Янукович: Украинский язык будет единственным государственным

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 9 бер 2010.

1. Inga

Inga Дуже важлива персона

Они тоже тусуются на нашем форуме? ;)

2. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

А они на этом форуме о_О Это же надо %-)

3. Shao

Shao Well-Known Member

В своё время в Германии было некоторое количество немцев, очень не любивших фашизм. Их позиция вас не удивляет?

4. Shao

Shao Well-Known Member

Ну что ж, признаю. На ограничение "на этом форуме" внимания не обратил.

Но, раз уж вы утверждаете, что у вас нем проблем с украинским - пожалуйста, переведите на русский какое-нибудь простое выражение. Например, "на протязі". Сможете?

5. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

Так его на Чалдоне и чалдонах подклинило, шок наверное перенёс. Хотя с чего бы?:rolleyes:

6. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Це не українською, це калька з російської, тому і не варто перекладати...

7. spice

spice Дуже важлива персона

Ой, а можна я? "на протязі" - на сквозняке, "протягом" - "в течении (времени)"... ;) Поширена помилка, до речі.

8. Shao

Shao Well-Known Member

Ну чому ж, нехай шановна пані перекладе. Цей вираз, якщо вірити Гуглу, використовується в мільйонах документів українською.

9. Shao

Shao Well-Known Member

Ну и зачем было это делать? Я хотел перевода в исполнении самоназначенного знатока украинского языка.

10. spice

Вибачте, а що Ви хотіли довести? Всі залишаться при своїх. В будь-якому випадку, Еліка "за нас" ;)

11. ELiKA

Вы решили устроить экзамен?;)
    На протязі используется в официальных бумагах для определения некоего срока : на протязі року (в течение года)

12. Shao

Shao Well-Known Member

Ви коли-небудь бачили, щоб форумними "срачами" можна було кому-небудь що-небудь довести? Чи змінити чиїсь переконання?

Я хотів показати, що "большинство русскоязычных" українською мовою володіють на далеко не досконалому рівні. Як і російською, до речі.

13. spice

Протягом! Протягом року, тривалого часу та таке ін. На протязі = на сквозняке!

14. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

Ті, хто користується таким "словосполученням" неграмотні, бо українською має бути не "на протязі", а "протягом" (року, місяця, доби...).

15. Shao

Shao Well-Known Member

Хм... Однако, я такого не ожидал. Ну тоесть в том, что вы не знаете, как переводится это выражение, я почти не сомневался. Но вы, оказывается, и готовый перевод не смогли прочитать: там перевели два раза сразу после моего поста.

Так вот, для памяти: "в течение года" по-украински будет "протягом року". А "на протязі" - это "на сквозняке".

И это совсем не единственный пример "знания украинского" у русскоязычных жителей Украины.

16. ELiKA

Спасибо, Spice :rose:
    Shao, на надо во всех, кто говорит по-русски искать врагов - это не очень мудро :rose:

Далее, приведите, пожалуйста мой пост, где, исходя из Ваших слов, я назначила себя знатоком украинского языка.
    Да, у меня нет проблем с украинским, да, для меня украинский и русский - оба родные языки (украинский - это родной язык моей мамы, русский - родной язык папы). :)

17. spice

Хочу Вам сказати як людина, яка протягом останніх 10 років пише офіційні та напівофіційні документи українською мовою :o, а також вичитує зазначені документи, складені підлеглими, знання мови, а також вміння виражати свої думки словами вдосконалюються з практикою. Якщо немає постійної практики, слова забуваються (мені доводиться іноді при написанні листів російським партнерам лізти в Гугл за якимсь словом ;)). Так от, як на людину, що живе в російськомовному регіоні, у Еліки досить пристойна українська.

На цьому вважаю обговорення особи форумлянки для себе закінченим :)

18. ELiKA

Заметили, я СПЕЦИАЛЬНО написала
    :rose:
    Я часто работаю с информацией из госучреждений, готовлю их к печати - часто бывает очень весело :)

19. Shao

Shao Well-Known Member

Тоесть, если человек не знает, чем отличаются понятия "на протяжении" и "на сквозняке" на некотором языке - у него нет проблем с этим языком?

Теперь я, кажется, понимаю, с каких людей берёт пример господин Азаров.

20. spice

Я іноді читаю документи НБУ та ридаю ;) При цьому у них офіційно в штаті є літредактор та коректор, без яких жоден документ не виходить. :rolleyes:

а де твій аватар? :)