Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Вы не следите за разговором. Оникс считает, что
    Я говорю, что нужен ещё и
    И он есть.
    Оникс возразила
    Я посчитал, что это неправда и привёл доводы.
    Так понятнее?

2. kertis

kertis миється в бані

Вы считаете русский, языком межнационального общения? Таки да, есть такое. А теперь нужно подумать почему сиё случилось.;)

3. ostrov_Ant

Да какая разница? Это же благо, от которого оппоненты предлагают добровольно отказаться!

4. kertis

kertis миється в бані

Есть разница. Вам только удобство подавай, все во всём мире должны панимаешь гаварить па руски! А нам сохранение и приумножение национальной культуры, ближе. Неохота такого как в соседней Белоруси.

Кстати, там вместе с белорусским языком, недавно накрылось производство валенок. Не слыхали?

5. ostrov_Ant

Да ради Бога! Сохраняйте и приумножайте! Но для чего сознательно отказываться от тех преимуществ, которые уже есть?

6. kertis

kertis миється в бані

Каких например?)

7. ostrov_Ant

Юра, Вы издеваетесь? Хотите, чтобы я стал Вам доказывать, что 2х2=4?

Ладно. Представьте, что все (исключая россиян) срочно забыли русский язык. Примерьте на себя, включите фантазию. Доходчиво?

8. kertis

kertis миється в бані

Да, конечно... Кертис любит над всеми издеваться...
    Дваждыдвачетырькать тут нужды нет, наш спор не так очевиден как вам может быть кажется. Есть куча разных точек зрения, и все они имеют под собой основание.

Ну и что? :scratch_one-s_head:Если бы я не знал русский я бы знал другой))) Тот же Украинский.

О каких вы преимуществах толкуете? Не пойму... И как это может быть связано с русским государственным?)

9. kertis

kertis миється в бані

Виноват.. я уехал, буду завтра.

10. ostrov_Ant

Какой же Вы ... (с) :)
    По преимуществам - Огрызко/Васадзе.
    Удобно? Удобно!
    Извините, но повторять по несколько раз довольно утомительно.

По второму государственному - отдельный разговор.

11. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А при чем здесь отказаться? И является ли русский уж таким межнациональным? В Польше, например, сегодня у вас будет гораздо меньше проблем, если вы знете английский, но не знаете русский, чем наоборот. В остальных странах Европы аналогично. И если изначально понятно, что ребенок во взрослой жизни будет в большей степени иметь дело именно с Европой, чем с Россией, и учитывая то, что безграничный объем знаний в него впихнуть просто невозможно, то не разумнее ли будет, усилить изучение английского пожертвовав русским.

12. ostrov_Ant

Ответьте себе - почему Вы не пишете свои посты на английском?

13. kertis

kertis миється в бані

Какой? Что то у вас аргументация совсем скатилась.
    Они родом из союза. там русский заставляли учить даже чукчей. Русский язык на территории совка, насильно стал языком межнационального общения. Теперь таким как вы, естественно удобно.
    Второго государственного не будет, это мало кого сейчас волнует;)
    Все предыдущие усилия русских шовинистов и сепаратистов сошли на нет. Так тому и быть, в Украине только Украинский язык был, есть и будет. Про притеснения кричать не нужно, никто русскому рот не затыкает.

14. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

1789 рік. У Петербурзі з ініціативи Катерини 2 видано Порівняльний словник усіх мов, у якому українська мова визначається як російська, спотворена польською.
    1811 рік. Закриття Києво-Могилянської академії.
    1847 рік. Розгром Кирило-Мефодіївського братства.
    1853 рік. Покалічено видання Літопису Грабянки.
    1859 рік. Абеткова війна розгорнулась внаслідок того, що намісник Галичини граф Глуховський запропонував увести в українську писемність латинський алфавіт. Це сколихнуло галицьких українців, посилило боротьбу за національне відродження.
    1862 рік. Позакривано українські недільні школи. Припинилось видання українського літературного та науково-політичного журналу Основа.
    1863 рік. Валуєвський циркуляр: «Української мови не було, немає і бути не може, а хто цього не розуміє– ворог Росії».
    1864 рік. Тисячі пудів архівних матеріалів вивезли до Москви після судової реформи.
    1869 рік. За законом,чиновникам усіх відомств призначалась значна доплата за русифікацію.
    1876 рік. Емський указ
    ---------------------------
    1958 рік. Постанова Пленуму ЦК КПРС про перехід українських шкіл на рос. мову викладання. 17 вересня 1959 р. Верховна Рада УРСР прийняла відповідну Постанову.
    1961 рік. ХХІІ з*їзд КПРС - нова програма партії про злиття націй в єдиний радянський, тобто російський, народ.
    1962 рік. Репресії проти захисників української мови.
    1970 рік. Наказ Міністерства освіти СРСР про написання і захист усіх дисертацій лише російською мовою. Затвердження тільки в Москві.
    1972 рік. 2-га після війни чистка і репресії проти українства. Усунення з посади Першого секретаря ЦК КПУ П.Шелеста за недостатню боротьбу з націоналізмом. Арешти.
    1975 рік. Нова цензура Кобзаря Т.Шевченка.
    1978 рік. Колегія Міносвіти УРСР. Директива Про вдосконалення вивчення російської мови в українських школах.
    1983 рік. Постанова ЦК КПРС і Ради Міністрів Радянського Союзу Про поліпшення вивчення росіиської мови у школах республік. Доплата за російську мову викладання 15% та поділ класів.

15. MAG

MAG Well-Known Member

Я не знаю де і як, але власні спостереження: в Одесі коли зустрічаються два Болгарина вони розмовляють Болгарською, коли зустрічаються два Грузина розмовляють Грузинською і так далі! Чому два Українці не розмовляють Українською?!
    чи це треба переїхати в чужу країну щоб так було?!

Вибачаюсь за свої п'ять копійок не по темі!

16. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Элементарно Ватсон. У нас тут такой междусобойчик, но вот окружающий мир, он в порядки раз шире данного форума.

17. ostrov_Ant

Да, ладно... :) Давайте я ещё два смайлика поставлю :) :)
    А таким, как Вы?
    Понимаю, что Вы испытываете неудобства? Не пробовали в знак протеста отказаться от его использования?

18. ostrov_Ant

Примеры из окружающего мира смотрите выше. Форум - его частичка.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Уважаемый Ант, а вы испытываете неудобства из-за украинского языка?
    Я, например, не пишу по-английски потому что с грамматикой не очень, учила язык самостоятельно, читать и объясниться могу, а вот писать - сложнее.
    На українській мові відповідаю на пости, які написані українською.

20. ostrov_Ant

Да. Я его не учил. И если посты на украинском можно просто пролистать не читая, то с банковскими договорами и аннотациями к лекарствам уже сложнее. Я уже давно на пенсии - это предвосхищая Ваш вопрос.

а де твій аватар? :)