А вот витрина с разного рода ожерельями. Между ними – небольшие «женские» кинжалы. Женщина тоже имеет право себя защищать, если мужика с джамбией рядом не оказалось. Внизу – гипсовые раскрашенные модели зданий и оконных решеток. Оконные решетки – это тоже отдельная песня. Постараюсь позже про них вспомнить и показать. Кувшины, шкатулки… Коробочки и баночки для благовоний…
Следующие фотографии сняты все в одной лавке. Снимал я их в сентябре прошлого года. Но и до сих пор, почти каждый раз когда открываю – нахожу на них что-то новое, раньше не замеченное. Блюда, лампы, ожерелья, сабли, кинжалы… Специально приклад ружья снял отдельно, крупным планом. Не устаю любоваться.
Бусы, ожерелья, браслеты, серьги…. Серебро, бирюза, кораллы, лазурит, агаты, гранаты, тигровый глаз, жемчуг….
Приличную часть йеменской территории занимают горы и плоскогорья. Почти все горы и скалы имеют довольно крутые склоны и относительно плоские вершины. Местные жители издавна использовали это для строительства хорошо защищенных селений. Например, вот таких: Сегодня посмотрим одно из таких селений – Бэйт-Бовс. Оно почти не жилое сейчас. Дело в том что Бэйт-Бовс – это одно из поселений йеменских евреев, про которых я рассказывал в прошлый раз. Евреи уехали, а арабы там селиться не хотят. Живет несколько семей эмигрантов из Сомали. Селение рядом с Саной. Из центра ехать минут 30. Вот там, внизу - кварталы южной части Саны.
Подняться в селение можно только в одном месте. При этом на входе довольно мощное надвратное укрепление, а чуть правее – развалины сторожевой башни. Вот эта башня снаружи Ворота – вход в деревню. И вид на башню – изнутри деревни. А вот это – уже деревенская «улица»
Не секрет. Последние восемь лет работаю по контрактам на различные фирмы в нефте-газовой отрасли. Фрилансер. В Йемене сейчас строится газопровод и завод по сжижению и отгрузке природного газа. В июле получил приглашение туда поехать.
Теперь просто немного походим по деревне – посмотрим на строения. И не забываем, что все это построено на довольно твердой скале, без фундаментов и стоит уже несколько сотен лет.
Продолжаем прогулку по Бэйт-Бовс Вид снизу на один из домов. Я так и не пришел к однозначному ответу на вопрос - для чего эта арка, выходящая на скальный сброс? Для слива нечистот или горячей смолы на нападающих - великовата. Скорее всего - тут был черный ход и лестница когда-то Посмотрите на эти окна! И поверьте, из них открывается великолепный вид. Примерно, вот такой: Узкий коридор ведет между каменных стен, резко поворачивает…. …и выводит на площадку над скальным сбросом.
Еще парочка интересных дверей и стен. А вот несколько портретов нынешних обитателей деревни. Лица, как видите – не арабские. Это – эмигранты из Сомали или Эфиопии. Их довольно много в Йемене. Но люди есть люди. И они стараются осовременить свою жизнь. В те несколько домов в деревне, где есть обитатели, проведено электричество и даже стоит как минимум одна спутниковая тарелка. А вот с водой и канализацией – похуже будет… Воду носят на себе или привозят на осликах. Метров за сто, но снизу. А вот куда все сливается? Догадывайтесь сами…
И прежде, чем покинуть деревню – кинем еще один взгляд сверху на Сану… Видите это огромное здание вдалеке? Это – мечеть имени президента Йемена Али Абдуллах Салеха. Вот туда мы отправимся в следующий раз. Она того стоит.
Итак, как и было анонсировано – сегодня у нас посещение самой новой и самой большой мечети Йемена. Открыта для молящихся в августе 2008 года, за неделю до начала Рамадана. Строилась под патронажем президента страны, неподалеку от его резиденции. И со свойственной многим мировым лидерам простотой и скромностью названа его именем. Мечеть Ал-Салех. По официальной информации - в главном зале могут одновременно разместится 35000 человек. Обычно у мечетей по одному минарету. У особо выдающихся – по два. Изредка у знаменитых, как Ай-София в Стамбуле – четыре. Тут – шесть! Кроме, собственно мечети, в здании будет размещаться еще и исламский университет. Уже на эту мраморную террасу перед входом женщинам и мужчинам в обуви заходить нельзя! Для женщин есть отдельный вход. Я туда, естественно, не попал. А мужчины сдают обувь в этот гардероб. Все культурно. Сдаешь туфли – получаешь, как в театре или бане - номерок… И по цветному полированному мрамору шлепаешь к главному входу.
