К нам едет Патриарх ...

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Dr.Watson, 25 лип 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

100% Я всего лишь хочу сказать, что при тоталитарных режимах церковь всегда вынуждена хотя бы внешне благословлять их деятельность. Это касается и католиков, и православных всех конфессий, а не только РПЦ.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а где в библии написано, что нужно поститься в определенные календарные промежутки времени? где в библии написано про тайну исповеди? где в библии написано про целибат монашества?

3. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Нигде. Это все придумали люди. Точно такие как Кирилл.
    Поэтому, то что Филарет церковный преступник - исключительно личное мнение г-на Гундяева, а поскольку г-н Гундяев ничего пока не сделал, что бы заслужить уважение в моих глазах, то мне на его мнение..........

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

Не уходите от темы, Тугрик. :)
    Давайте по порядку. А там, может, и до целибата дойдем. ;)

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не ухожу. Отвечу на ваш вопрос: в библии это нигде напрямую не сказано.
    Жду ответа на мой вопрос теперь.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

людям, которые встречали своего предстоятеля по стране, на ваше мнение....

7. ull9

ull9 Дуже важлива персона

неправда.
    как минимум ОДНА церковь - католическая так делать перестала.
    католическая церковь резко боролась с режимом коммунистов - с ярузельским.

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, дело житейское, сначала сотрудничала, потом, когда стало "можно" - перестала. Бывает.
    Католики и униаты сотрудничали с наци, православные - с комми. вот и разница

9. ull9

это ваши оценки.
    я, как и многие другие не разделяю вашу точку зрения,
    я убежден, что поведение католической церкви, в польском случае и примере не сиюминутняя реакция - а глобальные изменения в католической церкви как таковой.

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вы ушли от ответа. А где накривую? Укажите на намек.
    Вы написали, что Филарет преступник, а, следовательно, его приверженцы еретики, я жду подтверждение Ваших слова из Библии.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

как говорил Вольтер, я умру за то, чтобы вы имели право ее высказывать.
    может быть.
    но почему вы уверены, что таких изменений не произошло в православии?

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ок, для простоты беседы - никак не сказано.
    будете отвечать на мой вопрос.

где я это писал?

где в библии указано, что Иисус Христос есть сын божий, единосущный отцу и рожденный до начала времен? и что дух божий исходит одновременно от Бога-отца и Бога-сына? вопрос с подвохом, предупреждаю

13. ull9

о, приятнпо читать. взаимно тугрик.

я их не вижу, я не вижу малейших подвижек не то что в оппозиционности. оппозиционность дело светское - не церковное.
    я не вижу хотя бы поползновений и желания церкви отделится от государства.
    как раз наоборот. церковь все больше и больше берет на себя часть госфункций.

скоро уже и статья в бюджете будет - раcxоды на церковь.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

но знаете что характерно? верющих это устраивает! Верующие принимают такую стратегию взаимоотношений власти и церкви!
    Может быть, тут дело кроется в истории. Действительно, римская церковь всегда была "государством в государстве", под контролем папы. Православная же еще с Византии, где Патриарх сидел ошую царя, мыслила себя государствообразующей силой... Оставим спекуляции про "кагэбэшников в рясах" adnrzje'ю. Да, я согласен, что русская церковь являлась и является одной из опор русской государственности в ее связи с общественной моралью. Причем это влияние обоюдно, это не диктат, это взаимодействие. Верующие это знают и принимают. В чем проблема?
    Кстати, те же филаретовцы связаны с государством еще более сильно. Сам Филарет именно из того поколения, которое вынуждено было взаимодействовать с КГБ, Кирилл уже из следующего поколения.

15. ull9

ну соглашусь. так и есть.
    некоторые эту особенность православия называют гирей на ногах русского народа.

если сравнивать религии и экономическое развитие.
    наибольших успехов достигли протестанты, затем католики. православие далеко позади.
    ну а мусульмане - в самом конце.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это личное дело этих некоторых.

это смотря что понимать под экономическим развитием. Сразу говорю, тут спорить бесполезно. Я, социал-демократ и вы, либерал, тут общего языка не найдем...

17. ull9

ну даже допустим валовый национальный продукт на душу населения

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

тогда, боюсь, вам придется включить в рассмотрение, кроме мусульман, протестантов, католиков и православных еще буддизм, синотизм и конфуцианство ;)

19. ull9

да можно. нет проблем,
    факт остается. для меня господин гундяев - пропагандист.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

так вот, мы получим результат не в пользу, скажем, либерального и отстраненного от государства протестантизма ;)
    раз для вас, значит это уже не факт, а ваше субъективное мнение.

А можно мы слово "пропагандист" заменим на слово "проповедник"? Я тогда с вами полностью соглашусь

если нет - поясните мне разницу ;)

а де твій аватар? :)