Нет. Немножко не так. Россияне знали, что Злата россиянка-мурманчанка. А за своих, по условиям конкурса, голосовать запрещено. Как-то так.
Не вона перша та й не вона остання... ...вся советская музыка ударно грешила плагиатом. К примеру, знаменитый марш "Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц" был заимствован из патриотического гимна, популярного в фашистской Германии. А "Песня про юного барабанщика" ("Средь нас был юный барабанщик"), как, впрочем, и "Взвейтесь кострами, синие ночи" имели свои прототипы среди маршей, модных у немецких коммунистов Баварской республики. Другой комсомольский шлягер, призванный поднимать народный дух и укреплять национальное самосознание - "Орленок, орленок, взлети выше солнца", - калька старинной французской песни XIX века с тем же названием. Только вот посвящена она была не безвестному комсомольцу-партизану, а сыну знаменитого императора Наполеона Бонапарта. Когда на свет только появился гимн СССР и в тексте еще были слова: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил", никто не осмелился обратить внимание на то, что музыкальный ряд главного трека страны тоже был, мягко говоря, позаимствован у старших музыкальных талантов. Об этом вспомнили только тогда, когда уж было умерший патриотический звукоряд попытался "откачать" Владимир Путин. Сначала Александрова заподозрили в том, что он обокрал Роберта Шумана, но при детальном рассмотрении выяснилось: все было патриотичнее. Александров воспользовался музыкальной темой русского "классика второго ряда" Василия Калинникова. Гимн СССР сильно напоминает его музыкальное произведение "Былины", написанное в 1872 году. К семидесятым-восьмидесятым годам ХХ века, когда советская эстрада окончательно обросла собственными традициями, появилась склонность к музыкальным кражам у отечественных старших товарищей. За образцы брали забытые отечественные мелодии 30-х годов. Так, знаменитый "Мишка", по мнению многих пожилых людей, сильно напоминает пионерскую песню их молодости "Улетают герои-пилоты". Впрочем, у зарубежных коллег тоже "перенимали опыт". Шлягер Леонтьева и Вайкуле "Вернисаж" подчистую списан у Хулио Иглесиаса. А "Бессонница" Аллы Пугачевой - с песни "The Beatles" "Eleanor rigbi". Заимствование музыкальных идей - не только попсовый удел. Махровые рокеры вроде БГ тоже делали это. История о том, что в основу песни "Под небом голубым" легла популярная итальянская средневековая мелодия, известна многим. Но вот о том, что звуковой ряд произведения гуру "Янтарная коза, тростник и лоза" ранее встречался у "Velvet underground", а мотив "Сидя на красивом холме" принадлежит "The Beatles" ("The fool on the hill"), почти никто не знает. Другой известный рокер Константин Кинчев позаимствовал свой "Театр теней" из творчества группы "The cure". В чем, впрочем, не стесняется признаваться. У рокеров вообще размытые понятия о музыкальном плагиате. Рок-культура изначально формировалась как "братский интернационал", поэтому при следовании общей идее авторство не имело значения. Тем не менее закон об авторском праве все же существует. А согласно ему "при публичном исполнении аудиовизуального произведения автор музыкального произведения" (с текстом или без текста) сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения. (II.13.3, "Закон об авторском праве"). Надо думать, ни "Beatles", ни "Cure" денег никто не предлагал. В программных хитах современного российского шоу-бизнеса последних лет, пожалуй, можно найти больше примеров музыкального плагиата, чем во всех произведениях советской эстрады и рока, вместе