, две ноги, одна голова...вот только в последней у вас по-разному:))

5. bayard

и я:
    Грузия как курорт
    Этим летом мы с женой решили отдохнуть в Грузии. Вернувшись домой, я решил поделиться впечатлениями.

Скажу лишь, что все и дальше активно строится и развивается прямо на глазах. Из интересных новых инициатив отмечу, пожалуй, лишь планы полностью покрыть бесплатным Wi-Fi всю территорию Тбилиси. Впрочем, во многих местах он уже и сейчас имеется в наличии.

Скажу о Грузии именно как о курорте. Больше всего, конечно, впечатляет Батуми. За несколько лет он превращен в красивый европейский город, по крайней мере, в его приморской части, где мы были. Даже не верится, что еще несколько лет назад это был банальный постсоветский приморский городишко наподобие сегодняшней Ялты. Отреставрированный старый город, новые высотные знания сетевых отелей, перелицованные советские коробки (иногда очень красиво), великолепная набережная. Ночью все это очень ярко, но не аляповато подсвечивается. Настоятельно рекомендую в случае визита подняться в бар-ресторан на последнем этаже Рэдиссона — оттуда открывается потрясающая панорама.

Впрочем, большую часть отпуска мы провели в Кобулети. Это небольшой курорт примерно в 20 км от Батуми. Внешний антураж (в отличии от Батуми) в нем еще очень постсоветский, но это с лихвой компенсируется радушием жителей, доброжелательным сервисом и очень удачным расположением города. Кобулети расположен вдоль моря. Это всего 2-3 параллельные (вдоль моря) улицы. При этом город достаточно длинный — около 15 км и находится на равнине. То есть, большинство гостиниц располагаются на первой линии сразу у моря (в такой мы и жили), но даже если вы живете на второй или третьей линиях, до моря будет метров 600-700, максимум, по ровной (не в гору) дороге.

Если говорить о ценах, то цифры на ценниках очень похожи на эстонские, но учитывая, что Лари к Евро идет практически ровно 2 к 1, то получается, что все вдвое дешевле. Впрочем, цены на гостиницы очень разнятся. Хорошие сетевые гостиницы стоят не намного дешевле, чем в некоторых европейских городах, но можно найти массу небольших частных гостиниц, где цены очень дружелюбные. Например, наш номер со всеми удобствами, спутниковым ТВ и кондиционером на первой линии стоил 50 Лари (25 Евро). Правда, это была цена "не сезона", так как сезон начинается с первого июля, и с этого момента номер подорожает в два раза до 100 Лари. Кому интересно, может посмотреть гостиницу в фейсбуке (называется тоже "Кобулети").

Но самое приятное — это традиционное грузинское гостеприимство, даже в отношении совершенно незнакомых людей (в отношении знакомых — я уже молчу). Приведу лишь парочку показательных примеров, хотя, привести их можно достаточно много. В один из первых дней, чтобы не сгореть, я вышел с пляжа на набережную посидеть на скамеечке в тени. Солнце было в зените, и в тени стояла только одна скамейка, на которой сидел пожилой мужчина (как потом выяснилось, живший в доме рядом). Я присел на скамейку, поздоровался с ним, но тень быстро ушла, я встал со скамейки и пошел под дерево. Через пару минут услышал, что меня кто-то зовет, обернулся и увидел, что мужчина принес мне из дома стул и предложил посидеть на нем.

Или как-то мы решили поехать в Батуми. Между Кобулети и Батуми ходят маршрутки, весьма потрепанные, но и по смешной цене — 1,5 Лари. Подошли к стоящей маршрутке, но оказалось, что она едет в другое место. Мы пошли ловить другую, но в это время пошел дождь. Первая маршрутка, быстро собрав пассажиров (у нее это была конечная), подъехала к нам и предложила завезти нас в Батуми (хоть это и означало отклонение от первоначального маршрута), причем, деньги брать наотрез отказались.

Думаю, стоит напомнить и о том, что Грузия после реформы полиции стала очень безопасной страной, что на курорте тоже немаловажно.

Подводя итог, скажу, что отдохнули мы очень хорошо, и если вы еще не решили, куда поехать летом — Грузия может стать подходящим вариантом, тем более, что у Estonian Air сейчас есть прямой рейс Таллинн-Тбилиси, а виза в Грузию не нужна. Рейс, правда, ночной, что не очень удобно, но это единственный недостаток.

