Якою я бачу майбутню країну

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Svjato, 21 лис 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

В 1965 году в Донецке был создан научный центр Академии наук. Вот что об этом пишет Вики

"В 1965 году со всех уголков страны до нашего города для работы в Донецком университете и Донецком научном центре прибыли известные ученые: из Москвы приехал Я.Б. Лопатинский; из Новосибирска - И.И. Данилюк; Харькова - А.А. Галкин, Л.М. Литвиненко, Ф.Л. Щепотьев; Свердловска - В.И. Архаров; Саратова - А.С. Космодамианский; Киева - И.Г. Гихман, К.Б. Толпиго; Львова - С.И. Баранов, Р.В. Кучер; из Томска - Г.Д. Суворов."

Кучер действительно коренной львовянин, окончил в1947 году Львовский университет, а вот Баранов окончил Ленинградский университет до войны, воевал награжден боевыми орденами. После войны был направлен во Львовский мединститут преподавать, вообще в основном ученые были из Харькова

• Подобається Подобається x 7
  2. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

ну наконец то! где были? а то отдуваюсь тут сам, почти ;)

• Подобається Подобається x 3
  3. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Интервью с Ларисой Скорик, уроженкой польского Любеча. Профессор, член-корр. Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины, руководитель творческой архитектурной мастерской «Л. Скорик», член Градостроительного совета Киева.
    http://kp.ua/daily/180310/219840/
    "- Власть, при которой я провела юность и взрослые годы как враг народа, всегда получала от меня взамен полное неприятие. Во Львовский архитектурный институт поступила в 14 лет, еще не получив паспорта. Приемная комиссия сомневалась: одаренная, но ведь ребенок… Когда нарисовала на экзамене лучше всех, а потом рассказала о стилях застройки Львова, сомнения пропали. Светлой памяти профессор Ян Багенский до ректора дошел! Он же произнес фразу, которая потрясла и запомнилась фантастическим, прямо-таки несоветским предположением: «Если бы я имел свое ателье, то взял бы вас на работу».

А с 16 лет на меня уже завели дело в КГБ. За что? За то, что Лариса - как чукча: что видит вокруг в стране, о том и поет! Сокурсникам, преподавателям. От больших бед Бог уберег. Кроме того что 18-летнюю лучшую выпускницу направили в глушь Карагандинской области, - никаких репрессий. Много позже открылось: один из друзей штатно «стучал». Хотя вроде такая чудная, интеллектуальная компания окружала…

В моей родной Галичине послевоенная ситуация сложилась так, что максимум достойных людей, для кого честь, отвага, благородство - не пустой звук, оказались выбитыми. Или их целыми семьями высылали в Сибирь, или расстреливали в тюрьмах. Вообще наша интеллигенция, как писал Василь Стефаник в начале двадцатого века, - маленькая и невзрачная. Она просто не нарастала волею судеб: чуть поднимет голову - тут же снесут…

В 39-м Западная Украина пережила террор на бывших польских землях, только что присоединенных к Союзу. «Освободителей» встречали радостно, с надеждой. Однако за местную интеллигенцию сразу кроваво взялось НКВД. Потому реакция на приход во Львов немцев у нее оказалась почти позитивной. Следом грянула трагедия.

И вот после победы города стали заселять новым контингентом. С востока направляли врачей, учителей, прекрасных специалистов. Подтягивались также массы гегемона. Но своей элиты уже не было, крупицы буквально. Они потерялись среди шариковых и швондеров, что спустя недолгое время объявили себя западноукраинской интеллигенцией. С ними не хочу иметь ничего общего!

- То есть сегодняшняя Галичина как оплот национального духа, патриотизма, демократических традиций - миф?

- К сожалению, там слишком мало из перечисленного! Плюс двое из каждых трех так называемых «представителей духовного бомонда» - гэбэшные осведомители со стажем и приспособленцы.

После карагандинского поселка Рудный, где, сами понимаете, в архитектуре практиковаться трудно, меня отправили в Донбасс. Я там три года провела, вернулась домой: сильно заболела мама…

- Как себя чувствовала в шахтерском Донецке паненка другой ментальности, воспитанная в другой культурной среде?

- Прекрасно. Прежде всего из-за отсутствия проклятого стукачества. И благодаря окружению, которое по праву называлось интеллигентным! Что вас так удивило, Оля? Научно-техническая, инженерная «знать», которая ни под кого не прогибалась - говорю не абстрактно, а о профессионалах из Гипрограда, с которыми пришлось работать вместе.

Архитекторам долгое время жилось не слаще, чем писателям: то в упадничестве обвинят, то в конструктивизме. Усматривали в работах также скрытый сионизм и украинский буржуазный национализм. А равняться надлежало на сталинское барокко.