взятых. Можно долго рассуждать о том, что сюжет клипа "Frozen" Мадонна нагло сперла у отечественной певицы Линды ("Ворона"), все равно это будет скорее исключение, чем правило. Возмущенными анализами краж звукорядов напичкан весь интернет. Мы изучили множество сайтов, посвященных плагиату, и обнаружили наиболее основательный: www.djsound.ru. На данном кусочке виртуального пространства интересующийся музыкант DJ Василич (в миру носящий фамилию Статуев) создал целый список ворованных мелодий, куда попали самые звездные представители отечественного шоу-бизнеса. Причем крадут не только у западных коллег - и своими не гнушаются. Странно, как не боятся, - оригиналы достаточно известны. Шлягер "Лишь о тебе мечтая" группа "Руки вверх" позаимствовала у Александры Пахмутовой - "Я не могу иначе", третий куплет хита Ляписа Трубецкого "В платье белом" списан со шлягера Преснякова и группы "Рондо" ("Я буду помнить"), а припев песни группы "Дюна" "Борька-бабник" - у Софии Ротару ("Меланхолия"). Впрочем, западные популярные произведения тоже пользуются спросом у музыкальных жуликов. Канувшая в никуда группа "Мечтать" слизала звукоряд своей звездной песни "Летчик" со знаменитой "Шизгары", Газманов-младший отбил свою "Люси" у "Pet shop boys". Не только музыку - еще и слова припева оставил. Более модные рок-попсовые исполнители, соответственно, передирают звуковую дорожку у более продвинутых западных коллег. "Маша и медведи", не краснея, "списывают" "Любочку" с одного из самых известных хитов "Radiohead" - "Creep", а Земфира - у популярного трип-хоп-проекта "Portishead" - мелодию к песне "Не пошлое", у менее известного бэнда "Lighting seeds" - аранжировку к песне "Искала", а проигрыш из "Трафика" - так и вообще у "Led Zeppelin". Отличилась даже любимая группа нашего президента "Любэ". Аранжировку песни "Мужики" они позаимствовали у "Pink floid" ("Аnother brick in the wall"). Мелодия той же песни - замедленный вариант советского шлягера "И вновь продолжается бой"... Инфа взята с сайта rock.samaratoday.ru
"Мелодия той же песни"-это о какой песне ? "И вновь продолжается бой"? ---------- Додано в 13:34 ---------- Попередній допис був написаний в 13:23 ---------- Странно , что подборка какая-то однобокая.Можно было бы и Джастина Бибера вспомнить , Шакиру ту же. http://music-facts.ru/tag/plagiarism/
Серёжа, Вы прочитайте пару раз не спеша. Если у Вас после этого ещё останутся вопросы, то я отвечу. Вспомните, если хотите. Но всё как-то чаще получается, что вы у них, а не они у вас...
Прочёл.Вопросы остались те же.Жду ответа.И ещё , если вы в теме,объясните,пожалуйста , как можно аранжировку одной песни использовать , а мелодию другой? А то , что они друг у друга , это не в счёт?Или им можно? Должен заметить , что я не пытаюсь оправдывать наших.
Отвечаю, потому как понимаю, что больше Вам обратиться не к кому, а на сайт, кстати, любезно предоставленный мной Вы зайти не хотите. Иначе Вы бы знали, что имя автора статьи Юлия Санкович, адрес в Контакте. И за написанное ею ответственности не несу, хотя, лично я, ей доверяю (не знаю сможете ли Вы это понять). Попутно вопрос, у Вас имеется музыкальное образование? А чего Вы всё на них равняетесь?
Ну , так вы ведь сами , когда вам удобно , их нам в качестве эталона подсовываете.Почему в этом случае исключение? Понятно , ответа не будет.Как говорится в пословице :"ваше дело петушиное-прокукарекал,а там хоть Солнце не вставай"
В качестве эталона вы их воспринимаете... Ну Вам виднее, насчёт козлино-петушиных дел... А образованьица музыкального, как я понял, у Вас нет, Серёженька?
