Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я ж и сказал - с этого все начинается. Все фашистские партии (включая российские, вроде Союза Русского Народа) для начала делили граждан страны на "титульных" и "инородцев".

2. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

Никакой закон не обязывает вас мыть руки перед едой...

То, что законы можно менять, не означает, что ДЕЙСТВУЮЩИЕ законы можно нарушать.

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

А.К. Трубицын, обязательность. Есть такое слово, есть.

4. Serena

Serena May Flower

боже упаси! но, вы же тоже не должны возмущаться, если в к\театрах фильмы идут на украинском, аннотация к лекарствам и реклама - на украинском.
    Приехал человек в Германию, на пмж, немецкого не знает, купил лекарство - на каком языке аннотация будет? хочет прочитать - учит немецкий.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а это что, тоже моя обязанность как гражданина?
    Кстати у меня был знакомый который таки не мыл. У него была гипотеза, что это вредно для кожи - вообще мылом не мылся. и был в своем праве, хотя общаться с ним было и неприятно.

а какие законы мы нарушаем?

6. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Да, и даже на турецком ни слова не прочитаешь.:)

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

секунду. Конституция Украины гарантирует мне прежде всего свободу слова и убеждений. Мои убеждения состоят в частности в том что такие факты возмутительны. почему же я "не должен"?
    есть проблема. Я никуда не приезжал. Я тут родился, мои родители тут родились. Какого черта я должен чему-то переучиваться?
    повторюсь - я хорошо знаю украинский. Но не использую его принципиально, пока не будет урегулирован вопрос с русским языком.

8. Serena

Serena May Flower

Да нет, когда я сказала, "из другой оперы" я имела ввиду, что не понятно к чему это вы про фашизм.. (вы тему увели в сторону)
    Местный ты или приезжий - нужно уважать государство в ктором живешь, и уж точно не хаять государственный язык, который некоторые по своей лени, другие по тупоумию, может, не удосужились выучить, хотя бы на бытовом уровне.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

я очень вас удивлю еслии скажу что во многих странах такое понятие как государственный язык отсутствует в принципе?

10. spice

spice Дуже важлива персона

Господа Ант, Тугрик и их единомышленники!

К сожалению, вынуждена констатировать, что пока вы (мн.ч.) существуете, русский не станет официальным или государственным языком НИКОГДА.
    По той простой причине, что это не выгодно тем, кто уже который год проходят под этими лозунгами в украинский парламент (а некоторые под эту песню дважды побывали президентом).
    Ведь если снять этот вопрос (и, кстати, считать, что с введением русского официальным или вторым государственным напряжение в обществе снизится по меньшей мере наивно, если не сказать глупо), потеряется рычаг давления на избирателей.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы совершенно правы - ПР играет русским вопросом как цыган солнцем. Но могу вам возразить и другое - если об этом не говорить, то с этим ничего и не сделают. Я надеюсь, что рано или поздно появятся действительно патриотические силы, которые решат и этот, и другие насущные вопросы, а не будут использовать их как оружие в противостоянии.

12. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Убоялся, что Вы мне не поверите, привел подтверждение. :)

13. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

вы наверное удивитесь, но во многих странах такое понятие как государственный язык присутствует.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да. Но государственный язык вовсе не является обязательной составляющей государственности.

15. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Фантомас разбушевался :)
    Ну так скажи ка нам, Tugrik, в каких же государствах язык не является обязательной составляющей государственности. Какие страны забили на язык титульной нации, а мы послушаем

16. spice

spice Дуже важлива персона

Тугрику

Так ведь о русском языке говорят уже 17 лет. И шо? Поверьте, этот вопрос решится только в том случае, если перестанет приносить дивиденды. Иначе никак - получается, рубят сук, на котором сидят.
    А если проводить референдум, то даже если принять за константу, что считать будут честно, так ли Вы уверены, что результат будем таким, как Вы хотите?
    Я, например, буду голосовать против. И такие граждане как Вы или Ант, которых я знаю в реале, могут гордиться тем, что они немало повлияли на мое решение.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

читайте внимательно. Я не писал "язык титульной нации". Я написал - государственный язык.
    Привести вам список государств, в которых отсутствует такая юридическая категория?

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а это уже второй вопрос. И он не ко мне.

голосуйте как вам будет благоугодно. это ваше гражданское право. и кстати после такого референдума мы сможем объективно судить об общественном мнении.

19. Serena

Serena May Flower

А.К. Трубицин просто юморист такой похихикал с описки - "обоб"язковість"..
    как буд-то непонятно, что человек просто ошибся буквой

20. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Хороший вопрос. Если бы - не одно "но" - никто никуда не приезжал. А жил тут - и тут жили родители, родители родителей - и так далее... И - не стоит надеяться,
    удастся продавить что-то мимо нас (мн.число). Я надеюсь - время действующей влады - истекает...А вместе с ней - испарятся, как роса на солнце, все те глупости, которые она наворотила. :)

а де твій аватар? :)