Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Не похоже. "Дусь" было три, две девицы за стойкой и парень из зала. Втроем денег не ждут. :)

2. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Да врет он все даже не краснея. Я достаточно часто бываю в Днепре.

3. Serena

Serena May Flower

я тоже впервые слышу. Нигде нет запрета на русский язык.

4. А.К. Трубицын

Врете Вы. Вы никогда не были в Днепре, Вы даже не знаете, где он находится и еще Вы убили кассира Сидорова.
    :)

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вы попробуйте подайте рекламу на настоящее радио на русском. Просто попробуйте.
    Готов поспорить на деньги что у вас не выйдет.

6. А.К. Трубицын

См. http://kprf.ru/international/62842.html

Днепропетровский вокзал впервые увидел в дошкольном возрасте, и он поразил меня размерами и сложным лабиринтом подземных переходов. Сейчас и размеры кажутся не столь уж большими, и переходы простыми. На стене карта Украины, но вот интересно, как переименовались ее соседи. Молдавия (по-украински писали «Молдавiя») при Ющенко называется «Молдова». И даже ее столица, которая всегда называлась Кишинев, теперь именуется «Кишинеу». Ну, ладно, предположим, что Ющенко демонстрирует суперполиткорректность и именует географические объекты по местным языкам. Но почему тогда на той же карте Белоруссия именуется «Бiлорусiя», а не Беларусь, и ее столица «Мiнськ», а не Мiнск, как пишут белорусы?
    Жаль, не было на карте Германии – как бы ее назвали, «Нiмеччина» (как было принято в украинском языке) или «Дойчланд» - для политкорректности? А вот Венгрию зовут «Угорщиной», хотя самоназвание страны – Мадьяроршаг. Загадочная избирательность в политкорректности…
    Все надписи на вокзале только на украинском языке, хотя в Днепропетровске русскоязычных – большинство. На прилавке под вывеской «Газети та журнали» газеты и журналы только на русском. Тут рынок пришел в прямое противоречие с политиканством. В советское время был установлен обязательный процент газет и журналов на украинском, и я каждый раз, приезжая в город набирал украинской периодики – для поддержания знания украинского языка. А сейчас – не установишь, рынок диктует свои условия. Торговать себе в убыток не будет никто, и не заставишь. Как раз тот случай, когда верхи не могут, а низы не хотят.
    Требования верхов маркировать товары только на «державной мове» превращаются в анекдот. На упаковке сала надпись «Сало по-венгерськи». Мягкий знак имитирует украинский язык, но по-украински надо было написать «по-угорськи». Но кто станет покупать непонятное «угорськое», когда «венгерское» все знают и любят? В хозмаге присмотрел вентилятор, хотел купить, но… Инструкция и паспорт – только на украинском. А это все же электроприбор, требует осторожного и грамотного обращения, а тут «запобiжник», «вимикач» - не купил, от греха подальше. А уж медицинские термины (зачастую новоизобретенные) на упаковках лекарств – просто издевательство. Это же здоровье человека – как можно рисковать, что больной не поймет или неправильно поймет способ применения или дозировку – со всеми вытекающими последствиями.

7. Оникс

Оникс Well-Known Member

Присоединяюсь.
    ВРЕТЕ!!! ВРЕТЕ и уже не первый раз.

Вам не надоело рекламировать эту посредственную писанину, которая если и интересна, то исключительно автору, как память о детстве?

8. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

А к жителям Одессы? Не горячитесь и прочтите это.

9. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А вот лично у меня очень нескромный вопрос к тов. Анту: Таблицу умножения он освоил, или как? Дивлюсь я на тов. Анта, и сльоза мене прошибает. Может он не только украинского языка, может он еще и таблицы умножения не знает?

И о УЖОС, в Одессе нельзя купить таблицу умножения на русскомо_Оо_Оо_О?

Я готов выслать тов. Анту таблицу умножения из самой Мосвы на русском языке. За личные средства естественно. Пусть только тов. Ант укажет адрес.

10. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Пересылка школьной тетрадки с табличкой дороже выйдет чем сама тетрадочка.

11. Serena

Serena May Flower

вы знаете, не на радио, но в одесских местных (Афиша Одесса) и украинских журналах каждый месяц есть реклама моего турагенства, и что примечательно - везде на русском.

12. andrzej

Да ужо как-то не обеднею.

13. А.К. Трубицын

А смысл? Зачем врать? о_О

См выше: "2. Інформаційні повідомлення, прейскуранти, цінники, чеки касових апаратів та інша, призначена для споживачів документація, виготовляється державною мовою".

14. Serena

Serena May Flower

Да, зачем вы врете??

15. А.К. Трубицын

Простите, врете Вы, обвиняя меня во вранье. :)

16. andrzej

Угу, особенно про англичан в 1981-м годе...

17. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

Ант, назовите мне кафе, ресторан в Одессе, где обсуживающий персонал говорит исключительно на украинском?....;):)) Даже на углу Дерибасовской - Екатериненской в "Украинской ласуньке" говорят по-русски, правда, одеты официанты в национальные костюмы....;)

18. Serena

Serena May Flower

Я пользуюсь услугами рекламных агенств постоянно - меня никто не заставлял давать рекламу на украинском, повторяю вам. Поэтому ваш рассказ про объявление в магазине - очень похож на вранье.

19. А.К. Трубицын

Я уже давал Вам ссылку на Вашего собрата по разуму "corax"а, он был у меня дома, видел фото, видел докУмент.
    Вас, извините, к себе я не приглашу. Связывайтесь с "corax"ом. :)

20. Serena

Serena May Flower

На пороге "Ласунки" стоит негр в шараварах и вышеванке - вот это ущемление!!!

а де твій аватар? :)