К нам едет Патриарх ...

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Dr.Watson, 25 лип 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

открытость - не означает безотчетность.

далее, когда будешь репостить меня - меня уведоми. я против свободного распоряжения мими словами.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы меня переоцениваете, я не обладаю таким сильным полемическим талантом, чтобы повести людей на погромы. Нет, выдергивать фразы не буду. Тут смак не во фразах, а как раз в контексте.
    Отличный пост про ненависть к православию, православным, служителям церкви... какие хорошие католики и униаты, почему они во сто крат лучше православных... давайте еще, а то иногда еще есть люди, которые думают, что их вера не вызывает у других неприятия.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я не буду репостить. обещаю. Ни вас, ни прочих форумчан, по крайней мере, что касается этой ветки.

4. spice

spice Дуже важлива персона

Если Вам не сложно, будьте так любезны этот пост процитировать либо укажите его номер. Возможно, я его пропустила.

5. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

[OFFTOP]плохи дела, кругом враги...[/OFFTOP]

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ошибочка. Не пост отличный, а вся тема отличная... просто превосходная...

кстати. Вы там вон анекдот рассказывали... это так, для примера..

7. White Snake

Тугрик, не занимайтесь самобичеванием...

8. STK

STK Дуже важлива персона

Тугрик, закінчуй істерику, в тому дописі взагалі православні з католиками не згадувалися.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а на воре и шапка горит, оказывается..
    я неправильно написал, не пост в виду имелся, а топик в принципе. Впрочем вы вероятно таки нашли какой-то тот пост. Значит, что-то такое было...

10. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Тугрик, вас так легко ловить на вранье.......

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

особенно когда по факту вы ловите за хвост сами себя.
    В одной моей цитате я говорю о топике в принципе, в другом - о конкретной статье конкретного пользователя.

прежде чем радостно кричать, как вы меня поймали, лучше читайте внимательно и думайте.

12. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Вы назвали весь топик антиправославным, но при этом выделили еще и пост Анджея.

У вас к нему конкретные претензии?

13. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Я надеюсь, с экстерриториальностью церкви разобрались. Пойдем дальше - чем таким УПЦ МП краше УГКЦ? Когда услышу от Вас призыв - автокефальность УГКЦ - сможам обсудить и автокефалию УПЦ МП. Ведь, как я понимаю, вы не православного вероисповедания?
    И еще - насколько я вижу - УПЦ МП достаточно самоуправляема. Как на мой взгляд - избрание Собором УПЦ Предстоятеля УПЦ, собсвенное распоряжение средствами УПЦ - это что - подчиение? В особенности, на мой взгляд, полная финансовая самостоятельность - главнй показатель самостоятельности. Уж я не сомневаюсь - если бы хоть 1 копейка украинских церковных денег пересекла границу Украины - от этом знеал бы весь мир. ТАКой последовательный противник УПЦ МП - как наш Президент - не упустил бы этот шанс.

14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: КИЕВ — ЭТО НАШ ИЕРУСАЛИМ И КОНСТАНТИНОПОЛЬ

"Если сегодня идея автокефалии, будучи радикально политизированной и привязанной к политическому выбору определенных групп, является реальностью, то как под эту реальность может быть сверстана вся жизнь православных, когда большое количество людей с этим не согласны?

Значит, нужно объединяться вокруг идей общих. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является, и не потому, что там какие-то "имперские происки Москвы" (вот глупость, которую часто обрушивают СМИ), а потому, что история наша такова. Киев — это южная столица русского православия.

Когда нам приводят в пример другие страны, — вот почему же в Чехии и в Словакии автокефальная церковь, вот в Албании автокефальная церковь? Так Чехия и Словакия ни для кого же не были Иерусалимом и Константинополем, и Тирана ни для кого не была духовным центром всей церкви, а Киев-то — это наш Иерусалим и Константинополь, это сердцевина нашей жизни.

Можно просто закрыть глаза на тысячелетнюю историю и сказать, что ничего, мы уже 20 лет независимы, и давайте мы все тут перекроим. Это же не просто отказ от истории, это отказ от предания церкви. Потому все эти радикальные призывы к автокефалии (которые я прочитал) основаны на исключительно политических аргументах.

Ну вот такой удивительно наивный аргумент: в суверенном государстве должна быть независимая церковь. Откуда это? Вы мне покажите хоть один канон. Ссылаются на каноны, имея в виду 34-е апостольское правило. Там говорится о том, что в церкви каждый епископ должен знать своего старшего. Вы все знаете своего старшего, владыку Владимира. Канон полностью покрывается. Но нигде не сказано, что в суверенном государстве должна быть суверенная церковь.

