НамЯкивать на идеализм можно, а я хотел упомянуть об этом в следующем посте Идеализм не так плох, как кажется. Это то, что помогает выбирать. Конечно, он во многом нереален. Ведь и жить хорошо и мирно всем - малореально. Но нужно, хочется. Когда-то в космос было полететь нереально. Потому я буду писать о принципах, методах и целях со своей колокольни
сорри выбирать помогают разум и мораль и почему же идеализм не реален -- он реален и реально инструментализируется умеющими использовать самое лучшее в худших целях почему же интересно нереально-малореально? где-то реально -- имхо о плодородии надо говорить с учётом климатических особенностей, почвы и т.п. извините ещё раз -- конечно пишите и не обр.внимание на намёки, тем более, что вы и сами хотели вспомнить и об идеализме
Не надо извиняться, я понимаю что именно Вы имеете в виду, и Вы таки правы в том, как можно использовать самое лучше... Но иметь определённые ориентиры - просто удобно Чтоб было от чего отталкиваться тому самому разуму. Кстати, про мораль - хорошая тема А идёт написание со скрипом, потому уточнения лучше дать сейчас.
Про идеализм я уже отписался. Понятно, что даже при большом желании денег и кадров на всё это может банально не хватить. Будем рассматривать мой идеал - как мою цель и моё понимание ситуации. То, к чему можно и нужно стремиться. Вне зависимости от того, совпадает оно с текущей ситуацией или нет. Продолжение: Исходя из принципов, описанных в посте №1899 и дополнительных доводов, я бы построил следущую программу языковой политики в Украине: 1 Определение общего направления языковой политики. Так как украинцы (как этнос) являются наиболее многочисленным на территории нашей страны и являются государствообразующей силой, то неверно требовать, чтоб они продолжали терять свой язык и свою культуру в силу тех или иных внешних и внутренних причин. 1.1 В силу определённых причин, которые я не буду затрагивать, значительная доля населения Украины, в том числе этнические украинцы, на сегодняшний день не владеет своим родным языком, либо не владеет в достаточной степени, либо не использует в быту, работе. Учитывая, что данная ситуация противоречит пункту №2 принципов, и то, что она неестественна, она должна быть исправлена. Других государств, желающих и имеющих возможность поддерживать украинские культуру и язык нет и не предвидится. У русского, польского, венгерского или румынского этносов есть свои государства, отсюда можно вывести приоритетность развития украинской культуры и языка в Украинском государстве по сравнению со всеми остальными, не забывая о пунктах №3а и 4 и о народах, не имеющих государственности. 1.2 Народ Украины, политическая нация - состоит из индивидуумов, принадлежащих ко многим этносам, обогащающих общеукраинскую культуру. Поэтому опять-таки в соответствии с пунктом №2, сохранение их самобытности является важным для как для целостности государства, так и для его потенциала. Особое внимание необходимо уделить крымским татарам, как этносу, не имеющему государственности и подавляющее число представителей которого проживает в нашем государстве на своей родной земле. (Здесь же можно учитывать русинов) 2 Образовательная сфера 2.1 Украинские язык и литература, история, география являются обязательными предметами во всех средних школах как государственных, так и частных. Государственные учебные заведения вне зависимости от того, являются ли они украино- или румынскоязычными, должны готовить к поступлению в украинские вузы, а значит кроме чтения, к примеру, алгебры\геометрии на языке N (где N может быть как татарским, так и русским либо идишем), необходимо проводить половину занятий по этим предметам в старших классах на языке украинском. То же самое касается иных предметов, необходимых для поступления в вузы. 2.2 Наряду с этим в АР Крым в школах преподаются как русский язык, так и язык татарский. Часть учебных заведений - с углублённым изучением русского, часть - татарского языков. В пограничных регионах с существенным населением иных национальностей, необходимо кроме наличия школ с неукраинским языком обучения также обеспечить возможность изучения языков смежных государств на факультативных занятиях в украинских школах. В регионах с проживанием большого числа представителей других национальностей (греки, немцы, армяне и т.д.) предложить общинам создавать учебные и культурные центры с частичным госфинансированием. 2.3 В школьный курс украинского языка ввести изучение особенностей местного диалекта, отличий в словаре, грамматике, произношении. В части школ, как факультативный курс либо при выборе гуманитарного направления, ввести изучение общеславянской лексики для получения понимания славянских языков с чтением иностранных текстов в оригинале, параллельно с украинским переводом. 