Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

"Собачье сердце" напоминает. Не находите? :olivia_1:

Большинство одесситов знает украинский - спасибо СССР! И я не слышал призывов отменить украинский.
    А пользоваться хочется всё-таки родным! :)

2. pan_Wit

pan_Wit Well-Known Member

А как же ваш вопрос:
    То есть, что такое "украинские земли" спрашивать можно, а что такое "русские земли" это не к вам? Очень удобно устроились, г-н Ant.

Что такое "повеление свыше"?
    Это типа "по щучьему велению, по моему хотению" беру себе какие хочу земли, а потом кому хочу - тому дарю? Вам ведь уже сказали о том, что не будь украинцев, которые осваивали эти земли, воевали за них в составе имперских войск, еще неизвестно, получила бы их в свое пользование империя.

Вы снова делаете вид, что "не слышите" то, что вам невыгодно слышать и как ни в чем ни бывало поете песню про повеление свыше.

Ловко, г-н Ant, но бесчестно.
    Сообщаю вам в очередной раз, что вы прибегаете к недобросовестным приемам.
    Либо опровергните приводимые вам аргументы, либо примите и не крутите без конца одну и ту же пластинку, вынуждая оппонентов повторять вам одно и то же много раз.

3. pan_Wit

Себя узнали?

Опять юлите.
    Пользование родным не отменяет обязанности выучить государственный язык.

Бесподобен в качестве аргумента оборот "хочется". Такие (хочу/не хочу) аргументы уместны для детского сада. Кроме вашего детсадовского аргумента "хочется" есть еще такое понятие как чувство долга.

Вы в очередной раз проигнорировали мои слова о том, что знать государственный язык страны, в которой живешь - это минимум того, что должен своей стране ее гражданин.

Так же как и мои слова (вопрос) о том, почему украинцы должны знать ваш язык, а вы их - нет.

4. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Татарским? Или финским?:))

5. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

дык, хочется -- пользуйся
    в чём проблема-то?
    расскажите, пожал., как лично вам "украинизация" мешает пользоваться родным языком?

6. ostrov_Ant

Давайте постепенно. Шаг за шагом. Жду ответа на мой вопрос. Потом перейдём к следующим пунктам. Иначе мы просто утонем в многословии.

7. ostrov_Ant

Давайте я Вам немного о себе расскажу. Родился в Севастополе в 1951 году. В школу пошёл в закрытой воинской части в Крыму. Далее - мореходка, ЧМП. Азбуки Морзе на украинском нет. К счастью. :)

8. ostrov_Ant

Писал уже. Начал оформлять пенсию - все объявления в пенсионном отделе на украинском языке. Кого мне хватать за рукав и просить, чтобы перевели?
    В ГАИ объявления на украинском. Оформляю договор с банком - он на украинском языке. Прошу копию на русском - не дают. Не положено - дадим тогда, когда русский тоже станет государственным! Пришлось столкнуться с лекарствами - описание лишь на украинском. :sad:

9. pan_Wit

Сначала ответьте на мои.
    А то вы ловко устроились: на мои вопросы вы не отвечаете, а на свои вопросы ждете ответа.

10. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

украинский язьік вьі не знаете и знать не желаете...
    мотивация мне непонятна, но єто не то, на что бьі я сейчас хотел обратить внимание...
    скажите: украинские буквьі вьі тоже не различаете?
    что-то я очень сомневаюсь, что украинские технические терминьі сильно отличаются от русских...

11. pan_Wit

Спасибо. А то я постеснялся спросить, являетесь ли вы гражданином Украины и сколько лет в Украине живете.

Так сколько лет, г-н Ant? С 1991-го? И за столько лет вы не удосужились выучить украинский? А почему, собственно? Ах, "не хочу"? Так к кому вы должны предъявлять претензии, что вы его не понимаете? Только к себе, г-н Ant.

Живя в Украине, вы не желаете проявлять уважение к ней, а желаете сохранения советских времен и комфорта для "гегемона".

И вот под это свое "не хочу" вы пытаетесь выбить жалось в оппонентах, рассказывая про свою "горькую" долю:

Сколько слов нужно перевести в инструкции к лекарствам? З0? 100?

