Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Первый вопрос к Вам - для чего тогда БЮТ вносит этот проект?

К ней иногда и поправки вносят. Слышали о таком?

2. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

не-ет, первый вопрос был к вам: вам куда не кинь -- давным-давно клин: закону о языке и Конституции много лет, что изменилось?
    зачем вносятся проекты законов?
    мне нравится ваша манера: вы не только не ответив на вопрос задали свой, вы ещё задали его не по адресу. вы ничего не перепутали?
    ну я же не задаю вам вопрос вроде: "почему путин не решился отдать на ратификацию европейскую Хартию о языках?".
    или вам хочется отвечать на такие вопросы не по адресу? легко могу задать с десяток.
    моё мнение (отвечая на ваш вопрос " не по адресу"): закон страдает УССР-овскмими заморочками, может быть их и хотят подчистить, опять же может быть надо учесть Хартию или перенять опыт Франции, но меня и тот закон вполне устраивает :)
    а вот мнение главного научно-экспертного управления об этом проекте, которое было мною быстренько найдено после любезно предост. Rogers ссылки на сайт верх.рады, достаточно красноречиво говорит о вашей борьбе с ветрянными мельницами.

это вопрос ко мне?
    имхо действующие законы надо уважать, а не брюзжать о том, что закон может быть изменён.
    когда будет изменёт -- тогда и поговорим

3. alex21

alex21 Well-Known Member

Ну странности на уровне генетики, ну если я знаю Украинскую мову, и проблем нету никакой по поводу применения закона о Державній мові, как только дело заводится о практике, так тут есть все - пример, тупо преревод Российских рекламых акций на Украинский язык, без креатива, учета регионов - косимим бабки - ответьте.

4. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Ответ - пришёл Ющенко и стал их трактовать однобоко. До него этим противостоянием не пахло. На мой взгляд - это его самое большое преступление. Так разорвать страну.

Ну? Где это мнение?

В "Маленьком принце" Экзюпери рассказывается об одном умном короле.
    Он издавал лишь те законы, которые можно выполнить.
    Если мы не станем говорить, что какой-то закон не удачен, то и повода его менять/корректировать нет.

5. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

Симферополь, Апрель 28 (Новый Регион, Евгений Андреев) – В Крыму местные власти под предлогом кризиса начинают кампанию по сворачиванию сети украинского образования.

Об этом пишет украиноязычная газета «Крымская светлица».

«Прикрываясь кризисом, местная власть решила закрыть все украиноязычные классы, где меньше 25 учеников. Также планируется загнать украинцев в русскоязычные классы, значительно сократив число украинистов», – говорится в публикации.

«Министерство образования и науки АРК ссылается при этом на решения горсоветов. Вся семнадцатилетняя работа будет сведена к нулю», – сетует проукраинское издание.

Газета напоминает, что этот мир покинуло большинство корифеев украинизации Крыма во главе с «отцом украинской филологии в Крыму» деканом факультета ТНУ профессором Регушевским.

«Много проводников украинской идеи в Крыму утратили веру, а вместо них на первый план вышли псевдопатриоты. Они – ложные опята, несущие фатальную угрозу. Молодежь, выучившую украинский, к борцам отнести нельзя», – констатирует издание.

Кроме того, сетуют в редакции, в Крыму поголовно ликвидируют украинские вузы.

«Так, филиал Полтавского университета распрощается весной с последними студентами. И это несмотря на письма президента Ющенко, где он с благодарностью отзывается о деятельности филиала. Из его стен выходила молодежь не только со знанием украинского языка. но и с украинской душой».

«Тем временем, если местная власть «выкосит» у нас все украинство, то в преподавателях действительно отпадет потребность», – предупреждает «Крымская светлица», обращаясь к министру образования Украины Ивану Вакарчуку.

"Коси коса, пока роса"
    "Остров Крым"?:)

6. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

И это все, что давал филиал университета? "Г-но бджоли, г-но мед, г-но пасiка i дед". Давал бы физиков, химиков, механиков, управленцев высочайшей квалификации - пусть хоть на китайском говорят, к каждому выгодно было бы двух переводчиков приставить, только бы работали. А когда за "украинской душой" ничего нет, кроме знания украинского языка... "Кому оно нужно? - Никому не нужно. Кому оно надо? - Никому не надо". :)

7. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

Пришел Ющенко и напомнил гражданам Украины о их обязанности выучить государственный язык.

