Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Зря Вы, уважаемый Ors, защищаете атеистов. Они как раз и попались в самую закоренелую секту - коммунизм. Атеизм тоже религия, только это религия без надежды, а стало быть, религия недолговечная...

2. Ors

Ors Well-Known Member

Нет, это вы зря. Про какую надежду вы говорите? Про загробную жизнь? А как же настоящая? Какую надежду даёт религия в настоящей жизни? Где справедливость? «Разрешите помолиться», - вот и вся ваша справедливость. Сила религии в невежестве. Чем больше невежество, тем сильнее религиозные чувства. Желание быть одураченным сказками о том, что пусть тебе плохо, ты в нищете, тебе не заплатили зарплату, твои дети умерли оттого, что у тебя не было денег на лечение,- потом тебе всёравно будет хорошо – это надежда?
    Атеизм не религия, это просто мнение людей, о том, что бог и другие сверхъестественные существа есть продукт, созданный человеческой фантазией. Ничего более.
    А чем собственно плох коммунизм? Задается мне, что вы просто повторяете чью-то не очень обдуманную мысль. Если считать, сколько людей загубили церковники, а, сколько коммунисты, церковники дадут сто очков вперёд.

3. BlackCat

BlackCat Well-Known Member

А зачем верить религии? Верьте в Бога, по-своему! Верьте, что Вы не один и Вам всегда помогут. Кто, как - не стоит задаваться этим вопросом. Помощь сама придет неожиданно и вовремя. Наслаждайтесь каждым днем жизни, но выполняйте заповеди. Их мало и они просты в исполнении. Вот и все.
    Религия надежду не дает, а отнимает ее. имхо

4. D.M.

D.M. Well-Known Member

Правильная позиция - не выдумывать для себя причин "оскорбляться". Вам высказывают своё мнение, а Вы спокойно выскажите своё и спокойно объясните, почему Вы не согласны с их мнением.

Кстати, это для всяких фанатиков, особенно религиозных, характерно делать проблему из того, что "оскорбили религиозные чувства". Я думаю, что это свидетельствует о комплексе неполноценности, подсознательном страхе, что твоя вера ошибочна.

5. Ors

Ors Well-Known Member

Они не просто высказывают свои взгляды, они навязывают мне свои, убеждают, что я не прав. Если человек просто верит в бога, я буду уважать его взгляды. Если он начнёт меня вовлекать в свою религию, заявлять, что я не правильно поступаю, отвергая учения его веры, тогда он для меня не стоит уважения.

6. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Наука ни в каком вопросе не может соприкасаться с религией.
    Наука отвечает на вопрос: КАК? религия отвечает на вопрос ПОЧЕМУ?

Приведу аналогию: механика отвечает на вопрос, как работает двигатель, а история отвечает на вопрос, почему этот двигатель начали производить на пермском моторостроительном заводе.

Вам не приснилось?
    Кто вас "вовлекал в свою лиригию" на этом форуме?

Вы не преувеличиваете ли свое значение?

7. Игорь Гурьев

Вы ошибаетесь.
    Нельзя оскорблять то, что для человека свято.
    Даже то, что просто дорого.

Я если я атеисту скажу, что его мать - б...., а отец - п.... гнойный, вряд ли он обрадуется.

При этом некоторые из них считают в порядке вещей глумиться над святынями боговеров.

8. Игорь Гурьев

Атеистическое невежество тоже породило специфический культ - культ человека, Научного Доказательства и Прогресса.
    И строится это всё исключительно на невежестве.

Газета "Сельская жизнь", 1960-е годы.
    Гы.

Атеизм есть одна из разновидностей культа. Он, не сознавая того сам, поклоняется Научному Доказательству, Прогрессу и т.д.

Но больше всего меня поразило ваше невежество: "бог и другие сверхъестственные существа".
    Какие "другие сверхъестественные существа"?

Какой "бог"?

Газета "Комсомольская правда", 1958.

9. BlackCat

Извините, я родилась гораздо позже и газет таких не читала :) Все больше книги...

