Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Невже потрібно було їх ще тримати в уздечці більшовизму по причині непідготовленості до нормального життя? Оця дурість та сірість виросла з совкового "одобрямс" та "навіщо вища освіта, коли м/ясником в гастрономі більше бабла матиму".

2. forester

forester Well-Known Member

Попалось интересное свидетельство отношения к коренному языку со стороны большевиков. Из книги, серии "Документы советской истории": ЦК РКП(б)-ВКП(б) и национальный вопрос. Книга 1. 1918-1933 гг. М, РОССПЭН, 2005.
    Стр.702:

25 февраля 1933 г. газета "Правда" опубликовала письмо белорусского учителя Г.П.Сцепуро:
    "Я учитель, окончил в Минске университет и в настоящее время работаю преподавателем физики и математики в школе-семилетке в г.Бобре Крупского района (БССР). На работе я говорю только по-белорусски. Если увлекаясь скажу что-нибудь по-русски, то сейчас же поправляюсь. слежу за собой. Но в личной семейной жизни я говорю по-русски просто потому, что на этом языке мне легче говорить. И вот случился инцидент. Одну маленькую записку на имя предсельсовета я случайно написал по-русски. И в то время в школу прибыли зав.районо Чепель и председатель райкома союза Рабпрос т.Голованов. Они выступили с моей запиской на собрании просвещенцев, заявив, что эта записка фигурировала на пленуме рика и райкома КП(б)Б и будет фигурировать на сессии ЦИК БССР. Меня обвинили в махровом великодержавном шовинизме. Выступив, я признал свою ошибку в деле с запиской. Тут же я подтвердил, что дома все время говорю на русском языке, но не вижу в этом ничего неправильного. После моего объяснения обвинения усилились. Мне объявили, что дома, в разговоре с женой, я должен употреблять исключительно белорусский язык. В результате был поставлен вопрос об исключении меня из союза и о снятии с работы. Только после того, как я согласился с тем, что дома обязан тоже говорить только по-белорусски, ограничились тем, что вынесли мне строгий выговор с предупреждением и занесением в личное дело. Я признал свои ошибки и чистосердечно решил даже в семье не говорить по-русски, но сомнение в правильности всего этого не дает мне покоя. Неужели, если я заговорю на улице с товарищем или дома с женой на русском языке, я обманывают партию? Нет ли здесь некоторого перегиба в обратную сторону?"

3. forester

Google Zeitgeist 2011: топ-запити року в Україні

Что интересно - все запросы на русском языке. Вот так.

4. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ох цей "язик".
    Ось що говорив із цього приводу російський священик і мислитель П. Флоренський: «Асимільована зденаціоналізована свідомість оперує оболонками слів, себто морфемами та синемами, але не сутнісними ядрами слів, без зворотного зв’язку з прапам’яттю, підсвідомістю народу свого, землі своєї».
    Медики виявили цікаву закономірність: що більше людей говорить російською в Україні, то вищий показник смертності. А відомий київський психіатр і правозахисник Семен Глузман повідомив, що, за даними дослідження Асоціації психіатрів України, Київського міжнародного інституту соціології та університету Стоні — Брук (США, штат Нью- Йорк), карта рівнів наркотизації й алкоголізації та їхніх наслідків повністю співпадає з картою розповсюдження мов в Україні: чим більше в регіоні переважала російська мова, тим вищим був рівень вживання наркотиків, алкоголю, депресій, суїцидів.

[​IMG]Українська мова як рідна за результатами перепису 2001 року

5. Фауст

Фауст Well-Known Member

А украинские ученые случайно выявили другую закономерность:
    там где больше людей говорят на мове, там ниже общий уровень IQ

6. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А показати лінк, де ти про це дізнався зможеш, га, тролько ? За базар свій відповісти гнилий російськомовний ? :rolleyes:

7. Mr. Blick

Так воно і є. І це, до речі, прямий науковий доказ (бо статистика найточніша наука), що українці кращі за росіян. :pardon:

8. forester

Хе-хе-хе... Ну до чего же забавные... Один что-то выдумает, другой принимает это на веру, и каждый считает факт "научно доказанным"! Правильно, правильно - чем сильнее веришь, тем "надёжнее" доказательства. :):)):))

9. Полковник

Полковник миється в бані

Что интересного-то?
    Только русскоязычным не всё понятно и они, терзаясь сомнениями, уточняют что-то в Инете.
    Настоящим украиноговорящим свидомитам всегда всё и так ясно.
    Далеко даже ходить не надо.

П.С. Правда, возможно они просто поисковиком пользоваться не умеют?
    Но это, так, догадка.

10. Mr. Blick

Ну давай розберемо тебе по костям.
    Що значить "видумує", чи "приймає на віру" ? Ти сумніваєшся у наведених статистичних даних ?
    Ось вони з вікіпеді:

мова

злочинність

ну і до купи політична воля

Хочеш сказати, що вони сфальсифіковані у вікіпедії, чи в офіційній статистиці ? Ні ?
    Тоді йдемо далі. Неозброєним оком видня кореляція, яка дозволяє сказати - російськомовні громадяни України скоюють більше злочинів та обирають зека президентом.
    Ти хочеш сказати, що стверджувати це немає доказів ? Так ось вони! Сів ти знову у калюжу. :)

11. Фауст

Фауст Well-Known Member

Как же вы живете в такой взаимной ненависти между Западом и Востоком?
    Может действительно уже пора разделится?

12. tanna

tanna Дуже важлива персона

Да нет никакой ненависти. Так...понты. Не более того.

*Спокойно, Маша, я Дубровский!* :)

13. Фауст

Фауст Well-Known Member

Я так и знал, что украинцы адекватно относятся к Прокопам, Грандам и Мр Брикам.

А Пушкин то тут причем?

14. tanna

Смотрите на Пушкина шире! :) Это образное выражение, что означает - не надо беспокоиться! Никто никуда разделяться не будет, ибо друг другу мы отданы навек и так далее по тексту. :))

15. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Скажіть, а москвичів дуже шанують та люблять в вашій кацапщині? На скільки я знаю , то щойнайменше презирають, а в більшості перефірійних регіонів люто ненавидять. То як же ви живете в лютой ненависті, може пора вже Москву спалити, (як пропонував кутузов) або відсепарувати?

Дубровський , м"яко кажучі бреше. або понти колотить перед машой.
    Вас треба було відсепарувати ще в Сіверодонецьку.

16. tanna

Руки коротки! :))

17. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

18. olegp

olegp миється в бані

так отож! до вас доходит, как до.....

19. tanna

Что отож? :ireful: А вы меня спросили? Хочу я отсоединяться от ЗУ? Отвечаю - нет. Пущай не расслабляются! :))

20. olegp

olegp миється в бані

спросят, конечно, и Вас, когда дело до этого дойдет

а де твій аватар? :)