Якими мовами володіють (будуть володіти) Ваші діти?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дядя Ваня, 29 січ 2007.

?

Який мовний мінімум Ви бачите достатнім для своїх дітей?

1. Тільки українська мова

1,9%
  2. Тільки російська

1,9%
  3. Українська і російська

1,5%
  4. Українська, російська і одна із європейських мов

72,6%
  5. Українська і ще одна із європейських мов

22,2%
  1. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

І що це вам показує?

2. Torvaldson

Torvaldson Well-Known Member

Каждый увидит в этом что-то своё.
    Могу сказать: "Люди ответившие таким образом, не вполне адекватны. Видимо, по этому их и забанили"
    Могу сказать: "Не зная истории банов, со стороны выглядит как "репрессии".
    Я не прав?
    Большая просьба: не стОит разглядывать мои посты, сцелью найти в них какую-то провокацию. Я здесь не за этим. Однако, моё мнение не всегда совпадает с мнением других. Не согласны? Аргументируйте.

• Подобається Подобається x 1
  3. Мих

Мих Дуже важлива персона

якщо програє майдан, діти говоритимуть єдиною мовою - тюремним суржиком.

4. Un.Known

Хвостиком крутите? Було ж конкретне "показово", навіщо зараз варіанти пропонувати?
    :)

Погоджуюсь. Чого ж не погодитись. )))

5. Torvaldson

Torvaldson Well-Known Member

"Это не хвост..." - тихо сказал Волк и густо покраснел. :blush:
    Простите, не удержался. Очень уж совпало. И моя аватарка и упоминание про хвост. :facepalm::haha:
    Но, видит в этом, и правда, каждый своё.
    Трактует написанное тоже каждый по своему. Мы же не лицом к лицу разговариваем. Сложно передавать текстом интонации.

• Подобається Подобається x 1
  6. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

Да ничего не начнётся.Если уточнить , что опрос для Граждан Украины.Насколько я понимаю , знание государственного языка обязательно для любой страны , не?

7. ricardo

ricardo Well-Known Member

Люди добрі, може хто знає? Яку другу іноземну мову можуть вивчати діти починаючи з 5-ї кляси у сільських школах области (цікавить Яворівський район). Перша, розумію, англійська.

8. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Прожив 57 лет в Донбассе, я так и не заговорил на суржике, тем более тюремном

9. Un.Known

Так Ви ж і не дитина.

10. Smilelviv

Smilelviv New Member

Мій малий знає укрінську, вже говорить англійською (принаймні пояснити що він хоче може). В тій школі, де ми ходимо є ще інші мови. От думаємо над тим,щоб почати вивчати ще німецьку. Бо зараз йому нема сенсу йти в школу, де перша мова англійська. Якщотвже зараз в нього рівень знань на 2-3 клас. Тому хочу щоб повчив німецьку і пішов в німецьку школу. А англ буде продовжувати вивчати в мовній школі клеверленд

11. CaddyV

CaddyV Member

Так вийшло, що молодша донька(3р.), розмовляє пралельно українською і польською однаково,, на майбутнє в планах англійська та німецька. Старша (11р.), заняття з англійської, і друга німецька. Непогано розуміє і читає польською.

12. Zlyka

Zlyka миється в бані

Знаете, а я бы вообще, с точки зрения защиты экономических интересов русскоязычного населения Украины - ввел ограничения
    - на преподавания русского языка в школах - максимум 5 часов в неделю. По просьбе родителей - школьник может быть освобожден и от этого.
    - на трансляцию русскоязычных предач на Западе и в Центре.
    - Обязательный экзамен на украинском - не очень жесткий, но обязательный...
    Короче сделать так, что бы носители украинского не знали русского, а носители русского - знали еще и украинский..
    Что бы было примерно так, как сейчас в Прибалтике. - Забавно, когда коренноЙ латыш знающий англицкий и латышский должен уехать за кордон в поисках работы, т.к. работодателю нуна взять человека со знанием латышкскогои русского)) И главное, «двуязыкие» граждане Юга и Востокаполучали бы нехилое преимущество перед «одноязыкими» Запада и Центра.

13. smartlamer

smartlamer Well-Known Member

Я б радив дітям вивчати китайську, ну так, про всяк випадок. Але звісно ж і англіську, та й російську

14. Zlyka

Zlyka миється в бані

Вот именно по єтому преподование русского надо запретить. А китайский...пусть учит)

15. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Мой сын начал учить испанский, после нынешних событий его сестра (моя дочь) пригласила его переехать в Испанию

16. Zlyka

Zlyka миється в бані

О! А у друзей моего отца (живут в Латвии) у соседей (колированные латыши) сын свалил работать на ПМЖ в дальнее забугорье по банальной причине- русского не знает, т.к. в школе не преподавали, но знает английский. А в Латвии между русским / латышским и латышским / английским предпочтение отдадут таки тому, кто знает гос язык+ русский.
    Хреновее всем, кто знает латышский + английский в рамках школьной программы. - Увы, не всем дано быть полиглотами. Для них и дома работу найти проблема, и за границей- максимум ягоды у финов собирать.

17. smartlamer

smartlamer Well-Known Member

Чому заборонити? І як ви собі уявляєте заборону вивчення російської мови?

18. Zlyka

Zlyka миється в бані

Да очень просто. В местах компактного проживания украиноязычного населения - преподовать в школе ТРИ ЯЗЫКА: ГОС + АНГЛИЙСКИЙ + ЕЩЕ ОДИН (ПОЛЬСКИЙ, КИТАЙСКИЙ, ИТАЛЬЯНСКИЙ).
    Ведь, объективно говоря, в плане языка жители центральных регионов сейчас в наиболее выгодном положении: их дети будут НОСИТЕЛЯМИ двух языков. УТОЧНЕНИЕ: знать и быть носителем языка - это две большие разницы.
    А вот там, где русский - это язык оккупантов и преподовать его некомильфо и западло, там школьник будет носителем ОДНОГО языка + будет паскудно знать некоторый набор слов из других языков далекого забугорья, - в рамках школьной программы.

P/S когда последний раз был в Латвии - наблюдал следствие такой политики. Был приятно обрадован.

19. Bambook

Bambook Persona non grata

поки що переважно навпаки.
    Не враховуючи центру України і сільської місцевості Півдня та Сходу, де переважно люди є носіями двох суржиків, один із яких більш наближений до української мови, інший - до російської.

20. Zlyka

Zlyka миється в бані

Со всем уважением, позволю не согласиться. - Более того, пару раз видел картину (правла не у себя дома, в гостях - Полтавская область), когда украиноязычный житель местный и приезжий (ЗУ) -после некоторых попыток "понять" друг-друга плюнули и перешли на русский)))

а де твій аватар? :)