К нам едет Патриарх ...

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Dr.Watson, 25 лип 2009.

1. Капитан

Капитан Политический флудер

И не говори и наши авиадиспетчера даже сделать ничего не согли. Вот что крест может..:)

2. STK

STK Дуже важлива персона

Я ще й читав, що ніхто ніяких наказів про маршрут не віддавав. Кому вірити? Навіть якби літаку не дали дозвіл на посадку в Рівному, чому він не поїхав на машині, а зупинивсь на кордоні області? Тільки на другий день, коли українська влада заявила, що не змінювала маршрут патріарха, він вже не зміг викрутитися і поїхав в Рівне.

3. Змейка

Змейка Well-Known Member

Уже и этот "компромант" читали, и опровержение. Дежа вю, чесслово. Чувствую, через пару-тройку страниц опять вернёмся к тому же.

4. Змейка

Змейка Well-Known Member

Пресс-служба Ющенки уже не раз позорилась публичным враньём.

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Интересно, а "Московский комсомолец" и ряд иных уважаемых в России изданий, из каких соображений почти 10 лет поднимали тему "святого" Кирилла? Им Ющенко заплатил, Филарет нашептал???
    Я в то время часто и подолгу была в России. Не только "МК" поднимал эту тему...

6. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

Я все же говорил о личности Патриарха. В перечисленном послужном списке серьезно "воссоединение РПЦ с Русской православной церковью зарубежья (на условиях, сформулированных Отделом внешних церковных связей Московского патриархата)", но и то, с учетом высокого числа архитекторов объединения, его вряд ли можно поставить в заслугу лично Кириллу. )

7. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Хех... а человек, рассуждающий об аскезе и носящий часы за такие деньги, которые иной российской семье не заработать за всю жизнь - публичным лицемерием.

8. Вуйко Степан

Вуйко Степан Well-Known Member

Да дело не в часах. Пусть носит. Лично мне понравилась его позиция непримиримого антикоммуниста. Вообще неглупый человек. При всем своем невосприятии ортодоксального московского Православия, это очень разумный и прагматичный политик. И все наши "диячи" на его фоне выглядят бледно. Ход с "Голодомором" - очень сильный.

9. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Я заметила в нем куда больше непримеримого антилиберала, нежели непримиримого антикоммуниста.

10. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Может опасный противник заставит наших лохов мозгой думать????

11. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Я что-то важное упустил...Желтушечный МК уже "уважаемый"?!? А "Бульвар Гордона" тоже можно цитировать с основанием - "уважаемый"? ;)

12. ull9

ull9 Дуже важлива персона

где можно об этом аспекте воссоединения почитать?

предупрежу, имею возможность переспросить лично владыку марка.

13. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

Я взял эту цитату из ссылки Акулины. Деталей не знаю, поэтому не ручаюсь и готов послушать.

Речь шла о достижениях патриарха Кирилла.

14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Оникс,
    к моему сожалению, я сталкивался с наше прессой. О российской сказать не могу. Но многие наши журналюги - сволочи. Это коснулось не только меня лично, но, к сожалению, и моих детей. И ничего, НИЧЕГО невозможно поделать. С тех пор к различным обличительным статьям в прессе я отношусь скептически, мягко говоря. Но дело даже не в этом. Речь идет не о личности Гундяева. Я не знаю, кто он и что собой представляет. Речь идет о визите в Украину Патриарха Кирилла. И о сопровождении нашими СМИ этого визита, и о поведении в связи с этим визитом украинской власти. Для меня очевидно, что на лицо целенаправленная кампания по дискредитации Патриарха и целей его визита. Поэтому в третий раз могу повторить:

15. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Степане,
    знімаю шляпу! От за що я Вас поважаю (на усіх форумах) - так це за об"єктивність і вихованість.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

СМИ и журналисты и Украине разные. События в Донецкой области более честно и приближенно к действительности комментировали украинские СМИ.
    Иметь другое мнение - это не значит кого-то дискредитировать. Украинская власть вела себя по отношению в Кириллу вполне достойно. Если кто и допускал проколы, то сам Ктрилл и его ПРпаства.
    Я вообще считаю, что визиты ЛЮБЫХ священников должны проходить без помпезности и не на государственном уровне. Это дело только церквей и верующих.
    В моем понимании не должность делает человека. Так что для меня партиарх Кирилл = Гундяеву (это один человек). Чинопочитанием никогда не страдала.
    Как политик, возможно, он и разумный, и прагматичный (хотя, как мне кажется, он больше все-таки расчетливый бизнесмен), но политика не имеет отношения ни к вере, ни к душе, ни к Богу.

