К нам едет Патриарх ...

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Dr.Watson, 25 лип 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

нет. и в самом полном списке мировых религий протестанты будут впереди.

проповедник/ пропагандист.
    такая же разница как клерикальное государство и светское.

2. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

3. Tan To

Tan To сын империи

Мда..."а внутри страх, а в душе тоска"(с) и правильно, потому, что противопоставить визиту Патриарха на Украину, кроме вот этой "наглядной агитации" и "глубоких статей и постов", нечего....вас в который раз "сделали", только и всего.

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вы, вроде, русский знаете....
    Вы написали, что Филарет - преступник?
    В русском языке (семантика) слово "следовательно" может использоваться в предложении, как подача вывода из вышесказанного (Филарет - преступник, а значит, на основании Вашего утверждения, его последователи поддерживают преступника, т.е. еретики)....
    Почему Вы считаете Филарета преступником, я так пока и не поняла.
    Как и не поняла к чему Ваши вопросы о цилебате... Я что-то писала о нем, связывала это явление с Библией, высказывала свое мнение? Нет.
    Я просто хочу понять, почему и на основании чего Вы обвинили Филарета, и почему люди не могут создать свое церковное объединение.

5. Jiliana

Jiliana Well-Known Member

Филарет вроде сепаратиста ,что не понятно

6. ull9

вообщем то с точки зрения православия, филарет - раскольник. и по православным понятиям - преступник.

видите ли оникс, нельзя переносить мерки светского общества на внутрицерковную жизнь.
    у церкви НЕТ свободы на обьединения, да и вообще нет другиx свобод которые вам кажутся естественными.
    у церкви, к примеру, есть понятие ересь. весьма актуально для них - и совсем непонятно человеку светскому.

7. Jiliana

Патриарх Кирилл в ходе визита на Украину после Божественной литургии в Свято-Успенской Почаевской лавре встретился с украинским духовенством. Об этом сообщает newsru. Как заявил на встрече Патриарх, для укрепления единства Русской православной церкви он готов пойти на нетрадиционные шаги, в том числе принять украинское гражданство. Об этом Кирилл объявил после предложения проводить полгода в Москве, полгода в Киеве.
    "Это очень хорошее предложение, только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше. Готов был бы принять украинское гражданство", - сказал предстоятель РПЦ.
    Как добавил Патриарх, раскол, который произошел в Украине, в том числе вызвала неправильная церковная политика Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС. Патриарх особо отметил, что эта политика все же не злонамеренная, а скорее проводимая по инерции с тех пор, когда все жили в одном государстве. Кирилл также заявил о необходимости в новых условиях существования суверенных государств переосмыслить роль московского Патриарха.
    Как отметил глава РПЦ , после вступления в должность он распорядился наряду с патриаршим стандартом и российским флагом установить в Тронном зале патриаршей резиденции в Даниловом монастыре еще и флаги всех государств, на которые распространяется юрисдикция Московского патриархата.
    По словам предстоятеля, архиереев РПЦ, которые служат на территории РФ, меньше, чем всех других: 49% служат на территории России, а 51% в других странах.

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Церковь, по-моему, не должна быть над верой. Любой верующий может согрешить только перед Богом.
    Филарет, как я понимаю, посягнул на устройство церкви, придуманное людьми для определенный целей . И это все. Он не пошел ни против веры, ни против Бога, как и люди, которые его поддерживают. Им некомфортно быть под московским партиархатом? Пусть строят свою организацию.
    Ересь - это когда нарушают заповеди, а не когда не хотят принимать московского партиарха в качестве пастора. Вера - это Вера, а земное руководство - это власть, политика и суета.

9. Jiliana

это все эмоции )

10. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

Допустим, патриарху Кириллу удается объединить православную церковь. Предположим, он демонстрирует ум, гибкость и просвещенность, несвойственные в целом иерархам РПЦ.

Дальше - Кирилл выступает в роли общеславянского лидера?

Ясно, что в этом случае ему придется отстаивать интересы Украины перед РФ, также как и наоборот. Сегодня патриарх, откровенно говоря, российский чиновник следующего уровня после Путина и Медведева. Сможет ли Кирилл "дерзить" старшим по званию?

Как вы себе представляете его полическую роль "в идеале", господа адепты?

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это как раз прагматизм, Jiliana, это у церковных лидеров амбиции и эмоции. :)

12. Jiliana

в этом случае как раз наоборот))) Улл прав )
    у них амбиции и прагматизм,у верующих чаще просто вера в ...,а у нас эмоции ))))))))))

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я бы заменила в Вашем предложении слово "прагматизм" - "жаждой власти и наживы"...
    :rose:

14. Jiliana

я не против ,тем более это тоже часто включено в прагматичный подход )))))))))):rose:

15. ull9

и опять вы не понимаете, вы эгоистичски стоите на позициях светского мировозрения.....
    неверно, церковь, Образована самим Христом, церковь и есть вера, отпал от церкви? величайший грех и проступок.
    еще раз, церковь не придумана людьми, церковь организована самим Христом, это его дом. проступок против церкви есть поступок органчески антихристианский.

именно пошел, против Христа и веры, я уже писал выше.

у христиан нет понятия некомфортно. вообще нет. напрочь.

все не так, и о ереси и о роли церкви и клира..

ПС. выше я описал не мою точку зрения, а точку зрения православия.
    с одной целью, чтоб лучше поняли.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

У меня есть хорошие знакомые-священники, служат они в разных храмах. Разговариваешь с ними - и у каждого свой взгляд на православие... Только с библейскими заповедями нет разночтения. :)

17. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Опаньки, Тугрик, никак в теологию ударились?
    Ну тогда ответьте для начала, Вы поддерживаете решение Никейского Собора 325 года отом, что Христос ὁμοούσιος Богу отцу?

[OFFTOP]А вообще тема интересная. грандиозные церковные разборки из-за одной буквы - омоусия или омоЙусия.......[/OFFTOP]

18. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

пардон, а КТО решает - это поступок за, или против ТОЙ церкви, которая организована Христом?

19. ull9

вообшем то ответ очевиден.
    раскол - это проступок против церкви.

более тонкие воросы решаются богословами.

20. ull9

я не знаю что вы понимаете под разными взглядами на православие.
    без конкретного примера понять невозможно.

давайте сюда, попытаемся разобратся, а не сможем. есть у кого спросить.

а де твій аватар? :)