Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. olegp

olegp миється в бані

во 1х, на ХФ таки не в одиночестве
    во 2х-это естественно, ибо люблю дискутировать с оппонентами(на покойном форуме ЮВТ я вообще был 3й ник по кол-ву постов), а не с единомышленниками
    ну, захожу иногда на forua , ну поддерживают, а дальше то....
    я грамотных оппонентов люблю, вот типа тебя или Оникс
    а на forua укроориентированные глобальными проблемами увлечены, всю Украину от нападок отмазывать, им не до Харькова,не контраргументируют

2. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Тогда вопрос на счет первого поста: ты ничего не путаешь? Ты не исключаешь, что шок мог быть именно из-за того, что Харьков стал именно столицей Советской Украины?

3. olegp

olegp миється в бані

ну, это частное мнение
    мне, как родне, следует его уважать, Вам -нет
    главное, что Вы полагаю с % м-росов в Харькове разобрались
    да, читат когда то, про изюмский полк вроде

4. olegp

olegp миється в бані

не, я про 1918 писал
    а какой шок из-за того, что Харьков стал именно столицей Советской Украины, если Харьков уже в Украине?
    это естественно, как город с самой развитой инфраструктурой на тот период в Украине

5. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Для всех нормальных людей было шоком приход большевиков к власти, и не только в Харькове.

6. olegp

olegp миється в бані

да, безусловно

7. Оникс

Оникс Well-Known Member

Там о Слобожанщине вообще и о Харькове в частности. издана книга была, по-моему, в 1897 году в Питере или Москве.
    Есть там и такое замечание:
    Это как раз о Харькове и близлежащих поселениях...

8. Улисс

Улисс Well-Known Member

Вы не представляете как Вы правы и на верном пути к истине. термин великороссы в такой же мере искусственен как и малороссы, а табличку эту, извините, я изучил вдоль и поперек. :rose:

9. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Меня всегда удивляло, как некотрые,гм, при дамах не буду, называли себя с гордостью малороссами... Это, учитывая нынешнюю ситуацию, вроде как - холуи холопов.о_О

10. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

Так! - на этом бы я и закончил фразу!

11. olegp

olegp миється в бані

малая\й\е- не значит хуже
    иногда наоборот
    Малая Вишера извстна многим(как станция между Москвой и Питером), а Большая Вишера-нет
    поселок чуть побольше- вот и большая

12. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

не малая, а обособленная!
    русский язык вроде, неужели сложно понять

13. Fireball

Fireball Well-Known Member

Скажите, olegp, чрезмерное использование иноязычных терминов взамен простейших русских слов - от того, что забыли родной язык, или чтоб показать знание английского? :)
    Очень напоминает писателей 19го века, когда то тут, то там - вкрапления французского. Или Лимонова :))

14. olegp

olegp миється в бані

чрезмерное использование = Вы называете использование всего одного термина?
    я просто не обращаю внимания- есди мозг продуцирует на русском или одновременно на русском и англ(you- Вы)- пишу на русском,если на англ(current , land)= то на нем

15. francisko

francisko Well-Known Member

Хорошо что он английские слова не заменяет старорусскими - тогда понять его было бы ещё труднее!

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Старорусские давно заменены тюркскими :)

17. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Вот "эти-то" и показывали дамам свою образованность. Вы же обнаруживаете одно невежество, заметное не только дамам.
    Термины "малоросс", "великоросс" ничего общего не имеют с "малостью" или" великостью". Это - подражание древнегреческой истории, в которой Мало-Грецией называлась колыбель всех эллинов (совр.территория), а Велико-Грецией - Южная Италия, куда переселилась большая часть греков из Мало-Греции. Византийцы, будучи потомками древних греков, применили эту терминологию и к Руси.
    То ли дело просто олухи ...

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Речь шла о современной трактовке этих слов, уважаемый святой Андрей.
    Раз уж Вы так любите посещать Бретань и Нормандию, с удивлением обнаруживая высеченные на монументах фамилии украинских солдат Вермахта, то отвлекитесь от этого увлекательного занятия и спросите у любого француза или бретонца (!) про Лотарингию. Это название фигурировало во всех советских учебниках по новейшей истории и, наверняка, присутствует в современных российских учебниках.
    Пронаблюдайте реакцию Вашего собеседника, после того как Вы ему растолкуете что Вы имели в виду:)). А потом можете распространятся на темы с Византией и малороссами. Только желательно виртуально.;)

19. bayard

bayard Дуже важлива персона

а они есть?
    это оранжоидные укр.наци которые своим гомос-ным бандерлохским свидомитсвом тиранят достойных граждан...

Как долго будєт продолжаться ето іздєватєльство надъ намі - бєднимі русскоязичнимє жітєлямі малороссіі, волєю судєбъ оказавшіміся подъ гньотом нєнавістнаго оранжєваго режіма, наймітовъ западного імпєріалізма продавшіхся за заокіянскія фунти і йени!
    Онє запрєщаютъ намъ говоріть на нашєм любімом язикє! Оні насільно заставляютъ насъ ізучать єту ужасную "мову"! Оні конфісковалі всє русіфіцірованния клавіатури і вотъ почєму я винуждєн набірать своьо сльозноє посланія проклятимі нєдобуквамє! Нє вєрьтє тємъ, кто говорітъ, что всьо хорошо, ето нє правда! Єслі на уліцє укро-патруль услишітъ, что ви говорітє по-русскі, васъ тутъ-жє отправят в концлагєрь для изучєнія мови, где заставляют єсть борщ вмєсто любєзнихъ всємъ русскімъ щей, за каждоє русскоє слово бьютъ по головє томом лєсі украінкі ілі подарочнимъ ізданіємъ "кобзаря", а послє етаго заставляют випівать рюмку проклятой "горілкі" заместо канонічной водкі!
    Вотъ давєча вишєлъ подишать воздухомъ в центральний паркъ культури і отдиха нашєва города Харькова, какъ обично шьолъ тіхімі зімнімі аллєямі і наігривал на баллалайкє любімия мєлодіі. Ко мнє подошла сімпатічная дєвушка, вигулівавшая своєво мєдвєдя і попросіля сіграть "бариню", что я тут-же с радостію ісполнілъ. І вдруг из кустов вілезло 4 здоровєннихъ бандєровца, забралі мою баллалайку и засунулі ея в задніцу бєдному мєдвєдю! Извєргі! Доколє?!

Пойду к окошку виглядивать освободітєльния танкі Газпрома. Слава путєну!

20. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Что-то у Вас то ли с географией то ли с языками не в порядке.
    Реакция будет в точности такой же, как если бы я заговорил с русским, скажем, о Вологде или Оренбурге.
    И название "Лотарингия" столь же естественно на русском языке, как и, скажем, "Ницца", "Хлодвиг" или "Генрих 4-й".

а де твій аватар? :)