Очень почтенной формой объединения епархий являются патриархаты. Пентархия — пять патриархатов: Римский, константинопольский, антиохийский, александрийский, иерусалимский. Никогда патриархаты не были ограничены рамками одного государства. Патриархаты всегда распространяли свою юрисдикцию на несколько государств, и так есть.

Как известно, Московский патриархат был создан после отпадения Рима, он занял место в этой пентархии и в томусе, который был выдан Патриарху московскому, значилось "Патриарх Московский, всея Руси и всех северных стран" — всех, что севернее Византии.

Но ведь это же не происки Москвы? Это же экклезиастическое самопонимание православной церкви. И сегодня Константинопольский патриархат — это не одна Турция, это многие страны. Александрийский патриархат — это вся Африка, и даже маленький Антиохийский патриархат — это Средний Восток, Иерусалимский патриарх — это Палестина, Израиль, Иордания.

Национальные патриархаты, привязанные к суверенным государствам, возникли в XIX веке, и немножко раньше — Румыния, Болгария, Сербия. Но мы знаем, что появление этих национальных церквей в рамках национальных государств привело к тому, что в Константинополе собрался Собор, который осудил этнофилетизм.

Конечно, не само появление этих церквей, а то, чем сопровождалось появление церквей, вся эта попытка связать тесно церковь с государством с нацией, противопоставить это национальное измерение универсальному — вот это подверглось осуждению Православной Церкви.

Поэтому в той структуре, которая сейчас имеет место, когда Патриарх Московский всея Руси, всех северных стран имеет попечение не только о Российской Федерации, отражается наша традиция. Она может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, как кому-то не нравится сам факт существования христианства. Но это — традиция! А всякий слом традиции — это дело очень болезненное для церкви. И всякий слом традиций порождает разделение.

Поэтому, мне кажется, то, что сегодня существует в Украине, очень соответствует реальным потребностям церкви, народа и страны. Православная Церковь Украины является самостоятельной церковью, во главе церкви ее предстоятель — Блаженнейший Владыка митрополит Владимир, свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает все вопросы церковной жизни.

А в чем же наше единство? А наше единство в том, что мы сознаем себя великой и единой Православной Церковью, к которой принадлежат 80% всех православных, живущих в мире. Мы действительно духовная скрепа и основа той цивилизации, которая только и может на равных говорить с миром, которая способна рождать идеи, убеждающие весь мир, и входить в творческое соприкосновение и с Европой, и со всем миром. Легко продать свое первородство, но никогда это не было безболезненным.

И последнее, что мне хотелось бы сказать в этой связи: самое неправильное в осмыслении нынешнего положения церкви в Украине — это использование политической фразеологии и политических подходов.

Вся аргументация в пользу автокефалии сегодня исключительно политическая — "суверенная страна, суверенная церковь". Откуда это взято? "Почему мы должны подчиняться Патриарху в Москве?" — так говорят те, кто приглашает сюда Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?

В этот хор вливаются голоса не только православных, но и греко-католиков, которые ни на одно мгновение не ставят под сомнение законность своего подчинения Риму. Не кажется ли вам, что здесь есть ясный политический подтекст во всем этом? И если мы уже говорим начистоту, то давайте начистоту обо всем и говорить. Православная Украинская Церковь обладает духовной силой и способностью объединять весь народ. И то, что я вижу здесь, общаясь с людьми, меня в этом убеждает."

15. White Snake

складно звонишь, мусорок (с)

[OFFTOP]Степаныч, не в ваш адрес[/OFFTOP]

16. Fireball

Fireball Well-Known Member

Верно, но не совсем. Если "по вере", то почти все будут в отдельных палатах. :sad:
    Фанатизм этот весь давно выбросить на свалку истории пора, иначе ничего хорошего не будет.

Во всём этом есть какой-то скрытый смысл, Вам не кажется?

17. STK

STK Дуже важлива персона

Ну так вчись писати правильно.

18. Капитан

Капитан Политический флудер

Я смотрю, здесь все глубоковерующие собрались:) Патриарх уже в Москве, а его поездку всё смакуют:)

19. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Степаныч, реже всякий бред сивой кобылы цитировать будете, с головными болями проблем меньше станеться...

20. GR_

GR_ Дуже важлива персона

а де твій аватар? :)