В Донбасс стекались люди, не добитые большевизмом, его диктатурой, из разных мест. Прибалтика, Кавказ, Белоруссия - представляете, интернационал? У нас в тусовке говорили на одном духовном языке, без провинциального напыщенного жлобства. И интеллектуальный потенциал этого региона с той поры только возрос. Отбросьте стереотипы, которые за годы «оранжевой» власти пытались вживить в мозги! "

• Подобається Подобається x 5
  4. TesTanya

TesTanya Well-Known Member

А це та Скорик, яка стверджує: "що Янукович – аристократ у четвертому поколінні"?
    http://kirovograd.comments.ua/news/2010/03/18/122549.html

• Подобається Подобається x 5
  5. Ома

Ома Дуже важлива персона

Вікі не пише про молодих науковців, яких було набагато більше.

6. Dzungli

Dzungli Well-Known Member

Чому нема? Гарних людей багато але вони всі бідні тому що мають совість і не пригають по головах і трупах. Наприклад утопист Грач; українські націоналісти які пропонують націоналізацію та і простих громадян багато; але самі розумієте - всі знаходяться у владних тисках.

• Подобається Подобається x 1
  7. Romko

Romko Дуже важлива персона

А я собі нагадав слова Оксани Пахльовської
    Україна в облозі привидів минулого

• Подобається Подобається x 4
  8. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

были уже такие, национализировали - спасибо больше не надо

---------- Додано в 20:22 ---------- Попередній допис був написаний в 20:22 ----------

даже во Львове? как допустили? или ваш мер не ворует?

---------- Додано в 20:27 ---------- Попередній допис був написаний в 20:22 ----------

не - сучасных воров ...

• Подобається Подобається x 2
  9. Dzungli

Істинна правда. Москалі терпіти не можуть українців.

---------- Додано в 20:37 ---------- Попередній допис був написаний в 20:34 ----------

А як Україні піднятись на предостанній рядок в Європі?

10. Chaldon

Chaldon Well-Known Member

На эту чушь ответ :haha::haha::haha::eek:

11. Romko

Romko Дуже важлива персона

Не йдецця про росіян.
    А про москалів.
    А то майже таке ж гаведне паскудство,як совки....
    Правда,совки гаведніші....
    В них вождь пітухом був.

12. Dzungli

Чому тоді вони газ нам продають за такими цінами?

13. Karbofoss

Karbofoss Well-Known Member

Купили б дороже, и дороже б продали, соцыализм си скынчыв.:))) Причём тут ненависть?

14. Dzungli

Україна хоче соціалізму - тому що задихається не тільки від газових цін. А до чого Чорноморський флот?

15. Chaldon

Нет, а почему я за газ должен платить по мировым ценам, а украинец нет? И кто возместит разницу. Я не хочу работать за бесплатно. Капитализм, бизнес и независимость.

• Подобається Подобається x 2
  16. Sandy

Sandy GRAND

А в чем эта разница выражается? В двух цветных телевизорах? Боюсь, что увеличение доходов Газпрома на жизни большинства россиян никак не скажется. Вам, конечно, виднее, но вот почему-то у меня такое опасение есть. Олигархический клан продает стратегическое сырье другому олигархическому клану, и вы тут - лишние. Мы - тоже. И стоит ли так переживать? Они всегда договорятся, а мы тут с вами копья будем ломать...

17. Dzungli

Бєларусь платить за газ вдвічи менше України а на внутрішньому російському ринку газ втричі дешевше.

18. Chaldon

Но не меньше москвича. А вы думаете меня это радует, ихнюю сгущёнку я покупаю, как нашу. Но их не 46 миллионов и союзное государство. Хотя гонору поболе или не менее чем у украинцев, мне так думается.

А оно и не может (не благотворительная организация) как и все платит налоги. Ох как вы мало знаете. Или не хотите знать?

Просмотрел я передачу Остапа и интересно было слушать пенсионерку и бывшего мэра Львова, и ещё двух худеньких.
    Так эти, мэр Львова, два худеньких клялись в любви Украине и готовностью, если потребуется есть чёрный хлеб и запивать водой, из за любви к ней. А почему не предложили поделится с пенсионеркой и другими Львовичами?
    Слова, слова. (Выглядело смешно, если не было так грустно).
    Начните с себя, а то как то с далека.

И Газпром это не одна крупная организация. И газ кстати сам не сохнет, не очищается, не транспортируется. Его добывают много работяг с Украины. Киньте клич, пускай откажутся от части своей зарплаты в пользу цены на газ.

19. Dzungli

Український "гонор" в тому що на українських фахівцях і газопроводи будували (сам будував Ямбург - Єлец) і московське метро і багато чого і тільки Єльцин про це нагадував.

20. Sandy

Sandy GRAND

Я точно так же сомневаюсь в том, что руководители Газпрома готовы перейти на хлеб и воду ради блага России. Более того, в 2009-м, самом убыточном, году для Газпрома годовые бонусы его топ-менеджмента были беспрецедентно увеличены и составили в общей сложности более миллиарда рублей. В среднем, на каждого топ-менеджера (а их там 17) пришлось около 62 миллионов рублей. Представьте себе: 2 миллиона долларов (!) просто так (!) выплачивает каким-то проходимцам государственная (!) компания!

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)