Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Fireball

Fireball Well-Known Member

НамЯкивать на идеализм можно, а я хотел упомянуть об этом в следующем посте :)
    Идеализм не так плох, как кажется. Это то, что помогает выбирать.
    Конечно, он во многом нереален. Ведь и жить хорошо и мирно всем - малореально. Но нужно, хочется. Когда-то в космос было полететь нереально.
    Потому я буду писать о принципах, методах и целях со своей колокольни ;)

2. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

сорри
    выбирать помогают разум и мораль
    и почему же идеализм не реален -- он реален и реально инструментализируется умеющими использовать самое лучшее в худших целях
    почему же интересно нереально-малореально?
    где-то реально -- имхо о плодородии надо говорить с учётом климатических особенностей, почвы и т.п.
    извините ещё раз -- конечно пишите и не обр.внимание на намёки, тем более, что вы и сами хотели вспомнить и об идеализме

3. Fireball

Не надо извиняться, я понимаю что именно Вы имеете в виду, и Вы таки правы в том, как можно использовать самое лучше...
    Но иметь определённые ориентиры - просто удобно :) Чтоб было от чего отталкиваться тому самому разуму. Кстати, про мораль - хорошая тема
    А идёт написание со скрипом, потому уточнения лучше дать сейчас.

4. кайтмаз

спасибо за правильную оценку намерений

5. Fireball

Про идеализм я уже отписался. Понятно, что даже при большом желании денег и кадров на всё это может банально не хватить.
    Будем рассматривать мой идеал - как мою цель и моё понимание ситуации. То, к чему можно и нужно стремиться. Вне зависимости от того, совпадает оно с текущей ситуацией или нет.

Продолжение:

Исходя из принципов, описанных в посте №1899 и дополнительных доводов, я бы построил следущую программу языковой политики в Украине:

1 Определение общего направления языковой политики. Так как украинцы (как этнос) являются наиболее многочисленным на территории нашей страны и являются государствообразующей силой, то неверно требовать, чтоб они продолжали терять свой язык и свою культуру в силу тех или иных внешних и внутренних причин.

1.1 В силу определённых причин, которые я не буду затрагивать, значительная доля населения Украины, в том числе этнические украинцы, на сегодняшний день не владеет своим родным языком, либо не владеет в достаточной степени, либо не использует в быту, работе. Учитывая, что данная ситуация противоречит пункту №2 принципов, и то, что она неестественна, она должна быть исправлена. Других государств, желающих и имеющих возможность поддерживать украинские культуру и язык нет и не предвидится. У русского, польского, венгерского или румынского этносов есть свои государства, отсюда можно вывести приоритетность развития украинской культуры и языка в Украинском государстве по сравнению со всеми остальными, не забывая о пунктах №3а и 4 и о народах, не имеющих государственности.

1.2 Народ Украины, политическая нация - состоит из индивидуумов, принадлежащих ко многим этносам, обогащающих общеукраинскую культуру. Поэтому опять-таки в соответствии с пунктом №2, сохранение их самобытности является важным для как для целостности государства, так и для его потенциала. Особое внимание необходимо уделить крымским татарам, как этносу, не имеющему государственности и подавляющее число представителей которого проживает в нашем государстве на своей родной земле. (Здесь же можно учитывать русинов)

2 Образовательная сфера

2.1 Украинские язык и литература, история, география являются обязательными предметами во всех средних школах как государственных, так и частных. Государственные учебные заведения вне зависимости от того, являются ли они украино- или румынскоязычными, должны готовить к поступлению в украинские вузы, а значит кроме чтения, к примеру, алгебры\геометрии на языке N (где N может быть как татарским, так и русским либо идишем), необходимо проводить половину занятий по этим предметам в старших классах на языке украинском. То же самое касается иных предметов, необходимых для поступления в вузы.

2.2 Наряду с этим в АР Крым в школах преподаются как русский язык, так и язык татарский. Часть учебных заведений - с углублённым изучением русского, часть - татарского языков.
    В пограничных регионах с существенным населением иных национальностей, необходимо кроме наличия школ с неукраинским языком обучения также обеспечить возможность изучения языков смежных государств на факультативных занятиях в украинских школах.
    В регионах с проживанием большого числа представителей других национальностей (греки, немцы, армяне и т.д.) предложить общинам создавать учебные и культурные центры с частичным госфинансированием.

2.3 В школьный курс украинского языка ввести изучение особенностей местного диалекта, отличий в словаре, грамматике, произношении.
    В части школ, как факультативный курс либо при выборе гуманитарного направления, ввести изучение общеславянской лексики для получения понимания славянских языков с чтением иностранных текстов в оригинале, параллельно с украинским переводом.

