Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Вот и поговорили. ПО УГЛАМ.

2. Фэй

Фэй Well-Known Member

http://www.newsru.com/russia/21feb2009/me.html

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

Декларировать можно все, что захочется. :) А вот реализовать... Сколько русских в Татарстане владеют татарским? Это и есть один из главных показателей равноправия языков...
    Комментарии событий, которые происходят в Татарстане, российскими СМИ очень напоминают комментарии относительно Украины... -

http://www.pravaya.ru/look/4246

4. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

Если русским в Татарстане татарский язык не нужен - это их дело. Как Вы делаете вывод о "равноправии" языков - непонятно.

Приведенная Вами ссылка это не "российские СМИ", а какой-то православный сайт. На их оценку событий влиет их направленность. Оценка необъективна.
    А вот факты " Оплотом татарского языка становится Казанский университет, а татарские языковые центры распространяются по всему Поволжью. В Татарстане начинает появляться телевидение и радио на татарском языке, начинается переименование городских улиц на татарские названия," - меня радуют. Татарский становится все более и более распространенным и равноправным.
    С другой стороны -

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Пожалуйста, другие источники...:)

В таком своеобразном подходе и есть проблема.
    Надо учиться не только декларировать, но и уважать, понимать и принимать другие народа, другую культуру.
    Поэтому я за один государственный язык в Украине - украинский.

6. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

все зависит от того, насколько татарин испытывает чувство несчастности от того, что русские, живя в Татарстане знают/не знают татарский язык. )))) Я не думаю, что любой народ любой страны действительно чувствует себя несчастным, если в его стране говорят на его или на другом общегосударственном языке. Но на эти ментальные чувства (ровно как на религиозные) при определенных обстоятельствах можно легко надавить. Ибо национальная гордость и сознательность - это сила.))) В Индии, например, в разных провинциях говорят абсолютно на разных и не похожих языках, поэтому когда индийцы где-либо встречаются, они переходят в разговоре на английский, который является для них спасением в объединении нации.))) Или на хинди. Оба языка государственные.

7. ostrov_Zenit

И что? Россия предоставила возможность развиваться татарскому языку. (ТВ, обучение в школе и университеты). Статус государственный - не декаративный.
    Какая проблема. Права человека - общаться на своем языке важнее, чем желание государства что-то ограничивать.
    Почему-то произнося красивую фразу "Надо учиться не только ... другую культуру". Вы тут же вслед выдаете "за один государственный язык в Украине - украинский". Так учитесь! Нет. Надо ограничить.
    А русские в Татарстане, как и татары в России "понимают и уважают" и татарскую и русскую культуру.

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Zenit, а какой язык народов российской федерации, кроме русского, естественно, вы знаете?

9. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

http://www.rosbalt.ru/2009/02/24/620648.html

10. ostrov_Zenit

Никакой. А зачем?

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вот поэтому вы и не поняли, почему я "за один государственный язык в Украине - украинский". В Украине живут не только русские и русскоязычные. Украина - многонациональная страна. И у каждого народа должен быть шанс общаться на родном языке, сохранять свои традиции. Я за один государственный язык, который будет объединять всех, и свободное развитие других языков, в том числе и русского. Тогда и русскому, и татарину, и греку, и болгарину, и немцу придется обязательно знать только 2 языка: государственный и родной, а остальные уже по желанию...
    Кстати, наличае двух государственных языков подразумевает как раз двуязычие. Реальное двуязычие. Но многие русские почему-то считают, что русских должны знать все без исключения... А вот русским, живущим, например в Дагестане, Чечне, Мордовии, нет нужды учить язык людей, на земле которых они живут... И даже государственный татарский язык в Татарстане учить ни к чему. Очень своеобразное уважение, толерантность, а, главное, исполнение закона...

12. ostrov_Lyalya

русские, которые живут в Татарстане, Дагестане и других национальных республиках и так знают соответствующие языки, потому что живут и воспитываются в соответствующей среде.

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Ваша уверенность выстроена на собственном опыте или вам так кажется?

14. ostrov_Lyalya

на собственном опыте. Но это и логика.:)
    п.с. просьба на засыпку. Найдите хоть одного русского человека на Украине, который бы говорил на чистом русском языке и совершенно бы не знал украинского. ))))))

15. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Вы обязательно хотите изобрести велосипед. Пускай с квадратными колёсами, но свой. Ведь был и есть такой язык на просторах постсоветского пространства. Не от большого ума эти попытки его порушить. Наоборот - как можно больше развивать его нужно! Если не хотите замкнуться лишь на своём хуторке.
    На каком языке сегодня будут общаться украинец и грузин, башкир и молдаванин?
    Поражает желание пилить сук, на котором сидите. :sad:

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Извините, но что это за сук, на котором, как вам кажется, я сижу?

17. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ну вон Саакашвили пытался говорить и выступать по украински в Киеве.

18. Оникс

Оникс Well-Known Member

К сожалению, и русских и рускоязычных, которые не знают, и даже не понимают украинский язык в Украине предостаточно. Это во-первых.
    Во-вторых, в Осетии и Абхазии, Бурятии и Казахстане, Татарстане и Моровии большинство русских не утруждали себя изучением языка народа, рядом с которыми они жили. На вопрос:"Почему???", ответ был: "А зачем???"

Во многих бывших республиках СССР людей, говорящих по-русски становится все меньше. Устремления многих молодых людей связаны с западными странами, поэтому они учат, как правило, английский. Т.е. во многих странах работает схема: государственный язык страны +родной+ английский.
    Я уже и сегодня с коллегами из Латвии, Молдовы, Армении и Грузии общаюсь по-английски...:)

19. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Язык межнационального общения.
    Могу только приветствовать. Но и сбрасывать со счетов русский считаю недальновидным.

20. Оникс

Оникс Well-Known Member

Был когда-то. Теперь только в границах РФ.
    Кто из граждан Украины считает, что русский ему необходим или для кого, как, например, для меня, этот язык родной - выучит. Тем более, что для этого в Украине нет никаких преград. А кто-то вместо русского будет учить родной немецкий или татарский.... Или английский и китайский...

а де твій аватар? :)