Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а зачем ставить зеркальные вопросы? как это поможет решить ситуацию на Украине?

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не знаю, чья выдумка. Но выдумка.

3. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Нет конечно. Только почему то беларусы не имеют прав на беларуские школы. Им в этом праве отказали.

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

слушайте, а раз им отказали в беларуских школах - как эти 37% все-таки на нем говорят и пишут? учат дома, ночью, опасаясь кровавой гэбни?

5. Alex Hillock

Именно. Примерно так как русские в Одессе разговаривают на русском, оглядываясь не слышат ли злобные украинизаторы. :rolleyes:

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

нет а мне и правда интересно. Русские школы в Одессе есть. А если в беларуси нету беларусских - то где те самые 39% выучили язык? я спрашиваю совершенно серьезно!

7. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

а какая "ситуация"? компенсация последствий колониального режима? дык прямо в Хартии забито, что она не ни в коей мере не во вред государственному языку.
    пункты о которых вы сказали забиты в законе о ратификации Хартии
    Совет Европы, инициатор подписания Хартии -- не имеет претензий
    россия до сих пор Хартию не ратифицировала.
    население выбирает депутатов, которые приняли Закон об языках в Украине
    Конституция действует, Констит. Суд работает
    депутаты вносят в Констит. Суд и т.п..
    какие вопросы?

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

У меня по кабельному - канал "Беларусь", и новости, и фильмы и различные передачи по-белорусски. Смотрю с удовольствием, особенно фильмы и передачи на исторические темы... Так что, судя по всему, белорусский не только знают, но и применяют. А значит и учат.

9. Alex Hillock

А так и не скажешь, что вы серьезно спрашиваете. Скажите а как миллионы курдов в Турции выучили курдский язык, ведь он в Турции фактически под запретом?

10. Serena

Serena May Flower

Ну может белоруссы не возражают против исчезновения их языка так это их дело.

11. Serena

Serena May Flower

в семьях.

12. кайтмаз

Молодцы! Урааа!
    дык и Украина имеет право согласно статьи 22 Хартии в любое время денонсировать её в уведомительном порядке

13. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Но этого не будет... А право... Каждый имеет право ..на лево.

14. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Что ж не просветить, просвещу. В 1977 г. Квебек принял "закон 101", известный также как "Хартия французского языка" для защиты франкоязычного населения Квебека от ассимиляции.
    В нем понятным французским языком говорится, что:
    Французский язык - единственный государственный язык Квебека.
    Во всех госучреждениях, кроме федерального уровня и судов - язык только французский.
    Все вывески, указатели должны быть на французском языке, а если дублируются на английском, то размер английских слов не больше 3/4 от французских.
    Детей иммигрантов не из англоязычных стран берут только во франкоязычные государственные школы.
    Рабочим языком в больших и средних фирмах должен быть французский (!)

Такая вот демократия языковая.

15. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Вы всё-таки хотите поговорить обо мне? :)

Это нечестно. Мне задали вопрос и я на него ответил.

Да сколько можно раз повторять? Но для Вас...
    В школе я учился в закрытой воинской части. Украинского там не преподавали. В мореходке и ЧМП он мне был просто не нужен. Далее поверил обещаниям политиков, что все будут равны. В принципе до 2004 года так и было.

Если Вы ещё раз зададите этот вопрос, то это будет не смешно.

16. кайтмаз

дык, а кто сказал, что будет денонсация? будет или не будет -- имеети право денонсировать и точка. Но зачем её денонсировать? Посто незачем имхо.
    или кто сказал, что РФ не ратифицирует Хартию? я не говорил
    пока имеем такую ситуацию -- РФ не ратифицировала Хартию, Украина ратифицировала и сдала в Совет Европы следующий закон о ратификации
    Верховна Рада України п о с т а н о в л я є: 1. Європейську хартію регіональних мов або мов меншин, підписану від імені України 2 травня 1996 року в м. Страсбурзі (далі - Хартія) ( 994_014 ), ратифікувати (додається*). 2. Положення Хартії ( 994_014 ) застосовуються до мов таких національних меншин України: білоруської, болгарської, гагаузької, грецької, єврейської, кримськотатарської, молдавської, німецької, польської, російської, румунської, словацької та угорської. 3. Україна бере на себе зобов'язання відповідно до частин I, II, IV, V Хартії ( 994_014 ), крім пункту 5 статті 7 частини II. 4. Стосовно кожної мови, на яку відповідно до статті 2 цього Закону поширюються положення Хартії ( 994_014 ), застосовуються такі пункти та підпункти статей 8-14 частини III Хартії: а) підпункти "a (iii)", "b (iv)", "c (iv)", "d (iv)", "e (iii)", "f (iii)", "g", "h", "i" пункту 1 та пункт 2 статті 8; б) підпункти "а (iii)", "b (iii)", "с (iii)" пункту 1, підпункт "с" пункту 2 та пункт 3 статті 9; в) підпункти "a", "c", "d", "e", "f", "g" пункту 2, підпункт "с" пункту 4 статті 10; г) підпункти "а (iii)", "b (ii)", "с (ii)", "d", "е (i)", "g" пункту 1, пункти 2 та 3 статті 11; ґ) підпункти "а", "b", "c", "d", "f", "g" пункту 1 та пункти 2 і 3 статті 12; д) підпункти "b", "c" пункту 1 статті 13; е) підпункти "а", "b" статті 14.5. При застосуванні положень Хартії ( 994_014 ) заходи, спрямовані на утвердження української мови як державної, її розвиток і функціонування в усіх сферах суспільного життя на всій території України, не вважаються такими, що перешкоджають чи створюють загрозу збереженню або розвитку мов, на які відповідно до статті 2 цього Закону поширюються положення Хартії. 6. Цей Закон набирає чинності з дня його опублікування.

17. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) Уж в какой я учился в закрытой, гарнизонной школе, слов нет....
    Достаточно сказать что там базировались самолёты Ту-16, Ту-22 и, соответственно, ядерные боеприпасы для них....;)
    И тем не менее украинский учили со второго класса....;)
    Видимо какая-то неправильная "закрытая" школа в закрытом гарнизоне....:rolleyes:

18. кайтмаз

Ант, надо переводить на русский язык или и так понятно?

При застосуванні положень Хартії ( 994_014 ) заходи, спрямовані на утвердження української мови як державної, її розвиток і функціонування в усіх сферах суспільного життя на всій території України, не вважаються такими, що перешкоджають чи створюють загрозу збереженню або розвитку мов, на які відповідно до статті 2 цього Закону поширюються положення Хартії.

19. Luna

Luna Guest

Я перестала отписываться в теме о языке только потому, что людей, реально переживающих за русский или украинский практически нет. Минимум. И ещё меньше тех, для кого повсеместное использование украинского - реально сложно, ибо не знают и выучить трудно. И вопрос не в тупом "не хочу, ааа, заставляют!!!" Ант - один из немногих, чьи проблемы лично мне понятны. И если болеть у человека это начало сейчас - что за аргумент "почему ТОГДА не возмущались?" Да потому, что реально - важно сейчас.

20. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Я ведь писал, что абсолютное большинство при СССР изучало украинский.
    Мне уже поздно.

Это цитата. Мой промах - нужно было взять в кавычки.
    Ничего не могу сказать о Вашей школе. В нашей части его не изучали.
    Если не сложно, то переведите.

а де твій аватар? :)