17. Змейка

Змейка Well-Known Member

Вот почитайте и подумайте, можно ли верить пресс-службе президента.
    <УП> настаивает: самый рейтинговый вопрос к Ющенко поддержали украинцыhttp://www.rmc.org.ua/analytics/hiopr/
    Всё с точностью до наоборот. Сначала Патриарх, вопреки противодействию наших властей, направился в Ровно, потом украинская власть начала выкручиваться и отвираться. Ничего нового.:pardon:
    Тайком что ли?
    И в чём выражался государственный уровень визита Патриарха? В том, что он встретился с руководителем государства? Так Ющенке никто руки не выкручивал. :pardon:

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Автор данной публикации вовсе не стремиться оправдать патриарха Кирилла, точнее, выступить в защиту сделанных им заявлений, созвучных официальной позиции Кремля. Однако попытается найти объяснения его идеям, которые родились в определенной культурно-исторической среде, и есть продуктом так называемого "русского мировоззрения".

Даже продолжительное пребывание на Западе (о чем Кирилл любит вспоминать, говоря о слабостях Западной цивилизации) не смогло коренным образом повлиять на мировоззрение патриарха.

Высказывания относительно "ревизии" прошлого, разного прочтения результатов Великой Отечественной войны и роли национально-освободительного движения в Украине (особенно его ключевых деятелей), именование Голодомора – великой трагедией многих народов бывшего СССР, а не геноцидом против украинского народа – выдержаны в рамках официальной позиции Кремля.

Очевидно, будет уместным упомянуть о русском понимании роли и значении государства для народа. Иван Тургенев писал: "Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится".

Для русского понимания "Россия" и "государство" всегда тождественны. В данном ключе интересна оценка коммунистического режима в "Русской доктрине", программном документе, составленном консервативными интеллектуалами в 2005 году:

"Фактически в ходе революции эта диктатура трансформировалась из инструмента интернациональной классовой борьбы в еще одну, пусть и весьма своеобразную и в чем-то извращенную, форму самодержавия как концентрации национальной власти".

Неважно, под какими вывесками и флагами существует это государство – оно есть истинным отображением интересов народа. Такова традиция восприятия государства у россиян.

Сильное государство – империя – является, по Дугину, одним из определений идентичности русских. "Отказ от строительства империи означает конец существования русского народа как исторической реальности", – далее говорится в работах российского геополитика.

Поэтому для нас, украинцев и европейцев, непонятно почему русские, с одной стороны, осуждают возникновение и реализацию государственнических идей у бывших собратьев по СССР, а с другой, восхваляют и гордятся достижениями СССР, которые, не в последнюю очередь, стали возможны благодаря угнетению как русского, так и "братских" народов.

Ярким примером являлся Александр Солженицын. Он пострадал от советского режима, но рьяно поддержал Путина, который реанимировал многое из советского прошлого. Человек для государства, а не государство для человека.

В контексте осмысления роли и значения государства, история обретает сакральный смысл, ибо ее задача объяснить целесообразность репрессий – своеобразного ответа на критические ситуации, которые, по тем или иным причинам, переживает государство.

Всякие покушения на российскую историю – а история Украины воспринимается исключительно в контексте российской – покушение на государство.

Еще Александр Пушкин писал Петру Чаадаеву: "Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".

Российская церковь имеет свое обоснование необходимости церковного единства под патронатом Московской Патриархии. Русское православие, в представлении русского духовенства, – это источник истинной духовности. Только русский человек высокодуховен и миросозерцателен, не в пример расчетливому и рациональному европейцу.

Так зачем украинцу отрывать себя от восточнославянской (читай: русской) совершенной цивилизации?

Мирское стремления к непонятной автокефалии лишают народ полноты Божественной благодати. Поэтому священству РПЦ непонятно, как можно себя осознанно лишать благословенного пребывания в Церковном единстве.

