Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

У товарища Льва Толстого не хватало моска, чтобы этим заниматься.

Повторяю: ересь - это отсебятина.

А что касается Иисуса Христа, это Сын Божий, извините.

2. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Пока Л.Толстой писал грандиозные романы, выглядел умным и даже мудрым.

Но как только полез занудно и плоско прововедовать весьма посредственную отсебятину, стал выглядеть второсортным РЕЗОНЁРОМ.

3. Forpost

Forpost Стоїк

4. D.M.

D.M. Well-Known Member

Чем? "Отсебятиной"? Вы же сами написали, что он ею занимался.

А мне больше нравится идеология Льва Толстого, чем его романы.

5. Игорь Гурьев

Когда не очень далекий человек берется трактовать вопросы вероучения, многократно истолкованные гораздо более умными людьми, то, извините, просто неудобно за него.

6. D.M.

D.M. Well-Known Member

А кто может решить, кто умнее истолковывает? В таких вопросах толкований всё равно много, так что нельзя сослаться на общеизвестность или научную доказанность.

Думаю (исправьте, если ошибаюсь), что Вы сторонник православной церкви. В таком случае можно сказать, что Ваша церковь зародилась из "отсебятины", отделившись от канонической власти Папы Римского - наместника Петра. Но Вы верите этой церкви; а кто-то может так же верить Толстому.

7. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А может быть это тоже чья то отсебятина?:scratch_one-s_head:

8. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

У товарища Толстого Льва Николаевича была нехватка мозга? Отчего же он тогда стал классиком мировой литературы?
    Толстого знают все, а кто назовет хоть одного из тех кто предал его анафеме ( не лазя часами по википедии, разумеется) ?

9. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ух ты, а кому дано право присваивать определения вроде "ереси"? Только Бог может дать это определение. Неужели кто-то рискнет соперничать с сами Богом?
    Галилея тоже считали еретиком и анафемствовали его, но ведь тогда большинство людей было уверено, что Земля плоская и стои на трех китах!

Великий ум потому и велик, что подвергает сомнению авторитеты в поисках истины.

10. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

Ісус Христос -- син Бога...
    про Нього в Старому Заповіті було написано, Він прийшов, обіцянку було виконано...

про толстого десь хтось згадував?

11. D.M.

D.M. Well-Known Member

Не всі вірять, що Ісус з Назарету - саме той, про кого там написано; до того ж, не всі вірять тому, що там написано.

Якщо ж Ви про те, що Ісус з Назарету є набагато більш величною історичною постаттю, ніж Лев Толстой, то з цим я згоден. Я просто проводив аналогію, а будь-яка аналогія кульгає.

12. duncan

заперечувати можна усе на світі..
    але це не означає, що те, що заперечують -- неправда...
    скорше за все, заперечують люди, які погано знайому з предметом дискусії...

13. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я думаю, что не стоит подвергать сомнению веру людей. На то она и вера, что каждый верующий уверен в ней. Религиозные чуства каждого человека - вешь индивидуальная и, я бы сказал интимная. Осуждать Толстого и подвергать сомнению происхождение Христа - направильный путь.

Я беру свои слова обратно по поводу "отсебятины". Просто, путь к Богу каждый проходит самостоятельно и подразумевает под этим свои личные мотивы и представления. В данной ситуации невозможно доказывать оппоненту что прав именно ты, а не он. Так как речь идёт о личностных понятиях, - выстраданных каждым индивидуально.

В данном вопросе уместен лишь спор о том,- есть Бог или его нет. Я лично уверен что есть. Скажу даже больше - знаю что он есть, так как мне приходилось попадать в ситуации, где я лично убедился, что есть над нами сила, которая вмешивается в решительный момент и расставляет всё по своим местам!

Вот такое моё мнение.

14. Игорь Гурьев

Отцы Церкви истолковали.
    Раз и навсегда.

Литература и богословие - разные вещи.
    Толстой был великий писатель и никакой религиозный мыслитель.

Нет, это не отсебятина.
    Это вероучительная догма.

15. Игорь Гурьев

Вопрос устройства Вселенной не должен касаться Церкви.

16. Игорь Гурьев

Я тоже знаю, что Он есть.

17. duncan

отцьі -- люди?...
    а люди разве не могут ошибиться?..

18. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Неужели Вы не понимаете, что вопросы об устройстве Вселенной всегда, рано или поздно начинают касаться религии ( а соответственно и церкви)?

19. D.M.

D.M. Well-Known Member

Как только наука начинает в каком-то вопросе соприкасаться с религией, религия должна придумать, как не противоречить науке в этом вопросе, если хочет остаться широко распространённой.

20. Ors

Ors Well-Known Member

Главный лозунг всех религий – терпи гнёт. Тогда попадешь в придуманный нами рай. Не будешь терпеть гнёт, попадёшь в придуманный нами ад.
    Атеизм – самое обделённое и затерроризированное философское течение сейчас в России. Если, я начну приставать к верующим прохожим на улице с изобличением лживости их религиозных взглядов, они будут в праве на меня рассердиться, оскорбиться. Естественно, никто так и не поступает из атеистов. Тогда почему так позволяют себя вести разные проповедники? Они ведь этим оскорбляют мои взгляды. А им на это плевать. Им можно. А попробуй мне им возразить- так посмотрят как на прокаженного.
    Тема религии состоит из двух вопросов: Есть ли бог, и чья вера истинная. Главный аргумент тех, кто утверждает, что бог существует – «та часть бытия, которая пока не поддаётся объяснению, есть божье вмешательство». Аргумент крайне слабый, тем более, одному и тому же непонятному явлению можно смело придумать сотню других объяснений (гипотез) не связанных с богом. Пользы от атеизма намного больше, чем от религии. В нём заключается защита от одурачивания любого уровня. Атеист никогда не попадёт в секту, не станет зомби-фанатиком, его не обдурят «целители», «маги», «гуру», «ведьмы». Он не станет, зарываться под землю и ждать конца света, не лишится имущества в пользу бога, не поведётся на призыв заплатить за защиту от плохой кармы. Отдавая себя религии, ты признаёшь, что существует нечто сверхъестественное. А поскольку сам ты это нечто не ощущаешь, то найдётся кто-то другой, который это «ощущает», и будет тебя вести по жизни яки овцу, говоря «Такова Его воля».

а де твій аватар? :)