Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

:wacko: А картинка кака жалостливая! :sad: Да уж, немедленно на законодательном уровне поразводить все смешанные семьи, полностью запретить русский язык и установить законодательно прибавку к жалованию за повышеный уровень свидомости! :cool: Иначе - капец! ))))))))

2. Hightower

И как это я на Донбассе украинский при СССР начал учить, моя мама его выучила, и бабушка всю жизнь на нем разговаривала? :scratch_one-s_head: Вполне допускаю, что в РФ языковая политика жестче, вот только мне от того ни холодно, ни жарко, уж извините! А вот примеры Канады и Швейцарии как-то больше нравятся, чем примеры России той же в этом вопросе

3. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

Поширення російської мови видно з даних про другу мову, яка не є рідною мовою, але якою вільно володіє частина населення. У 1970 — 13,5 млн мешканців УРСР назвало російську мову як таку другу мову (українською мовою як другою вільно володіли 4,4 млн осіб); Поширення обох головних мов в УРСР було таке: українською мовою (як рідною і другою) володіло 37,1 млн осіб (79 % всього населення), російською мовою — 26,8 млн (57 :wacko:.

Поширення російської мови зокрема характерне для міського населення УРСР, серед якого росіяни становили 30,2 % (українці 63,5 :wacko:. Російську мову вважало за рідну 45,1 % (українську 53,1 :wacko:, а (крім того, добре володіло російською мовою 32,6 % (українською — 9,8 :wacko:; тобто російської мови не знало тільки 7,4 % міськ. населення, української — 30,6 %.

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

такой вопрос: а если бы украиноязычные садики и школы были бы дальше от дома, но лучше обеспечены и с лучшим методом преподавания, вы бы в какую отдали своего ребёнка?... ;)
    принципиально в русские, чтоб "свидомым" на зло?..

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Ant, а Вы в книгу Гиннеса заявку не подавали? Если нет, то я бы Вам очень советовал, Вы бы там на ура прошли по статье Самый редкий полиглот в мире.

Ведь это ж надо: русский родной, как я понимаю, на греческом свободно, чешский от зубов отскакивает, а вот язык страны проживания, украинский, ну никак человеку не дается. Просто ни бэ, ни мэ в нем. Уникум, да и только.

6. duncan

пример швейцарии: четыре государственных языка и все должны знать все четыре.... о_О

7. andrzej

А что, есть канадский и швейцарский языки?

8. Hightower

И ето есть хорошо! ;)

9. Hightower

Я бы предпочел, чтобы и те, и те были с хорошем уровнем обеспечения и преподавания! ;) А в какую отдал бы - не исключаю что и в украинскую, ничего не имею против украинского языка, хочу лишь чтобы и русский язык мой ребенок имел возможность знать на достойном уровне!

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

Если смешанная семья постоена на уважении и почитании родных, как одной, так и другой стороны, то какие проблемы? А если русскоязычный папа, давно забывший, что его бабушка пела "Ніч така місячна...", а не "Калинку", попрекает при детях жену украинским происхождением, наваричивая при этом украинский борщ с тещиным сальцом из украинского села... :sad:
    Очень много подобных семей знаю. Впрочем, а семья ли это, так, совместное проживание...

11. Hightower

Нет, есть демократические государства, стремящиеся избежать раскола в своем обществе!

12. Hightower

Именно что совместное проживание! (((( Думаешь если б Она по русски говорила он бы не нашел еще чем ее попрекнуть? ((( Было бы желание! ((((((((((

13. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

+100:good:

14. duncan

если такая школа:
    - все предметы на украинском
    - русский язык и русская литература каждый день с первого по 11 класс

как вам? ;)

15. andrzej

Ни Швейцария, ни Канада, не являются родиной какого-либо языка, так что им в данном случае особо защищать нечего.

А вот к примеру в не менее демократичной Франции, к французскому очень даже ревностное отношение.

16. Hightower

Вполне! :good: Но токо шоб русский язык и литература - на русском! :rolleyes:

17. andrzej

С первого не получится, для начала букварь пройти надо:)

18. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

А в не менее демократической Финляндиии шведский государственный - а их там всего около 4-5 %.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Жены говорят по-русски! И до того момента, как Янукович с подачи российских политтехнологов не начал поднимать вопрос о языках, все шло спокойно, и мужья, конечно, попрекали чем-то, но не кровью, которая течет и в жилах их детей. (Есть примеры и с точностью до наоборот: типа - зачем я дура да за украинца вышла...)

20. Hightower

И что? Вы уверены что французские реалии вполне применимы в Украине? А не испанские к примеру?

а де твій аватар? :)