Крепость и сила церкви и ее цивилизационная экспансия неразрывно связана с экспансией русского государства (которое, как уже было сказано выше, безотносительно к форме, есть благо для русского). Русская православная цивилизация, вкупе со светской, несет в себе положительное начало и процветание.

По этому поводу русский философ Николай Бердяев писал, что отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества.

Русскому уму непонятно: как экспансия России может принести страдание и порабощение.

Вовсе не обязательно визит Кирилла преследует исключительно политические цели. Он мог говорить искренне и истинно от себя. По той простой причине, что он – русский и воспитан в этой традиции.

В России "русскость" определяется уровнем лояльности к государству. Человек русской цивилизации, русского мира не может мыслить по-иному. Если не лоялен – то иноземец, агент, предатель, отступник.

История России имеет яркие примеры изгоев: князь Андрей Курбский; гетман Иван Мазепа; Петр Чаадаев; академик Андрей Сахаров; Александр Литвиненко; Анна Политковская, Гарри Каспаров и другие.

Они не только попали под прессинг государственной машины, но и были осуждены собственным народом.

Поэтому было бы наивно ожидать от патриарха проукраинских речей. Это возможно только тогда, когда произойдут фундаментальные изменения в русском мире – реформация мировоззрения и трансформация общественного уклада жизни. Иначе, каждый следующий патриарх РПЦ будет повторять "кремлевские аксиомы".

Николай Малуха, журналист

http://pravda.com.ua/news/2009/8/3/99319.htm

P.S. Не в бровь, а в глаз.

19. andrzej

Может я чего упустил, но где опровержение РПЦ по поводу того, что украинская сторона никаких рекомендаций по изменению маршрута не давала.

20. andrzej

Лектор ошибся аудиторией

Патриарх Кирилл говорит в Украине все то, что должен был бы сказать президенту Медведеву и премьеру Путину...

Хотя визит Патриарха Кирилла в Украину еще не закончился, большинство этапов его уже позади, особенно крымский, на который Патриарх, как видно, возлагал большие надежды. Вполне очевидно, что визит задуман и осуществляется в такой же мере как пастырский («я еду молиться»), в какой и политический, поскольку встреч с политиками, преимущественно в регионах, у Патриарха Кирилла было ровно столько же, сколько и с паствой. А уж по количеству речей и проповедей, поучений и вразумлений визит можно вполне считать огромным «лекторским турне». Подчас казалось, что произнесение перед телекамерами разнообразных сентенций, в которых муссируются одни и те же далеко не бесспорные постулаты, и есть настоящая цель Патриарха...

В то же время после каждого нового «пастырского вразумления» оставалась известная недосказанность, чувство логической незавершенности, которое появилось еще накануне визита и продолжалось все его дни. Во-первых, и сегодня еще невозможно ответить на вопрос: в качестве кого к нам приехал Патриарх Московский Кирилл, а с другой стороны, в полной ли мере Патриарх Кирилл осознает, куда именно он приехал? Так, уже его ответы на вопросы журналистов накануне визита озадачили аналитиков. Патриарх Кирилл сказал, что будет говорить с Президентом Украины Виктором Ющенко «о том, что можно и нужно сделать для того, чтобы был мир в Украине и мир вокруг Украины». И это не оговорка и не ошибка. «Я думаю, что сегодня Украина нуждается в такой сильной молитве, в надежде на то, что Господь принесет мир в Украину, а также через этот мир сделает людей более счастливыми», — сказал Патриарх Кирилл журналистам по окончании церемонии открытия музея имени Алексия II на Валааме. Вольно или невольно создалось впечатление, что Патриарх считает Украину страной, в которой не только полыхает гражданская война, но и страной, ведущей как минимум несколько войн с соседями. Или, может быть, Патриарх считает, что воцарение мира в Чечне, Ингушетии, где погибали раньше и погибают сейчас не только мусульманские шахиды, но в большом числе и его христианская паства, или вывод российских войск из Южной Осетии и Абхазии, где с обеих сторон гибнут христиане, зависит от Президента Украины?