10. Игорь Гурьев

Можно в библиотеке найти.;)

11. BlackCat

Извините, но мне есть еще чем заняться в єтой жизни, кроме как в библиотеках сидеть и что-то искать. :)

12. Ors

Ors Well-Known Member

Гурьеву:
    Какой у атеистов культ? Не надо по себе о других судить,- передайте это тому, кто вам внушил это. Атеизм никому не покланяется. Атеисты могут поклонятся сами по себе кому угодно, к атеизму это не имеет никакого отношения.
    Религия не даёт правильного ответа не на один вопрос. Вся её философия носит абстрактный характер, подстраивается под любого «вождя», делает из людей послушное безмозглое стадо- хочешь, пойдёт защищать интересы кесаря, хочешь – пастыря, хочешь – торговцев.
    Я говорил не о форуме, а о людях, которые пристают на улицах или ходят по квартирам. Между прочим, я не раз начинал с ними беседу вместо того, чтоб пройти мимо. Самое смешное, что эти личности, как правило, не были мыслящими, говорили заученными цитатами и не желали сами слушать. Короче, спорить с такими, даром терять время. Библию они знали очень эпизодично (тут знаю, тут не знаю, и знать не желаю). Считать библию аморальной и безнравственной есть все основания, достаточно внимательно просто прочитать. Вот один небольшой пример:
    14 И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
    15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
    16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
    17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
    18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя; Числа, глава 31

Могу рекомендовать очень интересные книги Лео Таксиля - «Забавная библия» и «Забавное евангелие». В инете они есть.

13. D.M.

D.M. Well-Known Member

Но Вы же всё равно остаётесь при своём мнении. Что же тогда означает слово "навязывают" и что в этом плохого?

И наука, и религия отвечают на оба эти вопроса. Просто у них предметы исследования разные. Предмет исследования науки легче поддаётся изучению.

Где-то на этом форуме кто-то привёл хорошую притчу о том, как Будда относился к оскорблениям. Предлагаю на этой теме больше об этом не говорить, а то выходит оффтоп.

Подобных примеров в Библии немало. Это то, о чём я довольно часто говорю: злобная направленность Старого Завета, в отличие от Нового. Баптисты в этом плане поступают логичнее, не признавая святости Старого Завета.

14. Ors

Ors Well-Known Member

Я этим только хотел заметить, что почему, когда «проповедники» начинают убеждать людей в истинности их религиозных взглядов, это нормально, а когда атеист начнёт делать то же самое, он «оскорбляет» чувство верующих? Им можно, нам нельзя. Это есть несправедливость и нетерпимость. Писал про личное оскорбление для примера. Я обычно отшучивался тем, что заявлял проповедникам, что почитаю Олимпийских богов. Видели бы вы, какие у них делались морды лица!
    А на счёт ветхого завета, то тут я с баптистами согласен. Ему давно пора быть на свалке истории, или в энциклопедии «Мифы народов мира».

15. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

не факт...
    проповедник проповеднику рознь....
    а я не согласен...
    как "Ветхий Завет", так и "Новьій" -- истина...

16. Игорь Гурьев

Культ Сопственного Моска, культ Научного Доказательства и Науки вообще.
    И он будет посильнее фаустпатрона.
    Это своего рода культ-догма, они поклоняются Научному Доказательству и Науке в самой глубине своей души, даже не всегда признаваясь себе в этом.
    Она дает главные ответы на главные вопросы: о смысле жизни, о том, зачем мы тут, имеет ли жизнь и мир смысл и т.д.

Атеизм же ни на какие вопросы ответа не дает, он паразитирует на богоотрицании.
    Смысл жизни он отрицает, замысел о красоте мира тоже не признает.
    Это просто разновидность тупого невежественного самодовольного нигилизма второй половины 19 века, не более.
    Мне на форуме о них неинтересно.
    Дураки есть везде, в том числе и среди боговеров.
    А, понял.
    А я-то с вами всериоз было начал.

