Языковая проблема, Украина, Россия, весь мир.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фэй, 25 січ 2009.

1. ostrov_Ant

ostrov_Ant Well-Known Member

Почему? Попробуйте другим словом очертить круг людей, пришедших к власти в 2004. Оранжевые - это очень ёмко.
    Последнее предложение - вообще шедевр! :good: Назвал апельсин апельсином и автоматически становишься недругом Украины!
    Казалось бы - причём тут Лужков? (c) :rolleyes:

2. olegp

olegp миється в бані

оставляя без коммента качество стихов придворного большевистского поэта, ночь на этих землях действительно хороша
    даже несмотря на то, что эти земли current в Украине по госпринадлежности

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

Стихотворный стиль Маяковского мне тоже не очень нравится, но суть времени он улавливал неплохо...
    olegp, Вы так болезненно воспринимаете слово Украина. :)
    Вы знаете, что еще в 19 веке слово "русский" не определяло национальность? Русскими называли малороссов(украинцев) и великороссов (московитов). Русский, как национальность. выделилась значительно познее, породив целый ряд путанниц и нестыковок.

4. olegp

olegp миється в бані

да, я знаю об этом

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

В 1897 Харьков и область были населены малороссами (украицами).
    А еще в 1765 образована Слободско-Украинская губерния.

В те давние времена никто не сомневался, что Слобожанщина - это именно Украина.:)

6. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Олег, вот еще наткнулся на одну деталь:
    http://www.mazepa.name/history/anafema.html

7. Улисс

Улисс Well-Known Member

Уважаемая Оникс, а по-Вашему мнению именно мы, русские, должны позволить себя в одно истолочь, ради панування титульной нации?

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

А нас "толкут"? :)

9. Norman

Norman Guest

Из Торонто конечно виднее))

10. Улисс

Улисс Well-Known Member

А Вы знаете, что еще в 19 веке не было украинцев? И целый ряд путаниц и нестыковок происходит именно от этого, что в летописях руськи, русские, русины, в переписи 1987 года малороссы, и поэтому постоянно приходится произносить такие " нестыковки" - руськи( тобто украйиньци), малороссы( украинцы).

11. Улисс

Улисс Well-Known Member

А вытеснение русского языка из образования, общественной жизни, науки и искусства - это видимо "отдание" долга?

Я никому ничего не должен.

12. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Не было. Они начали появляться когда стали усиленно вводить термин "русский" в отношении тех кто на это не заслуживал. И что оставалось делать?
    И камень в огород к Олегу: ты же наверное в курсе, что именно во многом харьковской интеллигенции и удалось ввести термин "украинец", хотя жители Западной Украины долгое время воспринимали его в штыки.

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да нет, малороссов и великороссов тогда разделяли довольно четко.
    Перепись учитывала родной язык респондента.
    http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php

14. Улисс

Улисс Well-Known Member

А может быть усиленно вводился термин украинцы?

15. olegp

olegp миється в бані

по поводу Харькова Вы ошибаетесь
    в Харькове малоросы (украицы) не составляли и не составляют большинства
    1897 перепись- Найбільші міські скупчення Рос. такі (у тис., у дужках — у % до всього населення): , Харків — 109,9 (63,0% )
    http://uk.wikipedia.org/wiki/Росіяни_в_Україні
    губстаткомитет дает менее хорошие данные, но , имхо, более достоверные- 60%
    Население. По сведениям губ. стат. комитета, жителей в 1901 г. числилось 198237 (107171 мжч. и 91066 жнщ). Мещане и цеховые составляют 39,6%, крестьяне 33,3%, действ. войска, запасные и отставные солдаты с семьями — 9,6%, дворяне — 7,4%, почетные граждане — 4,0%, купцы — 3,8%, разночинцы — 1,9%, духовенство — 0,4%. Православных и единоверцев — 90%, евреев — 6,1%, римско-католиков — 2%, еванг.-лютеран — 1%, армяно-грегориан — 0,3%, караимов — 0,2%, разн. сект — 0,2%, магометан — 0,2%. Великороссов — 60%, малороссов — 29,2%, евреев — 6,1%, поляков — 1,4%, белорусов — 1,0%, французов и немцев — 1,0%, проч. славян — 0,6%, армян — 0,3%, татар — 0,2%, караимов — 0,2%.
    http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/109/109890.htm
    и областей тогда не было, губернии были
    и ХГ сОВСЕМ НЕ ТО, что ХО, ХГ ВКЛЮЧАЛА В СЕБЯ современную Сумскую и часть Полтавской, что и обеспечивало столь высокий % м-росов,% Вы привели правильно
    и я всегда указывал,что Харьков стал жертвой этносостава собственной губернии
    да, ну и..........

ну, мне дед передавал слова прадеда, что факт того, что Харьков оказался в Украине в 1918 у многих вызвал шок, хотя шоковых ситуаций в то время и так хватало

16. Улисс

Улисс Well-Known Member

А Вы в курсе, ув. Оникс( вашу табличку я видел стопицот раз), сколько было различных диалектов? И что малоросы - это был скорее территориальный признак.

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Удивительно... Оспаривать слова Вашего деда не стану, но, простите, взять на веру их не могу, т.к. никогда не встречалась с намеком на подобные факты (Северодонецк - не в счет;)).
    Вы знакомы с книгой Альбовский Е.А. "История Харьковского слободского казачьего полка"?

18. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Все ясно: мало ли от чего у твоего деда был шок? У меня в роду тоже коренные харьковчане и ничего подобного я не слышал никогда.
    Ты на обоих форумах остаешься в одиночестве, тебя в этом вопросе никто не поддерживает,особенно на харьковском. Тебя это не настораживает?

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

В курсе, но и великоросский говор имел массу диалектов, не так ли? Великороссы, по Вашему, тоже были территориальным признаком?
    И табличка, простите, не моя, а вполне официальная...:)

20. Таки Нет

Таки Нет Well-Known Member

Одновременно с выборами президента Украины пройдет референдум по русскому языку

Натали начинанет потихоньку напоминать о себе :rock:

а де твій аватар? :)