2.4. В школьном курсе обязательным является изучение как минимум одного из наиоболее важных мировых иностранных языков (английский, немецкий, французский) на углублённом уровне. 2.4 Финансируемое государством образование в вузах - в подавляющем большинстве на украинском языке. Возможны (и необходимы) отдельные филиалы\кафедры с обучением на иных языках. Обязательным является в ходе курса ознакомление студентов со сложившейся в других языках (английский+русский, английский+польский) спецтерминологией, продолжение изучения этих языков после школьного курса в рамках специализации. Профессионал, не способный работать с зарубежной литературой и с зарубежными коллегами, теряет многие возможности. 2.5 Должны быть созданы государственные украинские языковые курсы как для повышения грамотности, так и изучения языка с нуля во всех регионах государства. 3 О требованиях к госслужащим Госслужащие обязаны владеть украинским языком и допускаться к выполнению обязанностей лишь после прохождения соответствующего теста. В регионах с существенным количеством населения, общающимся на других языках - отдавать предпочтение служащим со знанием местного языка. Государство обязано обеспечивать госслужащих начиная с определённого уровня ответственности курсами по улучшению уровня владения украинским языком и одним из международных иностранных. Все ошибки на моей совести или совести позднего часа. ПРи возможности предположить злой умысел предполагайте неточность формулировки и запрашивайте уточнение. Всё, хватит. Сон!
Для того, чтоб руссификация в текущих условиях продолжалась (т.е. продвигалась далее), так называемой "руке КРемля" необходимо всего лишь не давать "руке Киева" хоть как-то противодействовать ей и защищать украинский язык. Информационный поток из-за рубежа, инертность нашего населения и иные факторы достаточны для продолжения этого процесса.
Не согласен... "рука Киева" - так редко двигается, ставит блок, когда удар уже получен... с этой рукой уже переименовали в Венгрии украинские кафедры и др. учреждения некоторые в русинские, Тузла- капитуляция подписана, Змеиный -капитуляция, Восточная Украина капитуляция, Крым- и бесчинства там (срывание табличек, препятствия проведения учений...укр.фобия) Я не стороник ул.Банковой и бюрократов, но поймите следующее правильно (без личной не приязни к действующим лицам, а скорей как к символам) Дошли до того что любой желающий открыто плюет на Президента! Президента называют последними словами , говорят на него "мацист"... Президент , как не крути наше лицо, и все слова в его адрес, это и в наш адрес
Metalitic, я не спорю, что руководство страны не просто не шикарное, но и и далеко не всегда защищает интересы страны. Пока же давайте решим с ужасной "украинизацией"
честно говоря, развитие этой мысли не интересует А процитировал я её потому что рад, что, пусть и после объяснения вашей позиции, но вы наконец-то отметили этот важный фактор. фактор, на который уже пытался (пусть и иносказательно) намекать: "о плодородии надо говорить с учётом климатических особенностей, почвы и т.п." in my opinion зря вы начали "теоретическую часть" с глобализации -- о ней уместнее вспомнать в разговоре о французах, встревоженных влиянием американского характера глобальной экономики имхо глобализация на нашей почве играет несходную с французской роль по крайней мере и вы, и Ант, как бы представляя разные позиции, не высказали по поводу влияния английского языка ни слова -- у нас нет французских проблем в рассмотренном вами случае ситуация другая -- страна не просто избавлЯЕТСЯ от последствий колониальной зависимости, ситуация осложняется демонстрациями российского реваншизма Metalitic, если это не истерика, то игра в свои ворота. хотя..., извиняюсь, -- на форуме же не понять где чьи ворота, верно? т.е. ссори за глупые и поспешные выводы, ссори. по делам их узнаете их
Руку Кремля я упомянул в свете статьи от Ant'a о доблестно сражающихся журналистах. Ситуация в нашей стране - не просто так возникла, а в следствие языковой политики СССР, да. Но процесс продолжается в следствие глобализационных процессов. Откуда такое дикое количество российских сериалов (не будем об их качестве)? Почему массовый шоу-бизнес (того же самого качества) практически сросся с российским? и т.д. Так что отрывать одно от другого не получится. Я же не против изучения языков, но, честно говоря, понимаю и поддерживаю французов в их ситуации. Английский и французский лексически (по всему словарю, а не если брать лишь самые употребимые в быту слова) довольно близки. Наверное, это ещё одна причина его легкого проникновения. Аналогично я против бездумного заимствования десятков новых слов, особенно если у них уже есть аналоги.