6. bayard

Рустем Адагамов: Грузия будущего

Пожалуй, самое важное грузинское изобретение на постсоветском пространстве — Дома Юстиции. Их на территории страны открыто уже пять, а еще семь находятся в процессе строительства.

Дом Юстиции — это место, где гражданин напрямую контактирует с государством с помощью специально разработанной инфрастуктуры, имеющей своё название и ставшей уже узнаваемым брендом. В Доме Юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании — одним словом, сделать всё то, для чего мы ходим по ЗАГСам, ОВИРам, налоговым и отделениям полиции. В Грузии придумали объединить это всё под одной крышей и вот, что у них получилось.
    Такая система общения граждан с государством могла, на мой взгляд, появиться только в совершенно измученной тотальной коррупцией стране, для борьбы с которой была проявлена настоящая, недекларативная политическая воля. Для этого несколько лет в Грузии создавалась единая государственная база данных на всё население страны, к которой были подключены все государственные службы, объединенные под одной крышей т.н. Дома Юстиции. Объединение было не только территориальным, но и идейным, системным.
    Сервисная зона Дома Юстиции в Батуми располагается на первом этаже здания. Зал обслуживания разделен на несколько пространств: самообслуживания, быстрого и длительного обслуживания. Здесь работают около пятидесяти сотрудников, время ожидания приема в среднем не превышает 10-15 минут.
    В этих автоматах за 3 лари (1 лари=ок.18 руб) можно сделать своё биометрическое фото со штрих-кодом. Фотография поступает в базу данных и потом используется при выдаче паспорта или ID карты. Здесь же висят большие сенсорные мониторы, где можно получить выписку об имуществе или предприятии, найти на кадастровой карте интересующий земельный участок или здание.
    Биометрический паспорт или регистрацию предприятия можно сделать здесь за один день.
    Дом Юстиции в Тбилиси. Дата открытия: сентябрь 2012 г. Здесь будет внедрена система получения необходимых справок и документов, при которой человек может не выходить из автомобиля — как в одной известной сети ресторанов быстрого обслуживания.
    Кафе-бар и интернет-центр в батумском Доме Юстиции.
    Игровая для детей
    Дом Юстиции в Кварели. Дата открытия: 2013 г
    Дом Юстии в Местии (Сванетия). Открыт в сентябре 2011 г
    Напоследок сотрудница Дома Юстиции в Батуми рассказала об ID-карте, которая в недалеком будущем заменит жителю Грузии удостоверение личности, проездной билет и любое платежное средство, вроде банковской карточки.
    В министерстве юстиции искренне верят, что с помощью этой ID-карты жизнь простого человека в Грузии скоро будет выглядеть вот так:
    http://www.youtube.com/watch?v=khHb9-WKNWs
    Остается только пожелать им удачи.

7. Невский берег

Не впечатлил, bayard. Кроме того, вопрос знаешь поверхностно. И не понимаешь, что в Грузию инвестируют средства и дают регулярные подачки только для того, чтобы приватизировать, все, что там есть национального.
    Поэтому вопрос надо ставить корректно и не путать в это дерьмо Россию: как bayardy стать грузином? вот это правильная постановка.

8. Kirax

Kirax Well-Known Member

Как разделить Россию на много Грузий.
    Вот это была бы польза!
    А от занятой кремлевскими варварами такой площади суши толку нет и не будет.

9. Невский берег

Зачем же дело стало?.. Ты у нас, видать, шибко цивилизованный в европейском плане? Ну может скажешь, что такое за планета Тральфамадор? И с каким крестовым походом она связана? Европеец, недоученный.

10. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

1. Оголосити війну проти Грузії.
    2. Відразу ж капітулювати.
    3. Увійти до складу Грузії.

11. Nevermind

Nevermind Просто персона

Меня Батуми так не впечатлил. :))

О, про Кобулети все верно написано. Мы тоже жили в каком-то отеле, который стоял на берегу. Парадный вход был, понятное, на улицу, а с другой стороны был вход прямо на пляж. Выходишь из отеля на пляж, проходишь 10 метров и ложишься загорать на солнышке.

И то, что Кобулети - длинное, тоже верно. Можно долго гулять по набережной, что в одну, что в другую сторону.

12. Tan To

Tan To сын империи

Мда...я о государствах, а не о биомеханике человека, а на счет "по-разному", вы в курсе, что у грузин, к примеру, в голове? Вам, украинцам со своей бы разобраться, хм:)

13. Tan To

Tan To сын империи

Это что там за "неварвар" откликнулся? Хм:))

14. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

Попробуйте.

а де твій аватар? :)