Вместо того, чтобы плакаться о своей "тяжелой" судьбе, взяли бы учебник и словарь.
    Вам должно быть стыдно плакаться про "не понимаю".
    Это просто некрасиво.
    Не говоря уже о том, что неубедительно.

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

После этой фразы ваше отношения к украинскому языку становится ясным и понятным...:sad:
    Азбуки Морзе нет и по-русски ;). Есть русский вариант для русских и не более... Такую кальку можно сделать для ЛЮБОГО языка, в том числе и для украинского (достатосно ввести только один знак)... не так давно в морзянку ввели "собачку" :)...
    Старая песня... То, что Вы описали - исключительно организация работы местных властей, которые, если Вы пришите правду (у нас такого практически нет), занимаются вредительством.
    Но, мне кажется, Вы просто капризничаете.:)
    Полтора года назад коллега забрал свою маму из Москвы. Она долго не могла смириться, что сын женился на украинке из забытого богом Донецка... Но после смерти мужа предпочла жить с невесткой-украинкой. :)Женщине было 62 года, коренная москвичка. Так вот сегодня у нее никаких проблем: и бизнесом занимается (она экономист), и с внуком уроки делает (внук в украинском классе учится), и для работы с документами ей переводчик не требуется. А если и возникает проблема, она не ноет об украинизации, а берется за книги или звонит знакомым, которые украинский знают лучше, чем она.

13. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Вот про цитату подробнее, пожалуйста. Ты уверен в том, что на самом деле замышлял Владимир, или опять в слив пойдешь?
    Это все пустые слова. Твой же бюллетень никто проверить не может?

14. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

По-моему сетования на "излишнюю украинизацию" проистекают от людей которые:
    1. Не в состоянии выучить украинский язык зная русский, по причине излишней перегруженности ума или по другой, чисто технической причине (но тоже связанной с умом).
    2. Не желают учить украинский из принципа. Поскольку считают это ниже собственного достоинства, ведь в их понимании это язык недалёких провинциалов. Чем они безусловно проявляют неуважение к украинцам, хотя сами так не считают.

Третьей причины я не вижу. Если кому-то она известна, назовите ( производные от двух вышеуказанных пунктов не принимаются).

15. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

не очень понимаю по каким объявлениям вы оформляли пенсию(верю конечно), но могу себе представить что было бы, если бы все объявления были на русском языке.
    считаю, что вы были бы полностью удовлетворены
    а если бы вы, например, были бы грузином-радистом-пенсионером и жили бы в Мурманске, то вы наверняка знали бы русский язык, верно?
    осталось выяснить, поддерживаете ли вы изучение украинского языка вашими внуками
    вы серьёзно? ни разу в жизни не читал "объявления в ГАИ"
    и что вы не смогли изучить по объявлениям в ГАИ?
    дык пойдите в тот банк, в котором к вам относятся как к клиенту.или в российский банк в вашем городе
    да что вы говорите?
    имхо если врач вам выписал лекарство, он сказал, как его принимать
    или вы зелёнку покупали?

16. ostrov_Ant

Детсад. Задавайте Ваш вопрос.

17. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Русские, но не московские.
    И голосовал за Ющенко? Не верю.(с)
    Опять не верю. Не про копии, а про возможность писать на российском.
    Вызываешь на жалость? Но кто не может понять украинский? Его даже заезжие гастролеры с Питера прекрасно понимают.:))

18. ostrov_Ant

Технические термины в пенсионном отделе? Просто набор непонятных мне слов.

Ваше мнение для меня весомо. Вы действительно думаете, что я должен испытывать эти сложности в русскоговорящей Одессе?

19. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Писал уже. Начал оформлять пенсию - все объявления в пенсионном отделе на украинском языке. Кого мне хватать за рукав и просить, чтобы перевели?[/quote]

Неужели зная русский, так трудно выучить украинский? о_О

20. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А что,- это большие сложности? Скинте мне в личку эти документы я Вам переведу непонятные термины с ужасно непонятного украинского на очень легкодоступный русский.;)

а де твій аватар? :)