Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

ull9

По Кириллу - это не глупость, это политика
    Манипуляция умами прихожан. И связано это с политической доктриной, а методом - доктрина Москва - третий Рим - пусть и не в таком дремучем виде как раньше

2. D.M.

D.M. Well-Known Member

Легко. Именно для изучения трансцендентного особенно характерны ссылки на веру. У человека может возникать доверие или недоверие к информации, особенно трансцендентной.

Но ведь должна наблюдаться хоть какая-то корреляция между степенем греховности и судьбой души после смерти. Иначе вообще непонятно, в чём заключается точка зрения христиан на роль рая и ада. Кстати, можете чётко сформулировать, в чём заключается эта точка зрения? Тогда разговор будет более предметным.

Ну, смерть Иисуса каким-то образом "искупила грехи", или что-то в этом духе. Вы лучше знаете, как это сформулировать, и должны были понять, о чём я говорю.

3. Свидетель

Свидетель Well-Known Member

- души после смерти не живут - об этом чётко написано в Библии:
    7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
    http://jesuschrist.ru/bible/%C5%EA%EA%EB%E5%F1%E8%E0%F1%F2/12

- Ад - сокращение от Хадес (греч.)- это символическая общая могила человечества ;
    - Рай(парк) - место , где когда то был сотворён и жил Адам и Ева , а также метафорическое место обители в будущем всех воскресших христиан.
    В данный момент никого в раю нету . И вообще в Библии сказанно , что никто кроме Иисуса на небо не восходил.
    Так что души умерших,летающих над своими родственниками это не библейское учение , а скорее индуизм или вуду :)

4. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Абсолютно верно.
    Такой подход был бы верным если исходить из принципа справедливости. Но любовь выше справедливости. Справедливость требует возмездия, а любовь может прощать. Бог есть Любовь. Это не иудаизи и не ислам - там Бог справедлив.
    [OFFTOP]
    "Господь показывает неправильность утилитарного подхода к религии в притче о работниках получивших одинаковую плату.
    Евангелие от Матфея, глава 20:
    1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
    2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
    3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
    4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
    5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
    6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
    7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
    8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
    9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
    10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
    11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
    12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
    13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
    14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
    15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
    16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Этой притчей Господь учит нас тому, что благодать Божия, как и вечная жизнь даются человеку не в результате арифметического подсчета количества его дел или по времени его пребывания в Церкви, но по милости Божией. Иудеи думали, что им, как первым членам Царства Мессии, полагается большая награда по сравнению с христианами нееврейского происхождения, присоединившимися к этому Царству позже. Но у Бога совсем другая мера праведности. На его весах искренность, усердие, чистая любовь, смирение более ценны, чем внешняя и формальная сторона человеческих дел. Благоразумный разбойник, покаявшийся так полно и искренне на кресте и всем сердцем поверивший в отвергнутого и истерзанного Спасителя, удостоился Царства Небесного наравне с другими праведниками, которые служили Богу с раннего детства. Бог всех милует преимущественно ради Своего Единородного Сына, а не ради их заслуг. В этом заключается надежда для грешников, которые одним покаянным вздохом, исходящим из глубины страдающей души, могут привлечь милосердие Божие и вечное спасение. Добрые поступки человека и христианский образ жизни свидетельствуют об искренности его религиозных убеждений, укрепляют в человеке полученные благодатные дары, но не являются заслугой перед Богом в юридическом понимании этого слова".
    [/OFFTOP]

В то же время Православие учит, что у спасённых людей будет различная степень блаженства в раю - в Первом послании апостола Павла к Коринфянам (гл. 15, ст. 41) сказано «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе».
    Судить будет Бог.
    Своим воскресением Иисус победил смерть и исцелил таким образом зараженную грехом плоть. До грехопадения Адама человек был не подвластен смерти. Человек может раскаяться во всех грехах, которые он сотворил, но исцелить плоть от первородного греха, который передается по наследству как болезнь, человек не может самостоятельно. Это сделал Иисус, победив смерть. Во время причастия мы соединяемся с этой исцеленной плотью.
    Это я описал очень схематично, даже грубовато... Но суть примерно такая...:)

