Якими мовами володіють (будуть володіти) Ваші діти?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Дядя Ваня, 29 січ 2007.

?

Який мовний мінімум Ви бачите достатнім для своїх дітей?

1. Тільки українська мова

1,9%
  2. Тільки російська

1,9%
  3. Українська і російська

1,5%
  4. Українська, російська і одна із європейських мов

72,6%
  5. Українська і ще одна із європейських мов

22,2%
  1. dArt

dArt Well-Known Member

Відповідь: Якими мовами володіють (будуть володіти) Ваші діти?

Хочу выяснить для себя, согласно логике господина Павловича, поддержаной Афтестепом и Василием:
    всякий рогуль - украинец, но не всякий украинец - рогуль?

2. zet

zet Дуже важлива персона

Капец русско-язычным. там же больше старики возмущались, а они английский только со словарем.. :)

3. zet

zet Дуже важлива персона

Я это определение только тут услыхала на форуме, поэтому поищите в окресностях.. ;)

4. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

приблизно воно десь ніби так...

розумієте - рагулізм - це стан душі. Він має кілька ознак, і в жодному випадку не передається по спадковості. Це є одне з начал - таких, як совість, честь тощо.

Кожен від народження розвиває чи придушує в собі певні начала: наприклад, совість придушує, а жадобу розвиває. Або навпаки - придушує свою гідність і розвиває підлість.

Так от, рагулізм - це чеснота, яку незалежно від мови, люди плекають у собі десятиліттями. Власне в українській мові це поняття - рагулізм - застосовується до цієї чесноти. Якщо спробувати перекласти на російську - то ваше твердження звучатиме наступним чином (с) Павлович (якщо не помиляюся):
    "Всякий москаль є росіянином, але не всякий росіянин - москаль"

• Подобається Подобається x 1
  5. dArt

dArt Well-Known Member

Нет, как раз очень довольны. Мой товарищь как раз к русскоязычным относится. Тепперь если ты приходишь в гос. учереждение тебе обязаны отвечать на том языке, на котором ты обращаешся, то же касаемо и заполнения документов. Такие варианты, как приходит дедушка в банк за пенсией, а ему "моя твоя не понимать" уже не проходят. Чего и нам желаю.

6. dArt

dArt Well-Known Member

Зет, попытаюсь обьяснить свое видение.
    Как для украиноязычной части форума - москаль это худшие из русских, так для меня рогуль - худшие из украинцев. Хотя, я действительно, согласен с Афтестепом, и рогуль и москаль понятия наднациональные. Встречал рогулей и среди поляков и среди немцев, особенно поразило обилие этих товарищей в Монтенегро.
    Основной признак рогуля - очень низкий уровень культуры, который он даже не пытается поднять, а считает, что так нужно.
    Несколько ярких примеров рогулизма:
    Дорога, две полосы джвижения. Двуногое прямоходящее существо (человеком не назовешь) ставит свой автомобиль на аварийку, перекрывая одну из них. Все автомобили вынуждены сливатся в 1 поток, создаются пробки и аварийные ситуации. Рогуль типичный. Главное что бы ему было удобно, на остальных пофигу.
    Рогулями очень часто становятся выходцы из сел (не все, есть и вполне приличные люди), недостаточно аклиматизированные в городах.
    Так же практически все рогули называет всех русских москалями, а друг друга полюбляют обозвать рогулем.
    Рогули в основном в разговоре употребляют диалектные словечки типа "Га"", обладают золотыми зубами в шахматном порядке, ходят с поддельных спортивных костюмах "Адидас" под лакированные туфли.
    Их женщины любят очень яркую одежду с обильным добавлением золота и серебра по принцыпу "Чем ярче тым красывше"
    В общем, будет вдохновение, напишу целый трактат по этой теме и открою новую ветку.

• Подобається Подобається x 2
  7. vasili

vasili Well-Known Member

Щиро дякуємо "нам" за побажання. Спасибо-приспасибо.
    Нам це дАртам?

