Является ли это разжиганием межнациональной розни?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 12 тра 2009.

?

Являются ли подобнын высказывания разжиганием межнациональной розни?

1. Да, являются

24 голосів
    88,9%
  2. Нет, не являются

3 голосів
    11,1%
  1. Shao

Shao Well-Known Member

Ага. Ещё Бисмарк говорил: "Румын - это не нация, румын - это профессия".

2. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

ну нет - так нет.

3. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

может, офф. но суффикс ish обычно прибавляется к разным прилагательным и существительным, в русском языке чаще тождественен -ватый. Например, childish - ребячливый, детсковатый; yelowish - желтоватый, stylish - стильный, более дословно - стильноватый. Суффикс ish обозначает приобретение предметом какого либо налета качества соответствующего прилагательного. Значит english в более дословном переводе будет как англо-ватый. Т.е. имеющий качества англа. :) Что-то вроде обрусевшего, обукраиненного...

4. ostrov_Lyalya

рось.

5. ostrov_Lyalya

как вы считаете, слова yankees и english имеют между собой что-то общее? :))

6. serg-shs

ну вот так я английский знаю :sad:
    хотя всётаки не "чистое прилагательное"

7. serg-shs

? что сказать хотели?

не знаю. и по этому поводу ничего не считаю.
    ;)

8. ostrov_Lyalya

пфф, что значит "чистое прилагательное" и чем оно может помочь?

нас называли и называют росью. Никакого отношения к вашему латинскому россу мы не имеем. :)

жаль.

9. serg-shs

- там кавычки есть

Вас, лично может и называют - мне откуда знать, но вот в летописях на кирилице сохранилось написание рУсь причем "у" без вариантов. Россия - слово сравнительно новое. (некоторые говорят от петровских немцев-историков пошло). Иван 4 - был царь Московский(прежде всего), его подданые назывались сами и их называли - московитами, москалями (есть варианты)- никто не обижался.

[/QUOTE]жаль.[/QUOTE]

ну - не знаю. Если знаете- просветите.

10. ostrov_Lyalya

ну и что что кавычки. Я ничего не поняла.

Московиты - moscovites - латинское название москвичей иностранными гражданами, приезжавшими в Москву. Во всех городах люди называли себя русскими.

странно, что не знаете. Оттого у вас такие наивные вопросы о том, что корни нынешних слов не соответствуют полностью корням слов древних.
    Таким образом вы никогда не придете к выводу, что английское is (есть) является образованием, трансформацией от латинского est. Однако так оно и есть. И даже русское "есть" гораздо больше похоже на латинское est, причем совершенно идентично. :)

11. serg-shs

12. ostrov_Lyalya

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

вы сильно ошибаетесь. Да, Москва была отдаленным поселением, но достаточно удачно расположенным. И болот там не было - вы с Питером перепутали.
    А поднялась Москва в первую очередь на громадном "конском торжище", масштаба всей Руси.
    Потом уже, после начала ослабления исторических центров вследствие войн с кочевниками, усобиц князей и т.п. сначала Суздаль, а потом и Москва стали приобретать политическое значение, туда начал стекаться черный люд и дети боярские. Итоговое возвышение Москвы происходило в конкуренции с другими соседними городами: Ростовом, Тверью и т.п.

14. serg-shs

"англо-ватый" и "английский" - по восприятию другой.

Куда исход? Московиты неоднократно грабили Киев, Чернигов и т.д. - большинство древних Киевских икон в Москве - результат мародёрства в церквях. Лезть к черту в зубы? зачем? (не делили что-то предки между собой). а посже вообще вассальное образование Золотой Орды... - "улус"...
    по поводу городков не знаю - не встечал, примеры приведите.

почему не может - может -"русский", но это не типично для словянских народов. Вот и спрашиваю.

вряд ли.
    "єсть" тоже используется но только в армии, ну и диалектизмах. Скорее єто от армии пошло.

15. serg-shs

москва окружена болотами - путь из Киева в Москву - вообще болото, болото, болото... Я не прав?
    Кони - не олени, в лесах не живут. Коней сподручней в степи разводить, да и как их в Киев или окресности везти? (может наоборот? В Москву как-то коней доставляли с юга? - подробностей не знаю).
    Основной статьёй доходов руси было торговля людьми на невольичьих рынках в основном Византийских(ничего принципиально нового не придумано было, все как везде) - отсюда и существование пути "из варяг в греки" конечно подторговывали и мёдом и мехом - но содержать разветвлённую сеть городов-крепостей - за выручку от меха - затруднительно. Т.е. вероятно это таки так. Может поэтому так детально в "повести" описываются племена на територии контролируемой русью - сырьевая база так сказать. Другое дело , что христианам это как-то не очень прилично и в рукописях (месных после хрищения - это практически не встречается, а вот в Византийских - встречается ). Но это только теория - может и не так- но выглядит правдоподобно. Вряд ли Москва, как колония нужна была для какой-то иной цели. Другое дело, что против старых полесений руси московиты выступали военными походами (впрочем как и Новгородские князья с киевскими сражались и черниговские и т.д. и т.п.)

16. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

гм. имхо тема другая.
    даже если ЭТА тема и заглохла, имхо о "есть" и прочих важнейших вещах, надо бы говорить в соответветствующих темах -- открывайте и обсуждайте на здоровье.
    ещё раз предлагаю не заморачиваться этнонимами.
    ведь не в названиях дело.
    достаточно договориться что этнонимы разные.
    сегодня мы называем себя украинцами.
    наши предки называли себя русинами.
    русские прилагательное?
    имхо -- без разницы -- это другой этноним, и точка.
    русин и русский -- два разных этнонима
    называли ли москвичи себя русинами?
    кстати (на всякий случай) и литвины себя литвинами не называли
    и предлагаю с уважением относиться к другим народам и их истории

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

кайтманз, один из случаев, когда я подпишусь под каждым вашим словом.

18. kertis

kertis миється в бані

То есть вы хотите объединить Украину с Россией? Сделать одно государство?

19. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

как вариант. Другие варианты - конфедерация или союз формата ЕС. Но да, я рассматриваю возможность создания общего государства в прямом смысле слова - что-то по типу США, Австрии или Швейцарии (это три разные модели, кстати). Увы, пока это невозможно - ни с сегодняшней Украиной, ни с сегодняшней Россией. Но нам нужно двигаться в этом направлении

20. serg-shs

каким образом поиском корней народа ножно обидеть народ?
    да никто не спорит что другой этноним. и "русский" - это существительное!!! просто образовано по правилам прилагательного и вероятно таки им и было (о этом не стоит забывать).
    Знания - всегда противоположность тьме, которую раздувают кому не лень поочерёдно дуя то на укров то на русов то еще куда. Просто когда задумываешься и понимаешь, что всё не так однозначно как на плакатах и лозунгах - и в целом люди один биологический вид и не более в не зависимости от количества перьев засунутых в волоса и ... другие места. Начинается небольшое понимание терминов(самоназваний групп лиц) и как-то морду бить должно меньше хотеться ;)

а де твій аватар? :)