Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Пардон, или Przepraszam. Но вот в Киеве я покупал лекарства, почти только что. И была там аннотация на русском.

А вообще-то, мне сложно понять, как человек живущий в Украине, основной язык для которого является русский, не способен хотябы на пассивном уровне владеть украинским языком. Ну разве что такой человек по определению не способен заниматься умственным трудом.

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

Был у меня в вузе хороший преподаватель. Было ему под 70, прошел войну, занимался наукой (ракетостроение), преподавал. И после 65 начал учить английский. И выучил! Мог и читать и довольно сносно объяснялся. Так что учиться никогда не поздно.:)
    Я понимаю, что у некоторых персионеров могут быть некоторые проблемы, но они вполне решаемы.
    А молодежь уже несколько иначе смотрит на украинский и русский.
    И если бы не спекуляции и политические игры с участием политбомонда соседней страны, все было бы спокойнее и естественнее в данной вопросе...

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

andrzej, если человек вырос в России и приехал в Украину уже взрослым, то ему, действительно, сложно понимать украинский. В СССР, несмотря на все декларации равенства и братства, языки союзных республик были только для "внутреннего" употребления... Мы же и в школе язык худо-бедно учили, и даже в городах украинскую речь слышали, и по ТВ и радио программы слушали...

4. kertis

kertis миється в бані

Да хоть тридцать три. Всё равно по свински.

5. andrzej

Ну вообще-то я родился и потоянно живу в Москве. В Украину попал в первый раз в 25 лет, и после этого, как минимум раз в год в Украине бывал... Но наездами, не более чем месяц непрерывно.

На пассивном уровне понимаю мову свободно. И в Полтаве, и во Львове, и читаю... писать сложнее.

Может я какой гений? Но... как-то нескромно про самого себя. А может это Ant свои проблемы за всемирные выдает?

6. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Вот в этом меня ещё никто не обвинял...

7. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

Якби ви вчились так, як треба,
    То й мудрость би була своя.
    А то залізете на небо:
    «I ми не ми, і я не я,
    І все те бачив, і все знаю,
    Нема ні пекла, ані раю,
    Немає й бога, тілько я!
    Та куций німець узловатий,
    А більш нікого!..»
    — «Добре, брате,
    Що ж ти такеє?»
    «Нехай скаже
    Німець. Ми не знаєм».
    Отак-то ви навчаєтесь
    У чужому краю!
    Німець скаже: «Ви моголи».
    «Моголи! моголи!»
    Золотого Тамерлана
    Онучата голі.
    Німець скаже: «Ви слав'яне».
    «Слав'яне! слав'яне!»
    Славних прадідів великих
    Правнуки погані!

8. ostrov_Ant

Тут Вы правы - пишу исключительно о своём видении ситуации.

Но мы отклонились от темы. Итак - возможность общаться при помощи русского языка представителям разных национальностей - это благо? Или нет? Ответьте однозначно.

9. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

Подивіться на рай тихий,
    На свою країну,
    Полюбіте щирим серцем
    Велику руїну,
    Розкуйтеся, братайтеся!
    У чужому краю
    Не шукайте, не питайте
    Того, що немає
    І на небі, а не тілько
    На чужому полі.
    В своїй хаті своя й правда,
    І сила, і воля.

10. andrzej

Вопрос поставлен некорректно. А при помощи английского, немецкого, китайского? Или исключительно на Б.СССР следует циклиться? Но жизнь сегодня на Б. СССР отнюдь не ограничивается.

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

Ну... насчет гения не знаю, но наличие способностей к языкам определенно есть ;).
    Когда к нам в гости приезжают наши россияне, то они плохо понимают украинский, но уровень "плохо" у всех разный :).

12. ostrov_Ant

Есть ещё и Вселенная. Но ведь мы живём здесь и сейчас.
    Не получилось у Вас по-честному...
    Почему же Вы не используете английский, немецкий, китайский тут на форуме? Вероятно Вы хотите, чтобы Вас понимало бОльшее число людей? Почему официальные представители Украины и Грузии предпочли русский при всей их нелюбви к нему?

Вопрос ведь был простой - это хорошо, что есть возможность использовать русский язык для общения представителей разных национальностей? Даже на просторах экс-СССР. Ведь эта территория никуда не исчезла. Или плохо?

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Пока такая возможность есть. Но, если вы обратили внимание, вчера у Шустера грузины говорили с большим трудом (особенно один из них), т.е. процент грузин, которые говорят по-русски быстро уменьшается, как и в других республиках бывшего СССР все меньше людей говорит по-русски, а в странах СЭВ на русском говорят люди пенсионного и предпенсионного возраста. Английский в данной ситуации является более актуальным.
    Язык ни в чем не виноват. Уверена, что нелюбовь грузин направлена исключительно на российское руководство, а не на граждан России и русский язык.

14. andrzej

Понятие экс-СССР со временем будет все более размываться и размываться. Страны Балтии, которые теоретиччески экс-СССР, но которые сегодня и в НАТО и ЕС, куда отнесем?

И почему Вы так уверены, что большинство внешних контактов у стран входивших ранее в СССР, будут внутри именно этого "содружества", а не за его пределами, где русский язык не сильно востребован.

15. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

пан ант, на кавказе столетиями общим языком был тюркский, как, впрочем, и у нас он был популярным...
    ситуация изменилась только благодаря наглости и беспринципности российской власти: всевозможные запреты и ограничения "языков инородцев"....
    если уж вы считаете, что должен быть один общепонятный язык: давайте учить тюркский.. ;)

16. Милена

Милена Дуже важлива персона

Анджей :) я. дико извиняюсь ) мову свою, ридненьку ) розумию, патякую, :) а вот ( писать.. не умею ) что мне со мною делать ? )(так сталося, шо мий батько.. вийсковослужбовець ),:o

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Та це нічого, головне - мову любите, розмовляєте...:) А писати... Моя знайома (армянка) вивчила українську, коли її маля пішло до дітсадочка, а потім до школи. Зараз і пише, і читає, і пісні співає...;)
    Коли людина не знає і знати не хоче, то одне, а коли не знає, але поважає і вчиться, то вже зовсім інше. :)

18. ostrov_Ant

Ваше увиливание (простите, но я вынужден употребить этот термин) от ответа на простой вопрос меня удивляет.

Кто ответит
    Просто да/нет.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

В другой ветке прочитала цитату
    Чукчи знают, как минимум, два языка, а русские, как правило, только один. Это и есть проблема.
    Ant,
    Это вы отказываетесь понимать, что русский - это не панацея, не манна небесная, не единственная альтернатива.
    Национальности не ограничиваются пределами Российской империи.

Кстати, политические ток-шоу в том виде, в каком они существуют - нонсонс. И если бы депутаты работали, а не только получали деньги, то у них просто не было бы времени сидеть в "экране" на разных каналах. А когда российские политики "учат жить" не свою страну ... Не раз в таких случаях хотелось не понимать, что они говорят...

20. ostrov_Ant

Уважаемая Оникс. Да или нет?
    Что же вы все кругами ходите?

а де твій аватар? :)