2.4. В школьном курсе обязательным является изучение как минимум одного из наиоболее важных мировых иностранных языков (английский, немецкий, французский) на углублённом уровне.

2.4 Финансируемое государством образование в вузах - в подавляющем большинстве на украинском языке. Возможны (и необходимы) отдельные филиалы\кафедры с обучением на иных языках.
    Обязательным является в ходе курса ознакомление студентов со сложившейся в других языках (английский+русский, английский+польский) спецтерминологией, продолжение изучения этих языков после школьного курса в рамках специализации. Профессионал, не способный работать с зарубежной литературой и с зарубежными коллегами, теряет многие возможности.

2.5 Должны быть созданы государственные украинские языковые курсы как для повышения грамотности, так и изучения языка с нуля во всех регионах государства.

3 О требованиях к госслужащим
    Госслужащие обязаны владеть украинским языком и допускаться к выполнению обязанностей лишь после прохождения соответствующего теста. В регионах с существенным количеством населения, общающимся на других языках - отдавать предпочтение служащим со знанием местного языка.
    Государство обязано обеспечивать госслужащих начиная с определённого уровня ответственности курсами по улучшению уровня владения украинским языком и одним из международных иностранных.

Все ошибки на моей совести или совести позднего часа. ПРи возможности предположить злой умысел предполагайте неточность формулировки и запрашивайте уточнение.
    Всё, хватит. Сон! :)

6. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Попалась интересная информация. Бизнес таки сопротивляется.

7. Fireball

Для того, чтоб руссификация в текущих условиях продолжалась (т.е. продвигалась далее), так называемой "руке КРемля" необходимо всего лишь не давать "руке Киева" хоть как-то противодействовать ей и защищать украинский язык. Информационный поток из-за рубежа, инертность нашего населения и иные факторы достаточны для продолжения этого процесса.

8. Metalitic

Metalitic Well-Known Member

Не согласен... "рука Киева" - так редко двигается, ставит блок, когда удар уже получен... с этой рукой уже переименовали в Венгрии украинские кафедры и др. учреждения некоторые в русинские, Тузла- капитуляция подписана, Змеиный -капитуляция, Восточная Украина капитуляция, Крым- и бесчинства там (срывание табличек, препятствия проведения учений...укр.фобия)

Я не стороник ул.Банковой и бюрократов, но поймите следующее правильно (без личной не приязни к действующим лицам, а скорей как к символам)

Дошли до того что любой желающий открыто плюет на Президента! Президента называют последними словами , говорят на него "мацист"... Президент , как не крути наше лицо, и все слова в его адрес, это и в наш адрес

9. Fireball

Metalitic, я не спорю, что руководство страны не просто не шикарное, но и и далеко не всегда защищает интересы страны.
    Пока же давайте решим с ужасной "украинизацией" :)

10. кайтмаз

честно говоря, развитие этой мысли не интересует

А процитировал я её потому что рад, что, пусть и после объяснения вашей позиции, но вы наконец-то отметили этот важный фактор.

фактор, на который уже пытался (пусть и иносказательно) намекать: "о плодородии надо говорить с учётом климатических особенностей, почвы и т.п."

in my opinion зря вы начали "теоретическую часть" с глобализации -- о ней уместнее вспомнать в разговоре о французах, встревоженных влиянием американского характера глобальной экономики

имхо глобализация на нашей почве играет несходную с французской роль
    по крайней мере и вы, и Ант, как бы представляя разные позиции, не высказали по поводу влияния английского языка ни слова -- у нас нет французских проблем

в рассмотренном вами случае ситуация другая -- страна не просто избавлЯЕТСЯ от последствий колониальной зависимости, ситуация осложняется демонстрациями российского реваншизма
    Metalitic, если это не истерика, то игра в свои ворота.
    хотя..., извиняюсь, -- на форуме же не понять где чьи ворота, верно?
    т.е. ссори за глупые и поспешные выводы, ссори.
    по делам их узнаете их

11. Fireball

Руку Кремля я упомянул в свете статьи от Ant'a о доблестно сражающихся журналистах.

Ситуация в нашей стране - не просто так возникла, а в следствие языковой политики СССР, да. Но процесс продолжается в следствие глобализационных процессов.
    Откуда такое дикое количество российских сериалов (не будем об их качестве)? Почему массовый шоу-бизнес (того же самого качества) практически сросся с российским? и т.д.
    Так что отрывать одно от другого не получится.

Я же не против изучения языков, но, честно говоря, понимаю и поддерживаю французов в их ситуации. Английский и французский лексически (по всему словарю, а не если брать лишь самые употребимые в быту слова) довольно близки. Наверное, это ещё одна причина его легкого проникновения.
    Аналогично я против бездумного заимствования десятков новых слов, особенно если у них уже есть аналоги.

