А правила хорошего тона не предписывают нам линию поведения, которая зачастую не соответствует внутренним побуждениям? А законодательство, соблюдение которого является комилфо в цивилизованном мире, не предписывает ли нам способ действий, отличный от того, к которому часто стремится внутреннее естество? Впрочем, это я так, шутю а тот мой пост был в большой степени шуткой))) З.Ы. к тому же, я не христианин, как Вы знаете, наверное
не.. это не шутка.. и кстати у меня нет никакиx ограничений a-la-не соответствует-внутренним-побуждениям. у меня нет внутренних побуждений мочится на углу и громко плевется под ноги прохожих это не шутка и христианство тут совершенно ни при чем!
Вчиталась. И хотя у меня абсолютное неприятие Патриарха, как человека (ещё со времен, когда он не был Патриархом и вел на ТВ цикл бесед), но все же я так понимаю, что он имел ввиду, что все им перечисленное - и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости - всё это проявления следования "Мф.22:39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;"
христианство - это община. а не государство. и даже не народ. понятия отечество, государство в христианстве нет в принципе.
Ортодокс, конечно, скажет точнее, но, приблизительно говоря, патриарх порожняк гнал и гонит. Мало того, он ещё и законтачил многих. Меня только успокаивает то, что эти законтаченные и до этого у людей в авторитете не были.
А кто такие космополиты? Люди ищущие там где лучше. Или, по крайней мере, считающие так. Да и не много их, себя таковыми считающими. Хотя, конечно, с Вашим высказыванием космополитизм никак не состыкуется, ибо последний исходит из реалей бытия, а Вы, как я понял, о духовном вели речь?
<Встав в картинную позу, одно плечо - вперед, правая рука - вперед и вверх, изрек>: - Космополит не есть человек ищущий нового отечества, но человек, полагающий весь Земной шар таковым.)
Да видел... знаю. Только сути-то это не меняет. Опять же этот пресловутый космополитизм привязан к бренному миру. Разве нет? Если Вы считаете себя космополитом, то с радостью выслушаю объяснения термина. Если же нет, то к чему тогда такие напряги?
христианин космополитом быть не может по определению.. но термн космополит я тебе обьяснить могу.. уже тебе определение дали.