Говорите як комуністи під час голодомору. У мене багато досвіду з російськомовними українцями. Тільки з українцями, а не москалями. Чомусь вони не кричать про другу державну, не гноблять Бандеру та УПА, прагнуть спілкуватися українською мовою, вшановують історичних діячів, прагнуть віддавати своїх дітей до українських шкіл, читають українські книжки, все українське для них рідне, а не шукають тільки де б знайти якісь проколи в історії України і посрамити усіх. При цьому їм ніхто не заважає спілкуватися російською мовою. А що хочете ви? А вам, я бачу, цього всього не треба аж ніяк, вам потрібне приєднання до Росії, російська мова і російська культура, російські люди вам потрібні, ну і зруйнування української нації , само собою, як історичної помилки в історії Росії, непорозуміння, тощо.
А ви не зліться. Ну почему неискренен? А если он защищает на украинском языке, это обязательно будет искренне? Не понимаю я вашу "языковую политику". Ценность в том, что Украиночка не считает то, что в Донецке 21% детей учатся на украинском, какой-то проблемой. Она наоборот воспринимает это позитивно. Я однаково добре володію і українською, і російською. І думаю обома мовами, тобто повідомлення на форум пишу, не перекладаючи з однієї мови на іншу. І як впливає мова допису на мою "щирість" не розумію, хоч ти трісни.
Однако Вы завидный толмач. Вон как развернули. Странный аргумент. То ли я должен быть кому-то благодарен за это, то ли должен утверждать, что Вам что-то мешает общаться, образовываться и получать всё это украинским языком? Может это когда-то и было. Но сейчас, когда 21% школьников учится в украинских классах, я в это не поверю. Учитывая, что Горсовет принял решение не увеличивать количество украинских классов и школ - полагаю баланс достигнут, т.е. все желающие могут отдавать своих детей обучаться на украинском языке. Это вообще не аргумент. Это коммерция.Вы легко можете изменить ситуацию сами. Откройте магазин украинской книги и решите эту проблему. Если нет коммерческой жилки - расскажите кому-нибудь из владельцев книжных магазинов в Краматорске, что им будет выгодно торговать украинской книгой и вопрос решён. Неужели они упустят возможность заработать? А я делал вид обиженного? Или просто решили, что всякое лыко в строку? Нужные мне книги я тоже покупаю, заказывая в интернете. Кто меня дискриминирует? Незнаю. Благодаря русскоязычной школе мои дети неплохо знают украинский. Дочь учится в ВУЗе в потоке с украинским языком преподавания. У меня проблем нет, Вы правы. Я вообще-то против чтоб дети до 16 лет втягивались во всякие акции, даже по защите своих прав. Я считаю это некрасивым манипулированием детьми. Однако позволю усомнится в Вашей искренности. Я давно не сталкивался со школой, но полагаю, что даже руссоязычная школа даст вполне приличный уровень знания украинского языка, даже если не хочешь, а уж если хочешь... Это первое. Второе, ну не поверю я, что воспитываясь в украиноязычной среде (Вы ведь в быту разговариваете на украинском, или украинский у Вас только для интернета?) Ваш ребёнок будет не в состоянии выразить свою мысль на украинском. А Вы бы поверили? Только учитывая Ваш титанический труд по обличению меня - охотно. Нетерплю всё украинское, особенно горилку. Вот водка- это да. Полагаю Вам любопытно будет узнать, что я считаю, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский. Правда в последее время хочется пересмотреть своё мнение. Я спокоен за русский. Физкульт превед. Т.е. перестать быть самим собой? ) Не понимаю Вашу логику. Из первого не следует второго. Ага, следуя Вашей логике, если Украиночка довольна, то Змейка однозначно должна быть недовольна. Так? Боже збавь Вас от таких истязаний. Это всего лишь моё отношение, неужели Вы только из-за этого можете лопнуть? А если серьёзнее, то четыре года назад, во время всплеска сознательности, я воспринимал это спокойно. Но за прошедшее время неужели нельзя было выучить украинский? Или удобно на русском рассказывать про гноблэння риднойи мовы? Или таки лицемерят?
