якщо вкрали мобілку

Тема у розділі 'Львів кримінальний', створена користувачем Danchik, 21 лип 2010.

1. kwizo

kwizo New Member

Мой опыт возврата украденного телефона, но не во Львове:

Телефон стоил около 1600 грн.
    Написал заявление в райотделе по месту проживания, практически под диктовку сотрудника милиции, описывая ситуацию, при которой он был украден.
    Через ~4 дня мне позвонили, попросили подъехать, но уже в другой райотдел, в котором заводилось уголовное дело. Следователь сообщил, что принимать заявления и заводить дело в случае кражи они обязаны всегда и отказать не могут, но каждый раз напоминали об ответственности за дачу ложных показаний, поэтому всегда надо говорить-писать точно, или хотя бы одно и то же. Иначе чревато потерей некоторых средств и прекращением дела.
    Имел коробку с IMEI кодом и чеком о покупке (причем подошла распечатка с eBay, важна была дата покупки и стоимость).
    Потом меня еще пару раз за неделю вызывали для дачи повторных показаний другим следователям, и затем все затихло, успел даже купить новый телефон.
    Прошло около полутора месяцев, меня вызвали на беседу, вернули аппарат. И еще дело в том, что я и сам был не прочь заплатить чтобы нашли с самого начала (лучше заплатить треть стоимости и вернуть телефон, чем просто его никогда не вернуть), нашей милиции сказал спасибо (за проделанную людьми работу не считаю чем-то зазорным выражать благодарность в разных формах).

Как происходит поиск телефона:

Милиция отправляет запрос с IMEI, чтобы выяснить где-как телефон, затем проводит некую работу по его отъему (не исключено, что т.к. заведено уголовное дело, тем, у кого оказывается телефон, тоже приходится как-то отмазываться). Дела про мобильники они очень любят, так как легко раскрываемо, при минимуме усилий, т.е. сделали запрос, получили ответ, съездили изъяли, раскрываемость растет, начальство довольно. А крадут их, соответственно, в наше время только идиоты.

Но, если мобильник недорогой, скажем, до 800 грн, то бессмысленно тратить время, так как потратил его на дорогу и беседы прилично.

Еще могу сказать, что отношение самих ментов зависит от того, кто к ним пришел и как общается. Ни разу не встретил ни хамства, ни невежливости, ни игнорирования моей проблемы, так как говорил только по существу и без эмоций. Они тоже люди, и зазря нервироваться им ни к чему. Если приходить в райотдел с рожей "я плачу налоги и мне вы все должны", пошлют под каким-то некрасивым предлогом подальше, и будете писать жалобно на форум.

Так что искать можно и нужно, но имейте в виду цену предмета.
    PS. выше было про 2000 и половину стоимости - надо было торговаться на 500 :)

• Подобається Подобається x 2
  2. Bubblik

Bubblik Member

Довго сміявся)
    Є ще в нас люди, які дбають за нашу дорогу міліцію, лишній раз не потривожать)))

3. juliovx

juliovx Member

Однозначно - писати заяву у міліцію! Якщо є оригінальні документи з IMEI-кодом - додати до заяви копію.

а де твій аватар? :)