открытость - не означает безотчетность. далее, когда будешь репостить меня - меня уведоми. я против свободного распоряжения мими словами.
вы меня переоцениваете, я не обладаю таким сильным полемическим талантом, чтобы повести людей на погромы. Нет, выдергивать фразы не буду. Тут смак не во фразах, а как раз в контексте. Отличный пост про ненависть к православию, православным, служителям церкви... какие хорошие католики и униаты, почему они во сто крат лучше православных... давайте еще, а то иногда еще есть люди, которые думают, что их вера не вызывает у других неприятия.
Если Вам не сложно, будьте так любезны этот пост процитировать либо укажите его номер. Возможно, я его пропустила.
ошибочка. Не пост отличный, а вся тема отличная... просто превосходная... кстати. Вы там вон анекдот рассказывали... это так, для примера..
а на воре и шапка горит, оказывается.. я неправильно написал, не пост в виду имелся, а топик в принципе. Впрочем вы вероятно таки нашли какой-то тот пост. Значит, что-то такое было...
особенно когда по факту вы ловите за хвост сами себя. В одной моей цитате я говорю о топике в принципе, в другом - о конкретной статье конкретного пользователя. прежде чем радостно кричать, как вы меня поймали, лучше читайте внимательно и думайте.
Вы назвали весь топик антиправославным, но при этом выделили еще и пост Анджея. У вас к нему конкретные претензии?
Я надеюсь, с экстерриториальностью церкви разобрались. Пойдем дальше - чем таким УПЦ МП краше УГКЦ? Когда услышу от Вас призыв - автокефальность УГКЦ - сможам обсудить и автокефалию УПЦ МП. Ведь, как я понимаю, вы не православного вероисповедания? И еще - насколько я вижу - УПЦ МП достаточно самоуправляема. Как на мой взгляд - избрание Собором УПЦ Предстоятеля УПЦ, собсвенное распоряжение средствами УПЦ - это что - подчиение? В особенности, на мой взгляд, полная финансовая самостоятельность - главнй показатель самостоятельности. Уж я не сомневаюсь - если бы хоть 1 копейка украинских церковных денег пересекла границу Украины - от этом знеал бы весь мир. ТАКой последовательный противник УПЦ МП - как наш Президент - не упустил бы этот шанс.
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КИЕВ — ЭТО НАШ ИЕРУСАЛИМ И КОНСТАНТИНОПОЛЬ "Если сегодня идея автокефалии, будучи радикально политизированной и привязанной к политическому выбору определенных групп, является реальностью, то как под эту реальность может быть сверстана вся жизнь православных, когда большое количество людей с этим не согласны? Значит, нужно объединяться вокруг идей общих. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является, и не потому, что там какие-то "имперские происки Москвы" (вот глупость, которую часто обрушивают СМИ), а потому, что история наша такова. Киев — это южная столица русского православия. Когда нам приводят в пример другие страны, — вот почему же в Чехии и в Словакии автокефальная церковь, вот в Албании автокефальная церковь? Так Чехия и Словакия ни для кого же не были Иерусалимом и Константинополем, и Тирана ни для кого не была духовным центром всей церкви, а Киев-то — это наш Иерусалим и Константинополь, это сердцевина нашей жизни. Можно просто закрыть глаза на тысячелетнюю историю и сказать, что ничего, мы уже 20 лет независимы, и давайте мы все тут перекроим. Это же не просто отказ от истории, это отказ от предания церкви. Потому все эти радикальные призывы к автокефалии (которые я прочитал) основаны на исключительно политических аргументах. Ну вот такой удивительно наивный аргумент: в суверенном государстве должна быть независимая церковь. Откуда это? Вы мне покажите хоть один канон. Ссылаются на каноны, имея в виду 34-е апостольское правило. Там говорится о том, что в церкви каждый епископ должен знать своего старшего. Вы все знаете своего старшего, владыку Владимира. Канон полностью покрывается. Но нигде не сказано, что в суверенном государстве должна быть суверенная церковь. Очень почтенной формой объединения епархий являются патриархаты. Пентархия — пять патриархатов: Римский, константинопольский, антиохийский, александрийский, иерусалимский. Никогда патриархаты не были ограничены рамками одного государства. Патриархаты всегда распространяли свою юрисдикцию на несколько государств, и так есть. Как известно, Московский патриархат был создан после отпадения Рима, он занял место в этой пентархии и в томусе, который был выдан Патриарху московскому, значилось "Патриарх Московский, всея Руси и всех северных стран" — всех, что севернее Византии. Но ведь это же не происки Москвы? Это же экклезиастическое самопонимание православной церкви. И сегодня Константинопольский патриархат — это не одна Турция, это многие страны. Александрийский патриархат — это вся Африка, и даже маленький Антиохийский патриархат — это Средний Восток, Иерусалимский патриарх — это Палестина, Израиль, Иордания. Национальные патриархаты, привязанные к суверенным государствам, возникли в XIX веке, и немножко раньше — Румыния, Болгария, Сербия. Но мы знаем, что появление этих национальных церквей в рамках национальных государств привело к тому, что в Константинополе собрался Собор, который осудил этнофилетизм. Конечно, не само появление этих церквей, а то, чем сопровождалось появление церквей, вся эта попытка связать тесно церковь с государством с нацией, противопоставить это национальное измерение универсальному — вот это подверглось осуждению Православной Церкви. Поэтому в той структуре, которая сейчас имеет место, когда Патриарх Московский всея Руси, всех северных стран имеет попечение не только о Российской Федерации, отражается наша традиция. Она может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, как кому-то не нравится сам факт существования христианства. Но это — традиция! А всякий слом традиции — это дело очень болезненное для церкви. И всякий слом традиций порождает разделение. Поэтому, мне кажется, то, что сегодня существует в Украине, очень соответствует реальным потребностям церкви, народа и страны. Православная Церковь Украины является самостоятельной церковью, во главе церкви ее предстоятель — Блаженнейший Владыка митрополит Владимир, свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает все вопросы церковной жизни. А в чем же наше единство? А наше единство в том, что мы сознаем себя великой и единой Православной Церковью, к которой принадлежат 80% всех православных, живущих в мире. Мы действительно духовная скрепа и основа той цивилизации, которая только и может на равных говорить с миром, которая способна рождать идеи, убеждающие весь мир, и входить в творческое соприкосновение и с Европой, и со всем миром. Легко продать свое первородство, но никогда это не было безболезненным. И последнее, что мне хотелось бы сказать в этой связи: самое неправильное в осмыслении нынешнего положения церкви в Украине — это использование политической фразеологии и политических подходов. Вся аргументация в пользу автокефалии сегодня исключительно политическая — "суверенная страна, суверенная церковь". Откуда это взято? "Почему мы должны подчиняться Патриарху в Москве?" — так говорят те, кто приглашает сюда Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно? В этот хор вливаются голоса не только православных, но и греко-католиков, которые ни на одно мгновение не ставят под сомнение законность своего подчинения Риму. Не кажется ли вам, что здесь есть ясный политический подтекст во всем этом? И если мы уже говорим начистоту, то давайте начистоту обо всем и говорить. Православная Украинская Церковь обладает духовной силой и способностью объединять весь народ. И то, что я вижу здесь, общаясь с людьми, меня в этом убеждает."
Верно, но не совсем. Если "по вере", то почти все будут в отдельных палатах. Фанатизм этот весь давно выбросить на свалку истории пора, иначе ничего хорошего не будет. Во всём этом есть какой-то скрытый смысл, Вам не кажется?
Степаныч, реже всякий бред сивой кобылы цитировать будете, с головными болями проблем меньше станеться...