5. Свидетель

- вы ещё скажите что Исус пришёл спасать не израильтян в первую очередь ... или что Он не чтил Торы Моиссея ... или что Бог Иисуса Христа(которому Он молился) это не Бог Авраама , Исаака и Иакова - тот которому поклонялись иудеи :)
    P.S.
    - кстати читайте матчасть :
    - в ВЗ тоже написано что Бог " любовью вечною Я возлюбил тебя "(народ Израиля), а в НЗ Иисус говорил что "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,.."

- так что любовь в вашем понимании сильно отличается от понимания любви Богом.

6. D.M.

D.M. Well-Known Member

Ну хорошо, прощает. Но можно ли утверждать, что у более праведных людей больше шансов попасть в рай, чем у более грешных?

Признаёте ли Вы также существование разных степеней ада?

Как я уже писал, к этим рассуждениям я ощущаю большое недоверие. Но всё-таки интересно немного уточнить (если сумеете разъяснить популярно). Что именно изменилось для людей после Воскресения? В частности, правда ли, что в результате этой операции умершие раньше перелетели из ада в рай? Желательно поподробнее о том, какие были особенности касательно адского и райского контингента до Воскресения и как это изменилось после Воскресения.

Господин Свидетель, спасибо за комментарии. Точка зрения свидетелей Иеговы на эти вопросы мне в основном понятна и уже давно не очень интересна.

7. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

ХМ, КАК???? Вообще не понимаю, как в ТАКОЕ МОЖНО СЕРЬЕЗНО ВЕРИТЬ

8. Orthodox

http://www.youtube.com/watch?v=c3h_6ap_z_U

9. Orthodox

Пример раскаявшегося разбойника доказывает, что шанс есть у всех. Все грешные. Если человек думает, что он праведник и у него больше шансов, чем у другого человека, то это страшный грех. Святость себя не видит.
    А вообще-то, как я уже писал, я верю в конечность адских мук.
    Конечно, только без всяких там сковородок, котлов со смолой:)).
    Чем больше грехов, тем сильнее они жгут душу.
    Это нормально. Есть люди, которые верят, и есть люди, которые не верят. Тут логическое обоснование не будет вполне удовлетворительным аргументом.
    Всё.:)
    Это очень обширный вопрос. Вкратце я уже дал ответ на него.:)
    http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti_2/1g64-all.shtml

10. Orthodox

Да Вы что?:)) Полагаете, мне надо почитать Библию? Это такая толстая книга, да?:))

11. Forpost

Forpost Стоїк

"смертию смерть поправ",Вьі уже как с амвона вещаете,а своими словами? а в чем то дело бьіло ,что за терки на небесах возникли....

12. Forpost

Forpost Стоїк

так пан же московського патріархату прихожанин, а так хороший человек

13. Forpost

Forpost Стоїк

срочно к Кириллу на рукоположение

14. Orthodox

... хоч і не клята москальська пика...:))

15. Соло

Соло Рыжая до белого каления

ну прикинь))) а я получается как раз клята)) хотя и не прихожанка МПЦ какой тонкий момент))))))))))

16. Свидетель

- и вправду : зачем православным Библия о_О ?
    - разве шо мух бить ... так для этого есть мухобойка.

17. Свидетель

- это точка зрения не только СИ , но и многих других конфессий ...
    ... хотя я так понял вы в основном писатель(С)

18. Соло

Соло Рыжая до белого каления

ну чего..вот это тоже неплохая книжечка :) Стивен Хассен "Освобождение от психологического насилия"

19. Orthodox

Вот и славненько.:rolleyes:
    А Вы, если не секрет к какой конфессии принадлежите?
    Случайно не "ПонятЫе Иеговы"?:))

20. Orthodox

[OFFTOP]да я вааще-то на 50% трэмбитнык, а на 50% - балалаечник)))))) (в смысле отец - украинец, а мать - русская)[/OFFTOP]

а де твій аватар? :)