Является ли это разжиганием межнациональной розни?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 12 тра 2009.

?

Являются ли подобнын высказывания разжиганием межнациональной розни?

1. Да, являются

24 голосів
    88,9%
  2. Нет, не являются

3 голосів
    11,1%
  1. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Ещё как знали ! Их звали "англами" ("Angles"), которые пришли на Остров вместе с Саксами.
    И это "география" пошла от "этнографии", а не наоборот.

И "Deutscher" и "Français" и "Italiano" и "Español" являются субстантивированными прилагательными - в точности, как и "русский" !

2. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

да, действительно суфикс -ish образует прилагательное в английском. За остальные - не знаю. НО и "англы" и "саксы" - чистое "существительное"... Может что-то подобное и у славян есть?

3. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Serg-shs, русы и россы вас устроят?

4. serg-shs

наверное только "русы" (росс - от латинского rooss, если неправильно прочитать "русь" ;) - так многие обьясняют)

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну пусть будут русы.
    Вы удовлетворены?

а теперь может все-таки расскажете, зачем вам это все было надо? ;)

6. serg-shs

русами, называют себя белорусы (как составная часть слова). Русь, как племя - не однородно (пожже ?) различалась белая, червона, киевська, черниговська русь.
    Нет не удовлетворён - ответа я не получил - так рассуждения.
    Зачем надо? - получить ответ - мне это интересно.
    ( а Вы все ведьм ищите ? ;) )

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну да. Племя расселилось, постепенно разные части, развивавшиеся в разных условиях стали различаться... этногенез, ети его мать!
    я просто очень часто сталкивался с таким вопросом почти в такой же формулировке от очень разных людей на очень разных форумах. Совпадение?

8. serg-shs

если частично - то да, но только частично. Например, исходя из "повести временных лет" територия современной Украины населена была и бужанами и полянами и т.д. около 20 ти наименований ( а сколько не указано), русь не столь многочисленна - просто "забурела" и сидела по городам Киев , Чернигов и т.д. - почитайте - там перечисляется где.

не знаю - не встречал (может то я был - но я пишу под одним ником). просто давно было интересно. С "крестьянами" немного понятней - сказали им что они христиане ну и стали "крестьяне". А тут вопрос позаковыристей.

9. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не, не вы, по крайней мере не под этим ником. ладно, интересно так интересно. Я думаю, самый правильный ответ на ваш вопрос - так исторически сложилось.
    Это что-то из серии интересоваться тем, почему москвичи акают.

10. serg-shs

нет - это не ответ. Во всем есть какая-то динамика, логика, эволюция. Поиск ответов на такие вопросы позволяют понять как думают люди в рамках общества, как формулируются приоритеты, почему одно "круто", а другое - нет. А это очень важно - мы члены сообщества и знать куда оно может зарулить основываясь на формировании приоритетов и им следовании - очень важно ( во всяком случае - интересно).
    Ну и акают, а большинство слов пишется через О - даже МАсква? ;)

11. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

В том то вся и штука. В России этноним - русский (от прилагательного), а в Украине и Беларуси от существительного - русин. По аналогии Литва - литвин, Русь - русин. На территории современной России, где большинство были неславянские племена, свою принадлежность описывали в отношении колонизаторов с Руси - прилагательного - русский. В других языках как правило этнонимы существительные - Deutscher, Spaniard в славянских языках по моему исключительно существительные.

12. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Даже больше, в польском языке
    название национальности пишется с большой буквы: Poliak, Rosjanin, и т.д.

13. кайтмаз

кайтмаз Well-Known Member

угу, достаточно того, что вы считаете что "наив.развитие" возможно "ЛИШЬ в рамках ОДНОГО образования"
    а разве человеку разумному надо ещё что-либо знать?

когнитивный диссонанс, ничего личного

14. serg-shs

неславянские племена тоже своё название имеют/имели, но теперь некоторые русские, как это соотносится с русью, которая на 95 процентов територии современной РФ носа не казала? Просто очень важный спикулятивный момент с ощущением того, что не доброе что-то всегда мусолили под "рускостью" - примеров множество - от Петра1 до наших дней.

15. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Рязань например, сейчас что ни на есть исконная Россия. Как Бавария для немцев или Сассекс для англичан. Хотя каких то 300-400 лет назад славян там не было. Рязань - родина народа эрзя.

16. кайтмаз

в связи с тем что от того, какой частью речи является этноним "русский" никогда ничего не зависело, а тем более сегодня совершенно ничего не зависит, предлагаю не напрягаться по этому поводу.

с точки зрения исторического любопытства было бы интересно узнать автора "прилагательного", ведь этноним именно в таком виде довольно-таки молод

а если авторство и мотивы автора неизвестны -- ответ Тугрика "так исторически сложилось" наверное наиболее корректный

17. serg-shs

Россия - конечно Рязань исконный город России. Какая связь с територией контролируемой Русью? Хоть кричат на каждом углу и в каждой подворотне о "Древней" и вообще "крутой" и т.д. - А это по ушам бьёт и мочёй в голову некоторым тоже. Что так своих корней стыдиться? ну эзря - так эзря (тоже существительное, но эзрянского я не знаю, вообще-то)

18. serg-shs

да назовите автора

19. кайтмаз

тема "этнонимов" раздувается обычно теми же о ком топик.
    или теми, кто считает нужным им отвечать.

не вижу смысла изобретать велосипед и тем более в данной теме.

20. Shao

Shao Well-Known Member

Так и свастика ни в чём не виновата. Однако ж - у русских патриотов вызывает судороги.

а де твій аватар? :)