Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

Большинство стран так или иначе приходят к тому, что один из языков (официальных, государственных) становится преимущественным… В США – это английский, в Финляндии – финский ….
    Объединяющий язык нужен в любом многонациональном государстве.

Я, как и Spice, если все-таки проведут референдум, буду голосовать за один государственный язык – украинский, как и большинство моих родственников, друзей и знакомых.

Когда было уже понятно, что Союз распался, мне, как нескольким моим знакомым, которые имеют родных в России, надо было сделать выбор: жить в Украине, или уехать в Россию (у всех была возможность уехать и материальная, и профессиональная, у кое-кого даже квартиры есть – на Кораблях и Художниках… :) ). Мы остались. Мы выбрали Украину и украинский язык. То, что украинский должен и будет ЕДИНСТВЕННЫМ государственным в Украине - не было ни малейшего сомнения (и сегодня нет).

Объективно судить можно только по результатам ОБЪЕКТИВНОГО референдума. Пока на юго-востоке рулит ПР – объективности здесь не будет ни по какому вопросу.:nea:

Конечно, не один Вы видите…. Если бы руководство соседнего государства не усматривало «личный интерес» на территории независимой страны… :sad:

2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Прекрасное предложение. Осталось решить, как сделать, чтобы объединяющий не стал асфальтовым катком для других языков...Я постоянно вижу дописи об утеснениях украинского языка со стороны русского -даже не вдаваясь в оценки - так или нет - мне всегда казалось, что если кто-то испытал притеснения, то он должен сам не допускать такого по отношению к другим...Видимо - это слишком идеалистично...
    У меня, увы, нет доверия ни к кому из ныне власть придержащих. Меньше всего нынешняя влада опасается пи-аровцев. Боится она мнения народа. Есть старая истина - не задавай вопрос, если не знаешь, что потом делать с ответом. Вот наша власть и легла костьми, чтобы не задать вопрос...
    Это про гамерику - и Ирак? Вот это - и есть "усмотреть интерес"...

3. Serena

Serena May Flower

не поняла, что-то вопроса изначально.
    нет, не решатся все вопросы сразу и вот так сразу не настанет "благоденствия", но мы разве об этом ведем дискуссию.

4. Metalitic

Metalitic Well-Known Member

Я
    Какое притеснее русского языка вы можете назвать по конкретному факту и фактам, которые надеюсь приведёте? И сейчас обсудим и будет всем интересно. Правда?:good:

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Уважаемый Дальневосточник, намек был настолько прозрачным, что Вы прекрасно поняли, руководство какой страны я имела в виду... :)
    Я понимаю, что Вы со мной не согласны. Могли бы и прямо об этом сказать. :)
    "Я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать его. "
    :rose:

6. Дальневосточник

давайте закончим по фактам приведенным уважаемым Антом...:good:
    А то его так рвать стали, что пришлось по-украински просит рьяных защитников не рвать его...Обсуждение было просто в стиле "своры товарищей"....:pardon:

7. Serena

Serena May Flower

а какие факты были им приведены? Уважаемый Ант говорил только что не сумеет выучить украинский язык и ему проблематично прочитать аннотацию к лекарствам и он просто не хочет, чтобы его "заставляли " учить украинский..а что ещё?

8. Дальневосточник

Не согласен.Мы сами сотворили себе врага - и сами себе рассказываем о его коварных планах - а потом героически их предотвращаем....А началось с ОМОНА в самолетах над майданом..Помните?Помните... :o
    ну - давайте обсудим аннотацию. Или - документы в гаи (кстати - когда выписывают протоколы - или постановления на штрафы - шпарят по-русски - пправда просят подписать, что со ст.10 Конституции Украины ознакомлен...) :rolleyes:

9. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Если мы сведём обсуждение к моей персоне, то упустим абсолютное большинство тех граждан, которые изучали украинский язык, но предпочитают пользоваться русским.

Я понимаю, что украинским Вы владеете. Тем не менее предпочитаете тут использовать иной. Как Вы отнесётесь к запрету использовать на форуме русский язык?
    Только честно.

