Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Luna

Luna Guest

Мой вариант - однозначно "да". Есл представители разных национальностей владеют русским - именно на нём целесообразно общаться. Что мы тут и делаем, собственно:)

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Якщо Ви живете в Україні, то так или иначе, україномовні ТВ канали, радио. Главное желание.

3. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Спасибо за ответ. Жду ответ моих оппонентов.

4. Luna

Luna Guest

Ант...Вы ведь тоже - мой оппонент:) В некотором роде...Скажите, а что плохого в изучении государственного языка? Нет, я не о том, что только украинский должен быть таковым. Но на данный момент - и уже много лет, украинский является государственным. Что плохого в том, чтобы знать этот язык или по крайней мере - понимать? Я могу разделить мнение - неудобно. Правда - и нелогично...Некоторые моменты уж совсем непонятно (возвращаюсь к спору о переводе русских фильмов - только что прочла, что 17 мгновений весны тоже перевели..Зачем, спрашивается?)...

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а что плохого в переводе?
    простой пример: русский язык учат далеко не все в Украине, если человек за два десятка лет независимости не изучал русский -- ему будет трудно и читать (наблюдал прецеденты), слушать и понимать...

к сведению: если не изучать русский язык специально, то довольно сложно понимать смысл его, например, очень много слов в украинском и русском отличаются, о правильном произношении я просто молчу и так далее и тому подобное...

для одессы может и странно, что русские фильмы переводят на украинский, а для западной Украины, а для диаспоры, которая тоже смотрит утв?..

6. Luna

Luna Guest

Да, наверное, Вы правы. Опять же - логика потребителя срабатывает, мне-то не нужно))

7. ostrov_Ant

Почему Вы не ответили на мой вопрос?

Пупер, а Вы?

8. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а я что?.. :)
    считаю ли я, что знание русского -- благо?..
    да, я так считаю...
    более того, лучше всего нормальному украинцу знать, как минимум, четыре языка, а именно: украинский, английский, польский да русский...
    обратите внимание, что украинский -- первым! ;)

9. ostrov_Ant

Вы - собеседник. Приятный потому, что говорите то, что думаете. Не лукавите, не уходите от разговора. :rose:

Что же тут может быть плохого - ничего!

10. ostrov_Ant

Спасибо! Последовательность вторична. И вообще - чем больше, тем лучше.
    Но об этом несколько позже. Сначала закончим с первым вопросом.
    Подожду Анджея и Оникс.

11. andrzej

Про язык межнационального общения? Это может быть какой угодно, в зависимости от обстоятельств, в т.ч. и украинский. Бывая в Украине сколько раз видел, один человек говорит по-русски, другой по-украински и прекрасно понимают друг-друга. Какой язык у них межнационального общения?
    Да и на данном форуме, языка межнационального общения можно сказать нет. Лично у меня нет проблем с пониманием постов написанных на мове. И еще раз: поскольку я родился и всю жизнь постоянно жил в Москве, мне естественно проще писать по-русски.

P.S. А насчет лекарств я так и не понял, вроде как всегда аннотация в т.ч. и на русском. Более того, на упаковках продуктов питания информация по-русски имеется.

12. ostrov_Ant

Право - это даже не смешно. Я несколько раз задаю Вам один чёткий вопрос.
    Если Вы не можете либо не хотите на него отвечать - Ваше право. Скажите об этом и я не стану тратить на Вас своё время.

13. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

и присвоить русскому языку статус второго официального (после английского) языка межнационального общения.

14. Ворчун

Да благо, благо.

Но при чём тут статус государственного?

Английский - вон как распространён...
    Но я что то не слышал, что бы в Англии поднимали вопрос о придании английскому языку статуса дополнительного государственного во всех странах, где он употребляется в МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ.

Иль это у меня "специальная украинская избирательность слуха"?

15. andrzej

По-моему я совершенно четко ответил: в связи с меняющимися реалиями, на пространстве б. СССР русский будет лишь одним из языков межнационального общения.

16. Ворчун

;):) та же проблема. Отец - военнослужащий и "Кайдашеву симью" я на уроке украинской литературы пересказывал на русском...

А потом... профподготовка... преподаватели - в основном - из России, литературы (профильной) на русском - существенно больше...

Но. В Украине должен быть государственный язык. Украинский.

А русский - да, значимый. Междисциплинарный, межнациональный, межфорумчанский... но НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ. Т.е. добровольно - дополнительный.

Не навязанный, а сам, своей красотой, благозвучностью, функциональностью и распространённостью привлекающий сторонников.

Не хамски высокомерный захватчик-кукушонок, а добрый друг.
    Я тАк думаю.

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

И только для тех, кто его в друзья выберет.
    Ант,
    вы хотите черно-белый ответ?
    Скороее нет, чем да.

18. ostrov_Ant

Итак. На вопрос
    получены следующие ответы
    Луна - да
    Пупер - да
    Анджей - опять завилял. Кстати, разницу между будущим и настоящим временем гений должен знать.
    Оникс - скорее нет.

Уважаемая Оникс, не смогли бы Вы обосновать свою точку зрения? В свете чёткого вопроса, не уходя в сторону.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Мне импонирует мнение, высказанное mmcentr. Но...
    Я хочу жить в благополучной и мирной стране. Я уверена, что ЛЮБОЙ передел границ приведет в военному конфликту. Мне не нравится политика, которую проводит руководство России по отношению к бывшим республикам СССР. Я не доверяю руководству России. Знание русского в Украине - сегодня работает не во благо Украины. Это факт использует руководство России в своих интересах, граждане Украины его не интересует.
    Найти взаимопонимание с представителями разных национальносте можно и без знания русского языка, было бы желание.

20. ostrov_Ant

Каким образом знание языка (любого) может работать во вред?

а де твій аватар? :)