Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

У каждого народа, за исключением русского. Ведь русским Вы такой возможности не даете. Что такое в Вашем понимании "свободное развитие"? Для этого развития нужны школы, ТВ, газеты, учебники. Или "свободно развивайтесь" без гос. поддержки.
    Так в Татарстане и других республиках и есть двуязычие.
    Вы похоже не поняли. Государственным татарский язык является в Татарстане, а не в Санкт-Петербурге. Это немного не там.

2. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Герой России Кадыров - возможный кандидат в президенты, если так произойдет чеченский станет вторым государственным. Как тогда общаться будешь, врядли они захотят разговаривать с тобой на русском?:)

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

И кто его изберет ?

4. kertis

kertis миється в бані

Можно мне? Одна штука точно есть. Всё никак прочесть документы не может)

5. ostrov_Zenit

и это
    Вы случаем не офицер. Мусли у Вас какие-то... одноизвилистые.
    У Кертиса поучились бы, что ли.

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

Простите, а где это я исключила русский? Я за "свободное развитие других языков, в том числе и русского".

Спасибо за урок географии.;)
    Вот только мой вопрос в посте был:
    Сколько русских в Татарстане владеют татарским?:)

7. ostrov_Zenit

1. Свободное развитие невозможно без господдержки.
    2. На сегодняшний день такая поддержка русскому языку уменьшается.
    3. Вас это устраивает.
    ВЫВОД - Вы "исключаете" русский язык.
    Вы же спрашивали меня - "Каким я владею языков народов России".
    А сколько русских владеют языком в Татарстане честно скажу. Не знаю. И искать лень. Вот из Вашей же ссылке. "согласны с тем, что проживающим в республике необходимо владеть татарским языком) 82,5% татар и 61,7% русских[9]. "

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Соглашаться и владеть... это две большие разницы.

Я живу в Украине, а мне житель Питера объясняет положение русского в Украине!
    Свободное развитие любого языка невозможно без поддержки! И сегодня в поддержке гораздо больше нуждаются греческий, крымскотатарский, немецкий, гагаузский и др. Русскому ничего не угрожало и не угрожает.
    Что вы понимаете под "исключением"?

9. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Кертис, всё уколоть пытаетесь? :) Людей штуками меряете?

10. ostrov_Ant

Да Бог с ней, с поддержкой. Хотя бы не давили! Что им мешало создавать новые украинские школы, ТВ/Радио каналы, кинотеатры? Нет, нужно забрать, закрыть, запретить!
    Простите, в каком городе Вы живёте?

11. ostrov_Zenit

Откуда у Вас данные, что русские в Татарстане не владеют. Вы же это утвердждаете.
    А почему нет. Вы же утверждаете о положение татарского в России.
    Есть такое понятие как направление, вектор. Запрет просмотра кинофильмов на русском, закрытие школ (источник - ОФ), запрет на русское кабельное ТВ - это вектор, направленный на ухудшение положения.

12. Оникс

Оникс Well-Known Member

С обстановкой знакома, так как бывать доводится (Как и в Питере:)). Да и если погуглить, то это и российские источники утверждают...
    Да, я тоже иногда на форумах подобные страшилки встречала, а вот в жизни все не совсем так... ;)

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

НЕТУ!!!! 100% ЛАЖА, а не двуязычае. Ситуация, при которой хоть как-то по жизни кого-то заствляла знать татарский (не татарина) отсутствует АБСОЛЮТНО!!!

14. Оникс

Оникс Well-Known Member

На родине Януковича, в бело-голубом оплоте ПР.

15. ostrov_Ant

Это не так. Пример - наше с Вами общение. Не станете же Вы писать тут на английском? ;)

16. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

жаль, с таким настроением вавилонскую башню не построить. Уже начинаю сочувствовать уйгурам в Казахстане. Как они там, бедненькие.

17. ostrov_Ant

Попробую догадаться - Донецк?

18. Оникс

Оникс Well-Known Member

Можно сказать угадали;)

Не буду иметь ничего против украинского, белорусского, польского, болгарского...

19. ostrov_Ant

Тогда я рад, что в Донецке не перепрофилировали русские школы в украинские, что Вы можете смотреть фильмы, слушать УКВ радио, читать общую информацию и т.д. на своём родном языке.
    Приятно удивлён.

20. ostrov_Ant

Попробуйте! Только многие ли Вас поймут?
    Вы ведь не зря пишите на языке межнационального общения?

а де твій аватар? :)