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

Мне кажется, Вы лукавите, так как имеете в виду только ОДИН язык, по которому, как Вы считаете "катком"...
    Если родным является не государственный язык, то человеку удобно жить в стране, где один государственный (объединяющий) язык. Только такая ситуация оставляет шанс на сохранение родного языка.
    Если государственных 2, то либо РЕАЛЬНОЕ двуязычие, либо резервации...
    Т.Е. нормальнай человек при наличии двух государственных будет учить. и хорошо, два языка + иностранный ( английский, например).
    А дальше простая схема
    энический грек : украинский+ русский+английский + греческий
    Вы считаете это справедливо? Это поможет развиваться греческому? Или немецкому? Или молдавскому?
    НЕТ! Только русскому.
    Я предлагаю другую схему
    Украинский - для всех + родной (по выбору)+ иностранный

Большинство украинцев, в отличие от русский, в местах компактного проживания русских будут знать на бытовом уровне русский , в местах компактного проживания молдован - молдавский. У украинцев такой менталитиет.
    Они так поступали и в СССР, и сейчас будут вести себя также.

11. Serena

Serena May Flower

Нет, к вашей персоне мы не сводим обсуждение, я просила Дальневосточника напомнить мне факты, о которых вы упоминали - просто я этого не помню и не нашла в постах ничего кроме того, о чем упомянула...

Ну как я могу отнестись к тому, чего не может быть - я о запрете на рус яз на форуме. ...люди, которые привыкли и\или предпочитают общаться на русском,
    свободно и беспрепятственно общаются на нем. или нет?

12. ostrov_Ant

Вы настаиваете на отделении русскоязычных регионов? Возможно Вы правы.

13. Serena

Serena May Flower

зачем вы говорите глупости, на это никто даже не намекал, уже не говоря о том, чтобы настаивать.

14. Оникс

Оникс Well-Known Member

Шановний Анте, невже Ви не розумієте, що більшість з нас роблять Вам, та іншим форумчанам, які не розуміють української мови, дружній жест. А не, як Ви написали
    Я дуже хочу спілкуватися українською мовою, мені подобається спілкуванні українською, я насолоджуюся цією співучою, колоритною ї дуже багатою мовою. І російською я спілкуюся не заради себе, не тому, що я її "предпочитаю", а заради таких людей, як Ви, які не знають і не розуміють української.
    Мова на форумі? В ідеалі - українська і англійська. На окреміх гілках російська, польска, грузинська, татарська (в залежності від національного складу форуму)...
    Розумію, що сьгодні такий варіан реалізувати складно, але років через 5 маю надію так і буде.

15. ostrov_Ant

Вы знаете, я тоже думал, что таких вещей не может быть. Может!
    Боюсь, что когда Вы почувствуете это на себе, то будет уже поздно.
    Надеюсь, что Вы задумаетесь сейчас.

Вначале украинизации многие тоже не верили, что абсурд возможен.
    Но когда я увидел на ТВ выступление Гурвица, дублированное мовой, забивающей голос оригинала я всё понял и выключил телевизор.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

А вот это уже хамство. Причем в самом гнусном виде. Где я хотя бы намекнула на отделение русскоязычных регионов?
    Своим гаденьким постом перешли все допустивые в приличном обществе границы. Я достаточно терпеливый человек, я уважаю мнение других людей и стараюсь быть корректной.
    Но Вы перешли черту. Заигрались.
    Мне Вас жаль.

17. ostrov_Ant

:) Это Вам! :rose:

18. ostrov_Ant

Я не хотел Вас обидеть. Извините, если это произошло.
    Вы правы! Что Вы предлагаете?

19. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

ИМХО, не заигрался, а проговорился...
    :rolleyes:
    Некоторые "товарищи" спят и видят раздел Украины и аннексию Россией ее территории.
    Потому и не нужен им украинский язык...

У попа была собака ... не украинизация, и ликвидация последствий русификации...
    Абсурдом являются песни про украинизацию...
    Украинофобией является неприятие украинского языка...

Выучить украинский язык

20. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

А вот такой интересный вопрос... Крым никогда не был частью Украины - до хрущевского "подарка". Однажды утром люди проснулись - и узнали, что они уже "украинцы" и будут учить мову. Дальше - больше: после объявления нэзалежности мову навязывают, как обязательную. С какой бы радости? :)

а де твій аватар? :)