Як добре Ви володієте українською мовою?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Svjato, 29 гру 2009.

1. Lacy

Lacy Well-Known Member

Невстранец, рассказываю: у меня в семье общение было на трёх языках( русском, украинском, греческом). Потом ,были школа и ВУЗ с русским языком обучения. В школе украинский язык начинали изучать лишь с пятого класса. Кстати,украинских школьников тех лет могли освобождать от изучения украинского языка с формулировкой "по состоянию здоровья".Если кто-то думает, что только дети военных могли отказаться от изучения украинского языка, это далеко не так!! Мой собственный муж в школе ни одного дня не изучал украинский "по состоянию здоровья"!
    Когда я общаюсь с людьми на британских и американских форумах, я всегда говорю, что мой родной язык -украинский, что я украинка( хотя, строго говоря, с оглядкой на национальность папы-мамы- деда- бабки, я только на четверть украинка!)Для меня понятие "родной язык" отождествляется с понятием "государственный язык страны, где я живу!".
    И ещё хочу сказать, у меня русский язык-для общения в быту, а украинский -для души( пишу стихи на украинском).

• Подобається Подобається x 8
  2. - Спасибо, это абсолютно исчерпывающий ответ, т.е. понятие "родной" в этом значении для Вас формализовано. Несколько странно предполагать, что если Вы когда-нибудь переедете на ПМЖ в Швейцарию, у Вас сразу появится сразу три родных языка, а украинский перестанет быть родным... Но - Ваше право!

- у меня тоже для души (читаю сообщения от хороших людей на ЛФ на украинском) ;)

3. Un.Known

Un.Known споглядач з лінійкою ) Команда форуму

А дайте почитать, будь ласка!

• Подобається Подобається x 1
  4. Lacy

Lacy Well-Known Member

Un.Known, один з них тут

5. artmammu

artmammu Member

[/QUOTE]
    И ещё хочу сказать, у меня русский язык-для общения в быту, а украинский -для души( пишу стихи на украинском).[/QUOTE]

А вот у меня похожая ситуация с изучением. В школе в Харькове практически не учила:blush: Когда переехала жить во Львов(10лет назад) знала на украинском до 10 слов,не больше.
    Сейчас достаточно свободно разговорный украинский, а вот с грамматикой проблема и чтоб не позориться проще писать на русском.
    Мне кажется, что лучше писать грамотно на русском чем безграмотно на украинском. Кстати у меня и с разговорным долгое время так было, терпеть не могу русизмы и иже с ним.
    Думаю что если переключаешься на язык то должен писать и говорить максимально грамотно.:scratch_one-s_head:

6. iso

iso Well-Known Member

• Подобається Подобається x 2
  7. DISBATya

DISBATya Well-Known Member

Я в школе имел твердую " 5 " по украинскому языку , но последнее время его так перекрутили , что не поймешь - это украинский , польский или австро-венгерский.

8. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Вибачте, але те, що Ви кажете - БРЕХНЯ...І напевно, Ваші "п'ятірки" з укр.мови є липовими. Ось у мене в школі була четвірка з мови ( а вчився в Донецьку в російськомовній школі), але, як бачите, я всеж можу писати українською, на відміну від Вас...А зі школи я пішов ще в 1976 році, причому закінчивши вісім класів...На цьому і закінчилось моє вивчення української мови...Але, здається, Вам до мене, в питанні укр.мови, далеченько;)...

• Подобається Подобається x 7
  9. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

А как Вы относитесь к латинизмам, германизмам и полонизмам? ;) Судя по всему терпите нормально и старательно осваиваете.

В связи с этим вопрос: Почему? Дело в "русизмах" или в голове? Как Вы думаете? ;)

10. DISBATya

DISBATya Well-Known Member

Так ви ж пiшли зi школи в 76-м а я довчився в школi до 87-го , тому вам i "здаэться". Спробуйте вiдповiсти по темi.

---------- Додано в 23:50 ---------- Попередній допис був написаний в 22:54 ----------

11. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Ничего особенного, я на работе иногда думаю исключительно на английском, но это не значит, что английский - мой родной язык.

Железная логика. Нелегко видать эмигрантам-то приходится, живут в Канадах и Австралиях, а продолжают себя терзать и говорить на "неродном" украинском. :)

12. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

• Подобається Подобається x 4
  13. borkhes

Я спокоен, это вы не волнуйтесь. Кстати, вы считаете своим родным языком иврит? :)

14. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Не отвлекайтесь, ветка называется "Як добре Ви володієте українською мовою?"

• Подобається Подобається x 3
  15. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Я добре володію, живу 7 років в Києві і в суто російськомовному середовищі навпаки став ретельніше слідкувати за чистотою мови. На російську дуже рідко переходжу.

• Подобається Подобається x 5
  16. borkhes

Давайте сначала про иврит, а потом и к мове вернёмся.

17. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

18. Lacy

Lacy Well-Known Member

19. borkhes

Вы определитесь уж. Украинец в эмиграции всё так же останется украинцем. Вон тут сколько эмигрантов отписывается, все как один считают родным украинский. А вроде уже граждане других стран, не Украины...
    О, возникло новое слово. Этнический язык. Можно пояснить что это значит? И желательно с примерами. :)

20. Vadim Kharkov

Vadim Kharkov миється в бані

Кручу-верчу запутать хочу! ;) Судя по всему родным для украинцев является тот язык на котором говорить выгоднее в данный момент. Под ту же сиюминутную выгоду готовы "откорректировать" и язык своих предков.

а де твій аватар? :)