12. кайтмаз

угу
    а в Сингапуре ситуация с англ.?
    (вопрос риторический, только для объяснения дальнейш.хода мысли)

имхо, помня о прошлом, важнее обратить внимание на настоящее, отметить "нашем случае" фактор влияния реваншизма, которого нет ни в Сингапуре, ни в Индии

13. Fireball

Может быть я не совсем понял Вас, Кайтмаз. Но думаю, что этот самый реваншизм без подпитки извне (информационной) и с правильной политикой внутри нашей страны обречён на провал.

Но, погуглив на тему реваншизма, нашёл очень занимательную статью:
    Красный и олигархо-криминальный реваншизм. Или: Законы энтропии

И вывод: "вести свой народ к прогрессу должны не голые короли, не паханы и не банальные предатели. А люди, способные превратить региональное многообразие Украины с извечной её беды в источник её поступи."

14. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

Для прояснения моей позиции.

Существует (более пятидесяти лет) такое напрвление в психотерапии как гештальт-терапия.
    Одно из базовых понятий (кроме общеизвестного "здесь и сейчас"), это "граница контакта".

Смысл (вольная итертрепация) которого сводится к тому, что для того, что бы полноценно взаимодействовать с кем бы то ни было, необходимо прояснить и принять для себя "кто я ЕСТЬ", откуда начинаюсь, где заканчиваюсь "Я" и начинается "не Я".

Почему то в нашем социуме попытка сказать "вы наступаете мне на ноги" или "вы залазите мне на голову" вызывает обвинение в агресии по отношению к "невнимательному".

Ещё раз.
    Это моё скромное мнение.
    Никого, ни к чему не обязывающего.

Что, на мой взгляд, в корне не верно.
    На мой взгляд стоило бы слезть, отойти в сторону и, как минимум, извиниться.

Мне кажется, я тАк думаю, что попытки указывать соседу как ему жить в его квартире и НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ему разговаривать в ЕГО КВАРТИРЕ - как минимум проявление и невоспитанности и невысоких умственных способностей.

Просто разговор о свободах стоит перемежать напоминаниями о том, что фигурально говоря,
    "свобода чьего бы то ни было носа заканчивается на кулаке владельца замочной скважины" (с)

15. Tan To

Tan To сын империи

Прямо таки кулак?)

16. kertis

kertis миється в бані

Недавно был в Ивано-Франковске - городе наполненном националистами. Одни названия улиц чего стоят: ул, С. Бандеры, ул. Героев УПА, ул. Е. Коновальца, пл. Грушевского, ул. Шептицкого... и тд. Так вот, все киоски забиты русскоязычной прессой, а я, в течении трёх часов шёл по городу и достаточно громко, принципиально разговаривал со своей спутницей на русском языке и никто почему то меня не избил, не зарезал... криво не посмотрел когда я спрашивал дорогу... :scratch_one-s_head:
    Странные они фошизды-бендеровцы... Даже в еду русскоязычному не плюнули в ресторане.

17. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

о_О не может быть!..
    даже в еду не плюнули?!!
    как такое возможно?!

18. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

А тут, оказывается, и моя любимая тема процветает. Не могу пройти мимо здешних мыслительных шедевров
    Возрождается парткомовский язык на Украине ! Это у вас, кажется, называется "референты по идеологии" ? Ошарашенные хуторяне, разинувши рот, сразу бегут на открытие очередного памятника Лен ..., тьфу, - Бандере.
    Во какие "выкладки" ! - "Для переваривания борща - разжёвывание и запихивание с целью предотвращения изрыгания пропитания, бактерий, сохранности тишины и гармонии".
    Упаси Бог ! Ударим участием по трендам и тендерам, чтобы отбить у них всякую охоту закрепляться где не следует !
    В источник одной поступи ? - нее, ширше надо смотреть - и пляса и охорашивания и кокетства. Как только поступь потечёт в нужном русле - топить в ней плящущих не в ногу.

Ну вот, пустился я в критику, а тут, в конце-то, ваши референты пишут : "не критикуйте, тут ничего нет" ... Судить о том, чего нет ? - тоже ремесло !

19. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

В Германии, например, решили по-другому. Когда в начале 2000-х, если мне не изменяет память, проводилась очередная реформа немецкого, опрашивали всех носителей языка, включая тирольских немцев. Правда, у последних нет проблем со своей идентичностью в районе проживания - в ЕС таким ответом на языковой вопрос никого не удивишь, это норма.

20. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Строго говоря, Германия не может этого "решить".
    Существуют 6 официальных "немецких" языков : Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Лихтенштейна, Люксембурга ...
    PS. В Ю.Тироле, кстате, говорят на одном из баварских ДИАЛЕКТОВ.

а де твій аватар? :)