угу а в Сингапуре ситуация с англ.? (вопрос риторический, только для объяснения дальнейш.хода мысли) имхо, помня о прошлом, важнее обратить внимание на настоящее, отметить "нашем случае" фактор влияния реваншизма, которого нет ни в Сингапуре, ни в Индии
Может быть я не совсем понял Вас, Кайтмаз. Но думаю, что этот самый реваншизм без подпитки извне (информационной) и с правильной политикой внутри нашей страны обречён на провал. Но, погуглив на тему реваншизма, нашёл очень занимательную статью: Красный и олигархо-криминальный реваншизм. Или: Законы энтропии И вывод: "вести свой народ к прогрессу должны не голые короли, не паханы и не банальные предатели. А люди, способные превратить региональное многообразие Украины с извечной её беды в источник её поступи."
Для прояснения моей позиции. Существует (более пятидесяти лет) такое напрвление в психотерапии как гештальт-терапия. Одно из базовых понятий (кроме общеизвестного "здесь и сейчас"), это "граница контакта". Смысл (вольная итертрепация) которого сводится к тому, что для того, что бы полноценно взаимодействовать с кем бы то ни было, необходимо прояснить и принять для себя "кто я ЕСТЬ", откуда начинаюсь, где заканчиваюсь "Я" и начинается "не Я". Почему то в нашем социуме попытка сказать "вы наступаете мне на ноги" или "вы залазите мне на голову" вызывает обвинение в агресии по отношению к "невнимательному". Ещё раз. Это моё скромное мнение. Никого, ни к чему не обязывающего. Что, на мой взгляд, в корне не верно. На мой взгляд стоило бы слезть, отойти в сторону и, как минимум, извиниться. Мне кажется, я тАк думаю, что попытки указывать соседу как ему жить в его квартире и НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ему разговаривать в ЕГО КВАРТИРЕ - как минимум проявление и невоспитанности и невысоких умственных способностей. Просто разговор о свободах стоит перемежать напоминаниями о том, что фигурально говоря, "свобода чьего бы то ни было носа заканчивается на кулаке владельца замочной скважины" (с)
Недавно был в Ивано-Франковске - городе наполненном националистами. Одни названия улиц чего стоят: ул, С. Бандеры, ул. Героев УПА, ул. Е. Коновальца, пл. Грушевского, ул. Шептицкого... и тд. Так вот, все киоски забиты русскоязычной прессой, а я, в течении трёх часов шёл по городу и достаточно громко, принципиально разговаривал со своей спутницей на русском языке и никто почему то меня не избил, не зарезал... криво не посмотрел когда я спрашивал дорогу... Странные они фошизды-бендеровцы... Даже в еду русскоязычному не плюнули в ресторане.
А тут, оказывается, и моя любимая тема процветает. Не могу пройти мимо здешних мыслительных шедевров Возрождается парткомовский язык на Украине ! Это у вас, кажется, называется "референты по идеологии" ? Ошарашенные хуторяне, разинувши рот, сразу бегут на открытие очередного памятника Лен ..., тьфу, - Бандере. Во какие "выкладки" ! - "Для переваривания борща - разжёвывание и запихивание с целью предотвращения изрыгания пропитания, бактерий, сохранности тишины и гармонии". Упаси Бог ! Ударим участием по трендам и тендерам, чтобы отбить у них всякую охоту закрепляться где не следует ! В источник одной поступи ? - нее, ширше надо смотреть - и пляса и охорашивания и кокетства. Как только поступь потечёт в нужном русле - топить в ней плящущих не в ногу. Ну вот, пустился я в критику, а тут, в конце-то, ваши референты пишут : "не критикуйте, тут ничего нет" ... Судить о том, чего нет ? - тоже ремесло !
В Германии, например, решили по-другому. Когда в начале 2000-х, если мне не изменяет память, проводилась очередная реформа немецкого, опрашивали всех носителей языка, включая тирольских немцев. Правда, у последних нет проблем со своей идентичностью в районе проживания - в ЕС таким ответом на языковой вопрос никого не удивишь, это норма.
Строго говоря, Германия не может этого "решить". Существуют 6 официальных "немецких" языков : Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Лихтенштейна, Люксембурга ... PS. В Ю.Тироле, кстате, говорят на одном из баварских ДИАЛЕКТОВ.