8. zet

zet Дуже важлива персона

Рассмешили. Вспомнила былое. Покупала на рынке ребенку форму в школу. Нужен был только пиджак. но на всех моделях нужного размера только золотые пуговицы. что мне жутко не нравилось. т.к. они быстро облезут да и вообще некрасиво ярко-контрасно светятся на темно-зеленом фоне (ну точно только швейцару впору..).
    Но тут подбегает другая мамаша и начинает громко возмущаться почему нет "золота" на ее размере. Я еле удержалась от смеха, вспомнив свои мучения и предложила с ней поменяться пуговицами. что мы и проделали к обоюдному удовольствию.. :) На вкус и цвет....

9. dArt

dArt Well-Known Member

Будь-ласка прыбудь-ласка.
    И дАртам в том числе.:)

10. afterstep

барвистий опис ;) не могли б так само москаля описати?

11. dArt

dArt Well-Known Member

Разрешите уступить это удовольствие Вам. :)

12. vasili

vasili Well-Known Member

"Любиш медок, люби и холодок" дАрт не бутьте устУпчвім потрудітесь москаля опісати?

13. afterstep

у моєму виконанні - це підніме жахливий флейм з подальшим баном.
    ваш опис першого варіанту - я б ще в деталях/дрібницях доповнив - але цей опис практично повний. З нього слідує ряд неочевидних наслідків - наприклад, завжди лаятиме війта за погану дорогу коло свого подвір'я, але не вийде разом з громадою ту дорогу лагодити... Але то таке....
    ---
    саме тому й прошу вас дати опис другого архетипа ;)

14. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Він його описав. Мені важко щось сказати про ситуацію в Україні але за кордоном нема більшого рагуля ніж росіянин чи обрусівший єврей (прі баблє). Жахлива поведінка, страшна англійська мова і все супроводжується алкоголем. Я вже колись писав про те як я летів з Сіднею до Токіо. Моїми сусідами були росіянин і росіянка. Постійно пили коньяк. Я і до цих пір не можу дивитися на цей напій.

15. vasili

vasili Well-Known Member

Це напевне
    Росіяни та москалі вже багато століть віддають перевагу "водка+чорний хліб сєледка на нєдєльку", тепер я принципово не вживаю цих продуктів..."

16. afterstep

гм... а мені подобається "русскій твікс" - "водка і сєльодка"...
    особливо якщо добре приготований оселедець - маринований зі збоченнями, чи ще щось таке - і горілка з морозилки - щоб келішок запотів...

17. zet

zet Дуже важлива персона

а чем продукты-то провинились?

18. vasili

vasili Well-Known Member

Поясню водка такий напій алк. шо пити його тре залпом і смаку немає.
    А коняк можна і без закусі масної вживати, не тре ба його ковтками бухати, а сьорбати собі хоть цілий вечір. Ну шо я буду з рівняти "божий дар з яєчнею".
    А оселедець не люблю бо не їжа то, а так закусь якась. Чорний хліб дійсно непогана штука.

19. dArt

dArt Well-Known Member

описанию "Москалей". Ну реально не силен я в этом деле. Каюсь, не смогу дать точной характеристики ни привести красочные примеры. Да, встречал безкультурных русских и опустившихся евреев. Так же встречал украинцев, ведущих себя за рубежом так, что мне реально было стыдно за то что я с ними из одной страны. Люди разные бывают. В каждой национальности есть свои достойные люди и свои паршивые овцы.
    И, в основном, те кто делают выводы обо всей нации по вторым, как раз ими и являются.

Василий, ну неужели из лютой ненависти ко всему русскому, Вы лишаете себя такого удовольствия? Я , чесно говоря тоже полюбляю коньячек с сыром "бри", однако одна из гастроентерологов, которую я очень уважаю (читая украинка к стати) , посоветовала мне, что если уж употребляешь алкоголь - пейте чистую водку безо всяких добавок. В небольших дозах это даже полезно.

Нет, Василий, все же, когда будете во Львове, я Вас обязательно научу пить кристальную, замерзшую водочку с маринованной селедочкой и хрустящими огурчиками, получая при этом неземное удовольствие. А если еще под это дело, да картошечки жаренной да с лучком и сальцом украинским...мммммм....

• Подобається Подобається x 2
  20. dArt

dArt Well-Known Member

ЗЫ Ушел в "Амадей" пить водку.

а де твій аватар? :)