Для тех, кто не считает свои ноги достаточно чистыми – специальное помещение для мытья ног. И наконец, с чистыми ногами и душой проходим в главный зал… Тут таки да смогут разместится 35000 человек! Полы покрыты кавролином. Так что босиком не холодно, а даже приятно. Впервые попавших сюда узнаешь сразу. По открытым изумления ртам и задраным головам. А изумляться есть чему. Расписные купола…. Люстры…
Арабская вязь на стенах… Капители колонн и дуги арок… Витражи в окнах… Инкрустированные потолки… Позолоченные двери…
Но, вообще-то, люди сюда помолиться приходят, а не потолки разглядывать. В христианской церкви эта стена называется алтарной. А вот как в мечети – понятия не имею. Кстати, она обращена не на восток а на север. Мекка – севернее расположена. Ну а где же женщины молятся? Женщины через отдельный вход поднимаются на второй этаж. Там – специальное помещение с южной стороны главного зала. И вот через эти окна женщины тоже могут помолится. Из-за мужских спин и через решетку… Насмотревшись на главный зал и помолившись – выходим на галерею окружающую внутренний двор. Люстры мне в этой галерее очень понравились.
Внутренний двор, как и внешняя терраса, вымощен цветным полированным мрамором Обойдем двор и посмотрим на главный купол мечети. И, выйдя наружу, еще немного порассматриваем здание. На сегодня – все. В следующий раз едем в Вади-Дхар. Бывшую резиденцию йеменских имамов.
Перерыв получился большим… Итак. Примерно в 15 километрах к северо-западу от Саны находится долина Вади-Дхар. Вот так она выглядит со смотровой площадки недалеко от ведущей к ней дороги из Саны. По всей долине – поля, сады, плантации ката и дома, стоящие в самых невообразимых местах. И не боятся, что сверху что-то свалится! На окружающих долину скалах – развалины сторожевых башен. Я насчитал штук десять. И не уверен, что увидел все. А посреди долины стоит скала, из которой высится вот такой вот дворец! Самым старым постройкам дворца 2700 лет. Это - пещеры в скале, на которой он стоит. Нет! Не стоит, а вырастает из нее. Колодцы внутри дворца пронизывают скалу и достигают глубины в двести с лишним метров. Вот на этом снимке видны как раз эти пещеры, с которых начинался дворец.
Очередные владельцы продолжали строительство, надстраивая комнату за комнатой, этаж за этажом. Самые верхние помещения построены в 30-х годах двадцатого века. В результате - получилось вот такое, фантастическое сооружение. В некоторых помещениях - одна или две стены - скала, а остальные - сложены из камня. Из окон дворца открываются прекрасные виды на долину и окружающие горы. Ну, например, вот такие.
Говорят, что этому дереву у дворца - 700 лет... От подножья скалы к дворцу поднимаешься по лестницам. Вот так солидно выглядит изнутри один из входов во двор дворца. Один из внутренних двориков с террасой и фонтаном.
Это - экскурсовод. Рассказывает много и подробно. Одна беда - говорит он только по арабски. Другим языкам - не обучен. На наше счастье, у нас была интернациональная компания. В том числе трое местных жителей. Все трое с большим или меньшим успехом говорят по английски, а один еще и по русски свободно изъясняется. Так что, в два-три этапа, наша арабско-франко-бельгийско-русско-украинская компания объяснения экскурсовода поняла. Это, насколько мы смогли разобраться - официальный кабинет и приемная имама Яхья бин-Мухаммада. (Портрет наверху - это вроде бы он) Приемная не слишком большая. Но довольно уютная. Опять же, прекрасный вид из окна. А вот такие разноцветные узорчатые окошки и сейчас делают практически во всех домах. Чтоб не только имамам радоваться.
Дворцовая кухня. Жернова ручных мельниц. А это - холодильник. Он в нише, на теневой стене дворца. Через отверстия приток прохладного воздуха. На крюках цепей вешали мясо. Вот только не знаю, как проблема мух решалась... А может они и не залетали туда? Все таки горы. Высота над уровнем моря порядка двух с половиной километров... Вокруг дворца - бывшие дома придворных и обслуги. В некоторых и сейчас кто-то живет. Некоторые, как этот - пустуют и постепенно разрушаются.