Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Двадцать было уже.
    Считаю, что просто давно надо было люстрацию произвести. Все, кто так или иначе правил при коммунистах, долны уйти. Пенсии - только по старости, всякие спецдобавки коммунячьи поотменять.
    Иначе никогда не вылечимся.

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

БЕРЛИН, 2 марта. Житель Германии в ночь на понедельник позвонил в полицейский участок и заявил, что его посетили инопланетяне, которые разговаривали с ним по-русски. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель местной полиции.

О, как.

3. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Врачу - исцелись сам! (с)

4. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:) Чего Вы хотите?;) Это что , у Вас параноя?:wacko:

5. Luna

Luna Guest

Ант, мне кажется - в словах Полковника есть рациональное зерно. Он утверждает, что проблемы с языком у него нет - хоть и знает его не на уровне терминологии. Проблем не возникает... Исцелять нечего - не беспокоит. Если проблема есть - не логичнее ли язык выучить?

6. ostrov_Ant

Суть выделена болдом. Вместо того, чтобы давать советы мне - логичнее было сделать это другому человеку? Как Вы считаете?

7. Luna

Luna Guest

Зачем? Если у него это не болит...На то, что есть проблема, сетуете Вы. У него - нет проблемы...Правда, я перестала спорить по этому поводу, думаю - сытый голодного не разумеет, я украинским владею на достаточном уровне. Но право слово - как же так выходит, что в одном и том же городе у людей с одинаковым незнанием языка такое разное отношение к вопросу...?

8. ostrov_Ant

Трудно однозначно сказать - кого-то не зацепило, у кого-то есть родственники, которые смогут помочь перевести в трудную минуту.

9. Luna

Luna Guest

Я думаю - в спокойной обстановке у каждого есть кому помочь в трудную минуту. Привожу пример мамы часто - она русская, и по происхождению, и в душе. При этом руководит предприятием - и говорит на русском. Документы составляет на украинском - и не страдает нисколько, 35 лет тут живёт, поднаторела. Хихикает над словом "гудзик" и не обижается, когда я её борщ с говядиной называю "москальским". Когда некие деятели рвут "за неньку и мову" на груди рубахи - это раздражает, согласна. Особенно когда публично, не делами - а словами. Раздражает всех - поверьте, независимо от нашего родного языка.
    Но по совету Нормана глянула сегодня в Копейке на стойку с прессой - ни одного украиноязычного издания не нашла. Кроме реклами кави для схуднення в Единственной - ни-че-го... Это тоже не есть хорошо, правда? Впрочем, не привыкать =- там густо, тут пусто... Если нужна помощь с переводом - обращайтесь, переведу. Понимаю, что дело не в этом разовом переводе - но всё-таки...

10. ostrov_Ant

Вот и я спокойно пройти не могу.

Мне кажется, что тут срабатывают законы рынка. Будет спрос - будет предложение. Издатели будут очень рады свободной нише.
    По-человечески - спасибо!

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

У нас такая же картина.

12. Luna

Luna Guest

Значит, на данный момент есть спрос на рвущих рубахи. Не будет спроса - прекратятся предложения:)
    :rose:

13. ostrov_Ant

Я Вас не понял :o - речь шла о прессе.

14. Luna

Luna Guest

Да, о прессе. Это шутка - не переймайтесь:) Хотя - в каждой шутке...

15. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Совершенно кошмарнная история для товарища Anta.

Я в 2007-м в Миргороде с семьей пару недель отдыхал. Назад в Москву естественно через Полтаву, удобнее. Ну заказали такси, по времени так, чтобы вовремя доехать с запасом. Поехали. Шоферу сказали, что мы из Москвы, хорошо тут у Вас. А моя дочка, шесть ей тогда было неполных, возми и давай читать вслух дорожные указатели, по-украински естественно. Шофер в осадок просто выпал: девочка-москвичка, шести нет, а так по-украински читает. Говорит, у меня тут прятель узбек недалеко бахчу арендует, давайте к нему заедем, арбузов прямо с бахчи поедим. ОК. Подъезжаем, бахча, на ней будка стоит, недалеко от дороги, возле будки мужик лежит, чай пьет, сразу видно узбек. На вид ему чуть больше за полтийник. Наш таксист к нему подходит, здорово, здорово, как дела... А... я слышу, что оба на мові розмовляють. И не то, чтобы узбек на чистейшем литературном языке говорил, но все, что он говорил, мне было понятно с первого раза. Покушали арбуза, поехали дальше. Шофер говорит, что вот пару лет назад этот узбек приехал в Полтавскую область из Узбекистана, теперь вот здесь арбузы выращивает, узбеки в этом деле мастера...и.д.

И вот я думаю, что если узбек, которому за полтийник, который не более двух лет в Украине, и который лежа возле будки на бахче (правда погода была замечательная) чай пьет, и как-то больших проблем с украинским у него не заметно, то это как будет, ежели мы этого узбека с Antom сравним, у которого в связи с єтим язіком проблем, вагон т малерькая тележка.

16. ostrov_Ant

Почему кошмарная - я очень рад за этого узбека.

Работая в Греции я немного заговорил на греческом. В Штатах - на английском. В Чехословакии - на чешском. Но это был мой выбор, моё решение. Выбирая место работы я был готов к языковым сложностям. Тут же иная ситуация - ко мне домой пришли и сказали - теперь ты должен смотреть кино/телевидение на украинском. А я не люблю беспардонного навязывания, давления. Отсюда антипатия. Свободолюбив я.

17. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

похожая история...
    азербайджанцы, которые и по-русски с акцентом разговаривают, когда у них покупал, говорили "дякуємо за покупку, приходьте ще".. :)
    веду к тому, что если есть минимальное желание -- выучить совсем не сложно, хотя бы несколько десятков фраз -- чтоб уважать собеседника...

18. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Ага, ну или там второй государственный ввести, шоб уважить четверть населения страны! ;)

19. ostrov_Ant

Им товар продать нужно. :) Повторюсь - этих фраз не хватит для анализа банковского договора/аннотаций к лекарствам и т.д.

20. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

вы об азербайджанцах? ;) :rolleyes:
    странно, я вроде ничего не продаю, но разговариваю по-русски... ;)
    может для того, чтоб быть правильно понятым?
    может для того, чтоб никто меня не считал наглым и неуважающим других?.. ;)

а де твій аватар? :)