Наконец-то! Наконец-то сработало, хоть и не совсем так, как мне хотелось бы, но всё же. Молодой человек, я очень рада, что Вы наконец поняли, хоть и не совсем правильно, что именно меня не устраивает. Я писала об этом всего-то пять дней, и наконец хотя бы часть из того, что я обясняла, хоть кто-то понял. Позвольте Вас поправить. Меня ничего не "бісить", как Вы изволили выразиться. Я посто считаю это дикостью. Вот представьте себе такую ситуацию. Например, Ваш талантливый ребёнок выучил наизусть монолог Гамлета на английском языке и решил в школе похвастаться знаниями перед учителем. А учитель ему говорит, что это неправильно,что Шекспира нужно учить на нашей державной мове. Что бы Вы сказали в этом случае? Потом, возможно, приделаю. Подпись прийдется переделать. На этом форуме она мне кажется неуместной.
Вибачаюсь це про що? Ви питали я відповів. Не зрозумів, тобто у вас немає претензій до Вокарчука, кількості україномовних класів, і тому подібне? Тоді нам немає про що сперечатись. То що ми з вами тут робимо? Привітаємо один одного і Вокарчука з успіхами і підим кожен у своїх справах. Господи це ти Господь Всевидющий і Глас твой? але сумніваюсь що ви Господь тому не робіть глобальних висновків
Я-то понял. А ви зрозуміли самі? Болгари також мають вивчати російських класиків російською? Серби, Словенці, Поляки? Ці мови досить близькі, це брати слов'яни. І чому тоді росіяни не вивчають поезію Шевченка українською? Я, припустимо, читав свого часу Лема польською. А ви, знаєте когось з класиків "братніх народів", читали твори їхньою мовою? Мова йде про те, що російськомовні вивчають російську літературу, а україномовні - російську у курсі іноземної, і рідною для них українською. Можливо ви не у курсі, але в Україні окрім шкіл з російською мовою, існують загальноосвітні школи з польською, румунською, мовами. Там всі предмети, крім укр. мови та укр. літератури викладають польською або румунською, а російська (якщо є) іде як іноземна. Це також українські школи. Сподіваюсь ви нарешті зрозуміли - російська вже не загальнодержавна мова. Її навіть мовою міжнаціональною назвати важко, часи міняються. Але це не означає, що хтось вам забороняє нею користуватися, або навчати дітей.
Опа! Ви не повірите, ще років вісім тому я був прихильником двомовності. Коли почали впроваджувати українську за принципом "застав дурня богу молитися" захищав російськомовних. Правда. провокаторів багато і нема нічого гіршого як тупе нав'язування. Але коли процес пішов і почався безпідставний "Донецький плач" змінив свої погляди. Російська в Україні нікуди не дінеться, але краще законодавчо захистити українську, за рідну у мене спокою (такого як за російську) нема. Глобалізація знаєте
Ах, вот оно как...Зеркало - как всегда виновато...!!!! Отобразило мерзкую харю нацизма.... И не украсила ее виньетками....
вибачаюсь, :redface: коли це дзеркало відзеркалює "мерзкую харю імпериалізму" наших північних сусідів ви це сприймаєте аналогічно? Чи намагаєтесь не помічати. Тут вже наводили кадри з російського ТБ про Україну.
Не зрозумів Вашого допису Ну там все по-російські, Україна ідентифікується українською мовою. Реклама, телеканали, і таке інше....)))
Ну, пан Левандивка - дураки - даже впереди дорог... Хотя паскудство редкостное. Еще Мишу Леонтьева - с его "пятиминутками ненависти" можно вспомнить. Да только это - заграница. А я - о наших. Мне важно - что говорит Тягнибок (и - если заметитли - говорит он по-украински). Следует по этому идентифицировать Украину?