Примечательно, что в воскресенье в Севастополе Патриарх Кирилл предупредил: и не дай Бог, чтобы братья смотрели друг на друга через прицел. Его пастырское патриаршее пожелание и забота о благе российских и украинских моряков вполне понятна, но она вызывала бы у паствы большее доверие и понимание, если бы Патриарх год, а еще лучше полтора года назад, — перед августом 2008-го! — возвысил свой зычный голос против того, чтобы такие же братья-христиане перестали смотреть друг на друга через прицел на Кавказе, что, в отличие от Севастополя, было бы куда уместнее. Но что-то никто не может припомнить заявлений российского Патриарха в июле-августе прошлого года...

Мы не можем допустить, что Патриарх Кирилл не был искренним в своем желании укрепить мир «вокруг Украины», а это значит и в его стране России, и в Приднестровье, и во многих других горячих точках СНГ. Его голос, во всяком случае, звучал вполне искренне. Но тогда остается лишь высказать предположение о том, что, взывая о мире перед телекамерами в Украине, Патриарх Кирилл надеется, что каждое сказанное им слово с пониманием будет воспринято в Кремле, поскольку, видимо, в своей стране у Патриарха нет возможности открыто сказать все то, что он думает, и только поэтому ему пришлось воспользоваться свободой слова в Украине.

Нельзя же в самом деле предположить, что Патриарх не заметил, как в ходе визита он уже пересек российскую границу и пользуется гостеприимством другого государства и другого народа?

С другой стороны, хотя Патриарх Кирилл пользуется вполне заслуженной славой интеллектуала и книгочея, может же так случиться, что книга экс-президента Украины Леонида Кучмы «Украина — не Россия» так и не попалась ему на глаза? Но не могли же не лечь на стол столь преданного миротворца те многочисленные книги, вышедшие в его стране России в течение последнего года, в которых российские же авторы, православные христиане, в красках живописуют молниеносные военные операции российских войск всех родов на территории Украины? А вышло их большими тиражами не менее десятка! И Патриарх Кирилл не предал анафеме ни эти книги, ни этих авторов! И даже не высказал своего мнения о самой идее российской военной интервенции в Украину, столь широко — не только в СМИ, но и в книгах! — сейчас пропагандируемой в России. Хотя, если подумать, в этих книгах допускается страшная вещь — война между верующими одной и той же церкви, которая сегодня вручена Патриарху Кириллу! Где голос миротворца и миролюбца? И ведь не спроста же, как обнаружили социологи, большой процент россиян, воспитанных их телевидением, считает украинцев и Украину первейшими врагами. А почему молчит миротворческая и человеколюбивая проповедь российской церкви, почему мирится с явными проделками антихриста? Или, допустим крамольную мысль, Патриарх считает, что через прицел нельзя смотреть только тем братьям, которые находятся по нашу сторону границы, а тем, которые по ту, российскую, — можно? Иначе Патриарх должен был бы говорить об этом не столько в гостях, сколько дома, и не с президентом соседнего государства, а с руководством своего. Сообщение о том, что «Патриарх Кирилл будет молиться за мир в Украине», очень лестно, но при этом надо думать, что за мир в России Патриарх уже успешно и результативно помолился?

К сожалению, нет ответа и на вопрос, в качестве кого к нам приехал Патриарх Кирилл. Я думаю, что многих в Украине удивила новость, широко растиражированная за день до приезда главы русской церкви: «Патриарх Кирилл допросит Ющенко». Кто интересуется, может еще и сейчас найти этот пассаж на сайте «1+1» по адресу: http://tsn.ua/ru/ukrayina/patriarh-kirill-doprosit-yushchenko.html. Если здесь и есть домысел журналистов, то совсем чуточку, ибо Патриарх Кирилл дословно говорил так: «Тему религиозной жизни в Украине мы обсуждаем с разных точек зрения, и я полагаю, что мы продолжим этот разговор. Но, развивая этот тезис о положении религиозных организаций в Украине, я думаю, что в общении с Виктором Андреевичем я позволил бы себе поставить и некоторые конкретные вопросы», — сказал Патриарх Московский, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН на встрече с ведущими украинскими СМИ, состоявшейся в Москве накануне его визита в Украину.

а де твій аватар? :)