Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Улыбнуло. :) Напомнило одного форумчанина.

2. ostrov_Ant

Тенденция, однако! Это нет так смешно. Под нас подсовывают мины с временной задержкой. Вот Serena говорит, что пока может давать рекламу на местных каналах на русском языке. Но это противоречит законодательству. Просто пока на это не обращают внимание. Но эти мины в любой момент могут рвануть.
    А ну-ка, как положено по законодательству?
    Так может лучше писать такие законы, которые будут выполняться и люди будут в них верить?
    Именно поэтому нужен официальный статус русского языка! А не просто закрывание глаз.

3. ostrov_Rogers

ostrov_Rogers Well-Known Member

хороший вывод, это Вас от тюльпанов так плющит? Вроде фестиваль еще не начался:)

4. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

До тюльпанов еще целая неделя. А по теме есть чего?

5. ostrov_Rogers

по теме-споры бесконечны и согласия не видать
    предлагаю запретить и русский и украинский ввести какой-то другой язык, чтобы ни кому не было обидно

6. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Есть варианты - как например в Крыму (слушал по ФМ в прошлом году) - монотонной скороговоркой диктор читает рекламу на державной...Потом говорит - а зараз - переклад - и трубы затрубили, барабаны забили...артисты в лицах - под музыку дают рекламу... Эффект - бомбовый... :good:

7. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову...
    Специально для вас, Ant, перевожу: Наша песня хороша, начинай сначала ... или у попа была собака...

Вам (таким как вы) дают(дали) время, чтобы выучить украинский язык, в переходный период - никаких санкций, притеснений и т.п.
    Совершенно толерантный цивилизованный подход.
    Вы это оценили? Нет.

Вы, извините, нихрена не учите, а считаете, что так все будет вечно.
    А когда государство, посчитав, что времени для адаптации и изучения государственного языка было более чем достаточно, начинает восстанавливать украиноязычную среду, вводя обязательность применения гос. языка в различных сферах, начинаете, извините, волать "насильничают!" ... "поверил Ющенко" ... "нужен второй государственный" и т.п. хрень ...

Вы Ant вызываете жалость, мягко говоря, своим бесстыжим нытьем.
    Если бы я был кремлядью, то делал бы примерно то, что делаете вы, крутя бесконечно одну и ту же шарманку... "не хочу" ... "не нужен" ... "насильничают"...

8. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

конечно не для того, чтобы оправдываться -- нет причины, но всё же, где вы взяли этот "проект" (пока в кавычках), он размещён на сайте БЮТ или на сайте Верховной Рады?

9. ostrov_Rogers

http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=31504

Проект

(на заміну раніше поданого №1015-2)

вноситься народними депутатами України
    П.М. Мовчаном (реєстр. картка №304)​
    В.О.Яворівським (реєстр. картка № 197)​

Стаття 18. Мова у сфері обслуговування
    1. В Україні у всіх сферах обслуговування громадян вживається державна мова.
    2. Інформаційні повідомлення, прейскуранти, цінники, чеки касових апаратів та інша, призначена для споживачів документація, виготовляється державною мовою.
    3. Особа, яка надає послуги, зобов‘язана звертатися державною мовою до особи, якій послуги надаються.
    4. Ігнорування державної мови або відмова її застосовувати у сфері обслуговування тягне за собою адміністративно-правову або цивільно-правову відповідальність.

10. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Представляю себе такое в Луганске...Вернее - последствия...Даже название сочинения писателя Яворивського - "Как я вызвал гражданскую войну".... Кста - учился он в Одессе... Отлично выучили. нечего сказать...;)

11. ostrov_Ant

Понимаете, Вит, Вы видите во мне не собеседника, а врага. Отсюда Ваша злость. Спокойный разговор у нас не получился. А хамского я не хочу. Прошу меня извинить.

12. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Все ясно, продолжение "Ужасы Львовского метро", часть вторая.:))

13. ostrov_Ant

Не надо! После Одессы он был хорошим. ;) И яро клеймил бандеровцев!
    Ветер подул в другую сторону... Есть такая порода людей.

14. pan_Wit

Я не вижу в вас собеседника, это верно.
    Грампластинка с записанной на ней раз и навсегда программой не может быть ни собеседником, ни оппонентом.

15. кайтмаз

спасибо
    ну это же совершенно другое дело: в Верх. Раде проект не просто рассматривается, но и дорабатывается, по крайней мере Главное научно-экспертное управление высказало свои замечания и предл., которые могли бы успокоить Анта, если бы он умел читать по-украински.
    имхо он совершенно зря ломится в открытые двери со своим брюзжанием по очень далёкому от внедрения проекту закона о мове.

16. Serena

Serena May Flower

ну я не говорила "пока", я констатировала факт возможности дать рекламу на рус. языке.
    А потом - так у вас есть время на изучение украинского...

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Был такой советский поэт Борис Слуцкий. Воспевал коммунизм, светлое будущее... Он даже "помогал разоблачать врагов народа"... Но не так давно мне попался томик его неопубликованных ранее стихов "Судьба"... Потом я прочитала его письма, его воспоминания...
    Воистину: не судите...
    А насчет проекта... От проекта до закона...
    Да и с законами у нас... О запрете курения в общественный местах закон принят. И что? И это при том, что курильщик посягает на здоровье окружающих, принуждая их дышать табачным дымом... Алкоголь и сигареты по закону несовершенолетним продавать нельзя... И что?
    Украинский язык более 10 лет государственный, но Ант его так и не выучил ;). И не только Ант...
    Может не стоит раньше времени копья ломать? :)

18. ostrov_Ant

Я скачал и с удовольствием пересматриваю выпуски передачи "Дежурный по стране" М.Жванецкого.

"Рано... рано... рано... Бабах! Поздно..."

Это оттуда.

19. pan_Wit

Ну, типа, не учили украинский и дальше можете не учить?:scratch_one-s_head:

ИМХО, господам типа Анта нужно твердо сказать, что времена сюси-пуси, ну пожалуйста, ну сделайте одолжение, ну выучите государственный (!) язык, заканчиваются.
    Весь этот скулеж про "муки" и "страдания" - яйца выеденного не стоит.

А господам, отрабатывающим по форумам методички сурковых-павловских тоже нужно сказать, что им ничего не обломится, как не обломилось в 2004-м.

20. кайтмаз

дык, закон о языке есть, давным-давно есть.
    Конституция давным-давно написана -- т.е.вам куда не кинь -- клин, давным-давно поздно.
    что изменилось?

а де твій аватар? :)