Какое дерьмо ваша политика. Интернету верить нельзя, но как прочитаешь иногда, срочно помыться хочется: Представительница России на конкурсе «Евровидение-2013» Дина Гарипова по итогам SMS-голосования в Азербайджане получила десять баллов и заняла второе место. Об этом заявил директор Общественного телевидения страны Джамиль Гулиев. Ранее при финальном подсчете голосов от Азербайджана, России не дали ни одного балла. «Вокальные и артистические таланты творческих коллективов России, участвующих в различных мероприятиях в Азербайджане, собирают аншлаги. Также тепло воспринимается российской аудиторией и представители Азербайджана. Доказательство тому — высокий балл, отданный российскими зрителями представителю Азербайджана на конкурсе „Евровидение-2013“, — цитирует Trend заявление главы телеканала. По его словам, «Россия выступала в этом году с красивым номером и сильным исполнителем». Высокую оценку Гариповой поставили не только зрители страны, но и национальное жюри. «Вызывает серьезную озабоченность и удивление, что при финальном подсчете голосов от Азербайджана, России не было дано ни одного балла. Искренне надеемся, что данный случай, возможно, инициированный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов», — говорится в заявлении Гулиева. Напомним, на «Евровидении-2013» Гарипова с песней What If набрала 174 балла и заняла пятое место. Наивысшую оценку— 12 баллов — России поставили Латвия и Эстония. Победительница проекта «Голос» отстала от ближайшей конкурентки — норвежки Маргарет Бергер на 17 очков, поэтому новые результаты Азербайджана положение России в итоговой таблице не изменили. Победу завоевала певица из Дании Эммили де Форест, набрав 281 балл. Максимальное количество баллов Дании поставили восемь из 39 стран. Среди них Великобритания, Сербия, Италия, Исландия, Франция, Ирландия, Словения и Македония. Второе место занял азербайджанский исполнитель Фарид Мамедов (234 балла), а на третьей строке с результатом 214 очков расположилась украинка Злата Огневич. Напомним, в прошлом году российские «Бурановские бабушки» с композицией «Party For Everybody» заняли на «Евровидении» второе место. Россия была победителем конкурса один раз — в 2008 г., когда с песней «Believe» выступил Дима Билан.
Нет , я этого и не скрывал никогда.Поэтому к вам с вопросом и обратился.Думал,раз цитирует , значит понимает предмет.А в ответ получил высокомерную пургу , под которой , скорее всего , скрывается отсутствие того же образования.Я ж и говорю , Klibern , кукарекнули в очередной раз , а там хоть Солнце не вставай. Кстати , о плагиате , а куда же Жюри смотрело ?
Да зашёл я , зашёл.Хотя , если бы знал , что первоисточник "Новая газета" , то даже и заморачиваться не стал бы.Веры им грош
Мне кажется, что из партии "Свобода" у кого-то так же будут кулаки сжиматься.... они так не любят, когда не ев...ие едет кто-то не в вышиванке, не с тем цветом кожи или не с украинской фамилией! почему-то никто на Украине не знают, что многие из музыкальных критиков считают более престижным участие например на фестивале в Сан-Ремо или Сопоте, а ев...иние считают вообще второсортным! до сих пор не знаю, уто на ев..нии победил, постараюсь ещё хотя бы пару месяцев не знать - ну вот не интересно и всё тут... пусть болеют те, кому интересно.
Интересно, а как они (устроители) умудрились всех бывших югославов до финала не допустить? Я, конечно, понимаю, что они всех достали голосовать друг за дружку и половину первой десятки забивать, но исходя из этого же, кто-то должен был попасть в финал? Мне в первом полуфинале Черногория понравилась, заводные ребята. В итоге конкурса распределение мест в первой пятёрке (да и в десятке) вышло довольно объективным. Как ни странно (потому как голосование было странноватым).
Вот с этого и начнём. И ногда лучше промолчать, даже если "за державу обидно", чем вот такое спрашивать Ну меня нет музыкального образования, но там и образования не нужно, а элементарный слух, что бы в песне " Мужики" услышать тему из флойдовской "Стены", а у быстренную мелодию из совшлягера "И вновь продолжается бой". Выражения выбирайте, молодой чемодан. Вот она и получила за это пятое место. А Вы о вещах судите по названиям?