Могу со своей стороны посоветовать не менее выдающийся труд Емельяна Ярославского "Библия для верующих и неверующих", а также "Справочник атеиста" за 1925 год (можно и за другие годы).
    Найдете много ценного для себя.

17. Игорь Гурьев

Не думаю, что наука способна ответить на вопрос "Почему?"
    Почему горит костер?
    Потому что происходит хим. рякцыя.
    Почему происходит хим. рякцыя?
    Потому что таковы свойства кислорода и углерода при опр. условиях.
    Вот и весь ее ответ, науки-то:
    ПОТОМУ ЧТО У ВЕЩЕСТВА ТАКОЕ СВОЙСТВО.

А почему такое свойство?
    Откуда оно взялось?
    Почему легонькие Н2 и О образуют довольно тяжеловатую воду при соединении, а более тяжелые СО2 воздушен, маловесен и т.д.?

Свойство такое, говорит наука.

18. Игорь Гурьев

Вы хотите судить о Ветхом Завете с точки зрения жителя Европы 21 века?
    Интересная точка зрения, но совершенно антиисторическая и абсолютно неплодотворная.

19. Ors

Ors Well-Known Member

Любой ответ, который даёт вера- «так богом устроено». Смысл жизни каждый ищет для себя сам, как правило, этим вопросом задаются мыслящие личности. В религии мысли нет, есть только послушание и смирение. Там мозги не нужны, они там мешают. От почитателя библии не требуется понимать, что там написано. Не зря раньше категорически запрещалось людям самостоятельно читать её – только через попов. Вы никогда не задумывались, почему в стране стала так много христианских сектантов, а также появились почитатели других религий- Кришнаиты, Буддисты, язычники, и др? А не малая часть верующих примерно как Чёрная Кэт (если я ошибся, прошу у вас прощения, уважаемая), допускает, что бог существует, но сами не нуждаются в посредниках и не верят до конца писанию? Нет ответов у религии. Люди ищут, и не находят.
    Вообще как можно до конца не верить библии верующему? Она вся записана под диктовку бога. Тут или верь всему, или не верь ничему. А вот не получается верить всему. Разве может человек в здравом уме поверить, что небо, это твердь, а над этой твердью небесный водоём: И создал бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью…
    Или, что Ной сто лет строил свой ковчег, длинной 150 м, в который поместились представители всего животного мира, коих несколько миллионов.
    Интересно, а каково было лицо у Моисея, когда он на горе Синай писал ту часть божественного диктанта, где описывались свои собственные похороны: И умер там Моисей, раб господень, в земле моавитской, по слову господню; и погребен на долине в земле моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня... И оплакивали Моисея сыны израилевы на равнинах моавитских (у Иордана близ Иерихона) тридцать дней... И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны израилевы и делали так, как повелел господь Моисею. И не было более у израиля пророка такого, как Моисей, которого господь знал лицем к лицу" (Второзаконие, глава 34, стихи 5-б, 8-10).

А вот моё любимое:
    ….когда дерутся между собою мужчины, и жена одного (из них) подойдет, чтобы отнять мужа своего из рук бьющего его, и, протянув руку свою, схватит его за срамной уд, то отсеки руку ее, да не пощадит (ее) глаз твой" (Второзаконие, глава 25, стихи 11-12).
    А теперь вопрос: Так как это истина, уважаемый, Пупер, если что отрубите в такой ситуации жене руку? Что нет? Нарушите божье повеление? Вай вай вай, нехорошо.

Ещё повезло, а то ведь мог милосердный бог повелеть в месте с рукой отрубить за компанию и тот несчастный срамной уд. С него станется.

20. Игорь Гурьев

Любой ответ, который дает наука: "таковы свойства".

Гы.
    Ищет-то он ищет, да найдет ли?
    Найти можно только то, что есть.
    А если кто-то ПРИДУМЫВАЕТ себе смысл жизни, то этот "смысл" пропадает вместе с придумавшим сразу после его смерти.

Гы.

А кстати, в чем смысл смерти?

а де твій аватар? :)