яка правильна назва города "Донецк"?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем duncan, 3 жов 2010.

?

як правильно писати і казати?

1. так, як колись писали (Донецьк, Донбас, Луганськ)

6 голосів
    46,2%
  2. так, як чується - так і тре писати (Данєцк, Данбас, Луґанск)

6 голосів
    46,2%
  3. можна і так, і інакше

0 голосів
    0,0%
  4. ше тре придумати, як

1 голосів
    7,7%
Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna Guest

Кому-то просто нечего делать.

2. olegp

olegp миється в бані

в мове как называть- дело носителей мовы, плохо то, когда в англ города называют с укромовным сленгом- LUHANSK, KHARKIV вместо грамотного LUGANSK, KHARKOV

3. Luna

Luna Guest

Транслитерация принята с государственного языка. Во всем мире. А с чего Вам вдруг от этого плохо?

А Луганск почему с Н?

4. olegp

olegp миється в бані

с государственного языка- фрикативное Г переводится как Н
    и Вы неправы, что Транслитерация принята с государственного языка. Во всем мире., Moscow таки не Moskva , Munich не Munkhen и т д

5. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а межигір’я в януковичівку :)
    :ireful: нормальна мова!
    гобійстя, горати, гарбуз тощо
    до речі, Ви ж в курсі, що горіх - це тому, що вгорі, а не тому, що г+оріх :)

6. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

кул, ми знайшли дончанина, який каже "Донецьк", а не "Данєцк"! :)

проблему вирішено (це не агітація :) )

7. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

А корень "Дон" откуда ?

8. tanna

tanna Дуже важлива персона

Нормальна мова. Я заперечувала? :dntknw:
    А от ви якраз і намагаєтесь зробити її ненормальною зі своїм Данєцком. :))

9. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Вы мне лучше скажите как Vienna (Wien) транслировалась в Відень?:scratch_one-s_head:

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

Это не славянское слово и , судя по всему, древнее Киевской Руси :)

В Осетии очень красивые названия рек и ущелий. И турбаз. :)
    Урсдон, Гизельдон, Ардон...
    Мы покинули Урсдон,
    Перешли мы Суардон,
    А оттуда взяли курс
    На заснеженный Эльбрус...
    (с)

11. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Видимо, так ближе всего к произношению на немецком, транскрипция этого слова [viːn], буквы е, насколько понимаю, там нет. А когда обрыается длинное и, при переходе к н, как бы вставляется д. :)

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Вы, уж, извините, Оникс, я долго крепился, но больше не могу. Тут нужно внести ясность.
    - Итак, Вы привели цитату откуда-то, что дон - это дно или что еще там... Более нелепого толкования я еще не встречал, еще раз извиняюсь, но Вы привели чью-то цитату и к Вам мое фе не относится. :rose:
    - Но в этом посту, Вы уже точнее и конкретнее связали слово Дон с водой. Действительно, в индоевропейском значении так и есть. Но в древнеирландском корень dan означал «знание». Ну, как бы...вопрос получается. В чем же дело? А дело в том, что корень Дан(или Дон, что едино) принадлежит к библейскому колену Дан, которое было галицийским, т.е. европейским.(кстати, Иисус был из Галилеи, т.е. Европы, а значит, галичанином, ну, если мне не изменяет память...) Т.е., если посмотреть, где есть слово с корнем Дан в названиях рек и прочее, то и с полной уверенностью можно утверждать, что на этих землях жили Галы.
    - Реки, которые имеют корень "дон", все, кроме одной имеют продолжение. И эти продолжения имеют конкретное значение и конкретный смысл.
    Пример:
    - Дан-нубе- Дунай.
    - Нубе - это золото. Страна Нубия потому так и названа, что там добывали золото все кому не лень, в том числе и "египтяне".
    - Если поинтересуетесь, то выясните, что именно на Дунае добывали золото в древности. получается, - Дан обогатился. Так?
    - Естер - богиня плодородия. Вывод делайте сами...;)
    - А Дон-ец? Подумайте на досуге...;)
    - Подскажу: - кто знает идиш, тот знает, что означает окончание -ЕЦ...:)
    - Кстати, в "Осетии" тоже есть река, приток Терека - Ар-Дон.(Иор-Дан?)... И на о.Крит есть Яр-Дан(Иор-Дан?)... Так, где же крестился Иисус на самом деле? ;)

13. tanna

Не все знают идиш. Чего стесняться - то? Говорите, что значит окончание ЕЦ. На ЕЦ много слов. Очень интересно. :girl_in_dreams:

14. Оникс

Оникс Well-Known Member

Первая цитата из Даля... :pardon: Привела то, что написано в словаре по данному поводу. Без комментариев... :)

15. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

А Русский Донецк тоже Данєцк.

16. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Как все запущено...

17. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

В ответ на новое написание слова Таллинн с двумя "н" россияне предложили писать слово Колыма с двумя "а".

18. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Лаадно..:) Чего уж там. Кстати, это же окончание с тем же смыслом благополучно используется не только в Еврейских фамилиях...

עץ/эц – дословно «дерево». Есть такая книга - Эц Хаим - Дерево Жизни. В данном случае, дерево рода Дан.
    - Можно, конечно, подогнать и к "официальным" понятиям... Ну, скажем, Река Дон, тоже как дерево, а Донец - это ответвление, приток...Да и называли его вроде как, Малый Танаис(Minor Tanais vel Donecz).
    - Нет проблем. Как кому угодно...:)

19. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну, не Колыма, допустим, а Кулема, как называли эту реку юкагиры - коренные жители.:)

20. tanna

Тю, я буквально разочарована. :)) Я то думала такое...., а тут - дерево.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)