Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Ну в отношении латыни и ирландского - тут вы может и правы. Но я не могу понять, как введение русского вторым государственным угрожает украинскому? он что, настолько слаб, что не сможет (при поддержке государства, конечно же!) с ним конкурировать?

2. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

Я вам уже на это ответил

3. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Насчёт преференций - справедливо.
    Но как бы жители США отнеслись к предложению объявить государственным языком испанский или один из языков коренных индейцев? Вероятно предпочли бы сложившийся статус кво.

Несколько иначе. Если бы у родителей была возможность выбора, то это было бы справедливо. Но я уже писал что русские школы превратились в украинские. В абсолютно русскоязычном городе число украинских школ значительно превышает число русских. Не у каждого родителя есть возможность ежедневно возить своего ребёнка в другой конец города.
    Вот и выбирают ту, что поближе к дому.

В Одессе украинская речь звучит крайне редко.
    До насилия относился хорошо - очень нравились украинские народные песни. Сейчас неприязнь к поступкам нынешнего руководства проецируется и на сам язык. Что не есть хорошо.
    Относительно двуязычия в эфире - Вы не знакомы с планами нашей верхушки - 50% 75%, а затем и 100% должно быть на мове.
    Как Вы полагаете - это cправедливо в русскоязычном городе?

4. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

Ребята, Украина подписала и выполняет Хартию в отличие от России, например.

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да ну? покажите мне радиостанцию на румынском или гос. программу по развитию болгарских школ - тогда я вам поверю.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

тогда приведите соответствующее место из оригинала - только лучше на английском, я не силен во французском. Если будет отличаться - я с вами соглашусь.

7. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Молодцы ! Молодцы ! Молодцы ! Ураааа!
    А Россия не подписывала и не выполняет.

8. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

на эту демагогию уже был дан ответ на ветке:

Повторяю еще раз: вынуждать оппонентов ходить по кругу, опровергая одну и ту же лабуду - НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИЕМ.

Читайте ветку. Там есть ответы на вопросы, которые вы поднимаете.
    О Канаде в том числе.

[FONT=&quot]

[/FONT]

9. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Вот нашел. В стране 81% беларусов, а на беларуском разговаривает только 37%. Тенденции на изменение єтого перегиба не наблюдается...

10. Alex Hillock

Да слаб. А что вы хотели после Емских и Валуевских указов и столетий угнетения? Уравнять два языка крайне некорректно и несправедливо.

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

А не напомните, в каком году этот указ вышел?
    Вот 13 лет назад и обсуждали бы эту тему:). Проснулись...

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а я вот помню что при СССР у нас во втором классе стали учить украинский. А в библиотеке местной 3/4 книг были на украинском. А в хоре девочки украинские песни пели...
    по отношению к кому?

13. кайтмаз

повторяю ещё раз: 1) Украина подписала и выполняет хартию
    2) РФ не подписала хартию.
    3) ваши личные вопросы не впечатляют,-- Совет Европы не имеет к Украине претензий, так же, как и ко Франции, например

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

и что? да, почти половина беларусов ХОТЯТ говорить на русском. А что, кто-то имеет право отказать им в праве говорить на том языке, на котором им удобнее?

15. GR_

GR_ Дуже важлива персона

А что она тогда не выполняет? если не подписывала? Хотя если бы и подписала.:)) Пример тому Флорентийская уния. Кинула Москва Константинополь тогда.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Подписала. Но не выполняет, а именно стт. 8-12 оной.
    Я вот все думаю - а при чем тут Россия? мы же кажется об украине сейчас говорим?
    а вот граждане украины имеют. Впрочем, я понимаю, что там граждане, если Совет Европы не имеет.

17. Alex Hillock

А в США нет официального гос языка, но дефакто это английский. Это при том, что в стране около 30 млн испаноязычных. Не все из них иммигранты - они живут на своих исконных землях, где испанская речь звучала веками. Тем не менее никто не требует двуязычия. Да многие службы на двух языках, но официально язык один и это правильно.

Я уже спрашивал, что детей насильно загоняют в школы? Нет конечно, родители сами отдают. Потому что видят перспективу в знании гос языка. Если нет близко русской школы - то это проблема не языковая а административная. У вас же демократия вот и требуйте школы на родном языке в вашем районе. Если никто не требует значит проблема не настолько остра.

До какого насилия, я уже спрашивал? Пальцы рубят за каждое русское слово? Неприязнь не от украинского, а от шовинизма. Вы обратите хотя бы внимание как вы презрительно называете украинский язык "мовой". Читайте Фрейда. Вы еще скажите, что Кауров стал бабушек собирать в защиту русского языка, потому что ему запрещали говорить по русски. Смешно. Вы так говорите об Одессе вроде бы она имеет статус русскоязычного города. Когда то там говорили и на идише тоже. Вы хотите двуязычия, так учите украинский и покажите на деле что такое двуязычие.

18. кайтмаз

дык как только поставить зеркальный вопрос -- россия всегда не при чём :)
    ну и?
    мир не совершенен
    не будьте идеалистом, ситуация будет не намного отличаться от французской или венгерской -- там тоже ратиф.хартию, а коммунизм не наступил
    впрочем, будьте идеалистом, кого это волнует?
    меня -- нет

19. Alex Hillock

Это должно подтвердить факт процветания украинского в СССР? Руссификация - это выдумка злобного ЦРУ?
    По отношению к тому, языку который угнетали - украинскому. Почему никто не возмущается новой Конституцией Боливии, где индейцы имеют больше прав чем белые? Потому что пытаются исправить столетия несправедливости. К украинскому это тоже вполне применимо.

20. Вы всё ещё хотите получить образование на русском языке? Или это так, чтобы потрындеть?

а де твій аватар? :)