Время, которое страна дала людям на то, чтобы не спеша, спокойно выучить украинский язык и подготовиться без сверхусилий для перехода в украиноязычную среду, демагоги вроде Ant трактуют как "раньше был не нужен".

Для демагогов, которые говорят "раньше было не нужно знание украинского языка", теперь такой аргумент несостоятелен.

Теперь будет нужен.
    Начинайте учить, г-н Ant.
    Или вы - не гражданин Украины?
    :rolleyes:

8. pan_Wit

Видать Трубицыну невдомек, что специалисты могут получать образование не только на русском языке.

Конечно, конечно, российским шовинистам не нужны специалисты со знанием украинского языка.

Тем, кто крутит шарманку про "нет такого народа - украинцы" - "оно не нужно"

9. Вергунка

Вергунка Well-Known Member

У "пыхвознавцив" - лечитесь сами...:bad:

10. pan_Wit

Кто такие "пыхвознавци"?

11. А.К. Трубицын

У Вас традиционные проблемы с пониманием простых текстов. :)
    Попробуйте перечитать еще пару раз?
    Не поленюсь повторить: "Давал бы физиков, химиков, механиков, управленцев высочайшей квалификации - пусть хоть на китайском говорят, к каждому выгодно было бы двух переводчиков приставить, только бы работали".
    :)

12. А.К. Трубицын

"Обязанность" - выдумка, плоды бумагомарания горстки не самых умных и не самых достойных гомосапиенсов. :)
    Я уже не раз говорил, что после русской школы я украинский язык знал и помню до сих пор. А вот принуждение к его использованию где надо и не надо - полнейший тоталитаризм.
    В Абхазии русский - второй государственный. И ни у кого никаких проблем. Там - демократия. :)

13. pan_Wit

У вас проблемы по женской части?
    Или украинофобия?
    Чем слово "піхва" хуже слова "матка"
    (если я правильно понял, о чем вы написали).?

Непривычно звучит? Это дело поправимое, дело времени, то есть.
    Люди привыкают к новым словам и используют их без ПТУшного хихикания...

14. pan_Wit

Нет, Трубицын, это у вас перманентный приступ словоблудия.
    Ваша демагогия про переводчиков - пример такого словоблудия.

Физики, химики и другие специалисты высочайшей квалификации, получающие образование на украинском языке и использующих его в своей профессиональной деятельности - вот кость в горле российских шовинистов.

Поэтому ликвидация украиноязычных классов ими приветствуется. А демагогия про "пусть хоть на китайском" - псевдообоснование под решение о ликвидации таких классов.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а ничего что это слово действительно одновременно означает "ножны" и пихту в некоторых учебниках биологии?
    А как вам слово "кышеня" для обозначения "кишечника" в рекламе какого-то препарата (где-то 3 года назад видел). Я уже молчу про "бузкы" вместо "нырок".

16. Serena

Serena May Flower

Да бросье Вы, какого врага...
    опять вы прибедняетесь.

17. Metalitic

Metalitic Well-Known Member

И больная фантазия поехала. Разігралась. піхва=вагіна. а про учебники уточните
    -єти

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да чего тут уточнять, сам видел.
    теоретически конечно могу допустить что опечатка.

19. pan_Wit

А ничего, что слово "коса" означает и женскую прическу и полосу песка у побережья?

А ничего, что слово "горн" означает и кузнечное устройство и духовой инструмент?

А ничего, что слово "ключ" служит для обозначения и родника и "открывашки" для замка?

А слово "Омоним" вам знакомо?
    Нет?
    Я так и подумал...
    :rolleyes:

20. А.К. Трубицын

Вы знаете, несокрушимый интеллект и умопомрачительная эрудиция, которую демонстрируют здесь украинизаторы - вдохновляют. :)
    При таком качестве кадров можно прогнозировать плоды трудов. :)

а де твій аватар? :)