Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

То як це можна пізнати? Шляхом вивчення Біблії?

2. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

аякже!..
    точно так само, як, наприклад, вивчають математику...
    люди ж не сприймають на віру усе, що їм кажуть -- вони досліджують питання і отримуються відповіді...

3. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Дык, Библию тоже люди написали (хотя и очень умные)... Так что, видимо, у каждого свой путь к Богу.

4. ostrov_NIKO

Це добре. Але, на відміну від математики, в даному випадку для перевірки практикою отриманих знань не вистачає а ні життя, а ні доступних людині методів дослідження. Тобто віра з віри починається та вірою й залишається. А базування на знанні Біблії - то тільки знання Біблії...

5. duncan

насправді це зовсім не так...
    наприклад: берете Біблію, читаєте інформацію -- порінюєте з тим, що ви знаєте...
    якщо ви знаєте, що усе навколишнє створив Бог -- ви повірите? :)
    по-іншому запитаю: якщо ви знаєте, що певну річ створила певна людина, ви у це вірите? :)
    на чому взагалі базується віра у щось?..
    на знанні!.. :)
    ось, ви вірите, що цей пост написав пупер?..
    так, хоча може бути сумнів -- бо хтось міг вкрасти мій аккаунт, але порівнюючи з іншими постами від пупера, ви можете дослідити -- якщо немає суперечностей у стилістиці та принципах написання, то це пупер!.. :)

логічно? ;)

6. duncan

разум человека, даже гениального не смог бьі сложить религию...
    к примеру: книга мормона...
    ведь есть целая религия -- церковь Иисуса Христа святьіх последних дней, миллионьі людей верят, что книга мормона -- истинная... :)
    но ведь єто простая книга, вьімьісел, которьій нигде и ничем не подтверждён!.. :)

7. ostrov_NIKO

Наприклад, про синів ізраїлевих, як Богом обраний нарід? То я цього не знаю, бо в кожного народу є чим пишатися та за що посипати голову попелом...

Логічно, але, саме так, як я й казав: з віри почалося, вірою й закінчилося. Знання десь поруч пробігало, але чомусь не забарилося :rolleyes:)))

8. duncan

... був обраний. :)
    усі люди рівні перед Богом...
    о_О

9. Coffe13

Coffe13 Дуже важлива персона

Я вірю в Бога, просто тому, що я вірю в Бога...

Тут сперичаються віра базується на знаннях чи ні... Думаю, все таки все починається з просто віри . А вже потім знаннями перевіряються тими ж дослідженнями і як наслідок - підкріплюється або ж зникає, то вже як в кого :pardon:

10. ostrov_NIKO

О, то в Біблії є місце, де написано, що Бог передумав о_О))?

11. duncan

ваші знання Біблії вражають!.. :rolleyes:
    а Ісуса Христа розп’яли чому і навіщо?...

12. duncan

а я не вірив ні в Бога, ні в чорта...
    доти, доки не почав досліджувати ці питання і не відкрив Біблію...

13. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

:good:

14. Игорь Гурьев

Какую же выгоду получала Русская Православная Церковь в 1917-1941 гг.?

Какую выгоду получала христианская Церковь в первые три века ее существования?

Таким же образом можно описать все, что угодно: государство, науку, армию и т.д.

Везде есть люди, желающие получать выгоду.

Но проще получать выгоду на гос. должностях, чем прятаться по углам, как в Церкви, чтобы потом пользоваться благами этой "выгоды", не правда ли?

Или вы считаете, что церковники - это по определению придурки?

15. Norman

Norman Guest

Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
    — Существует ли Бог?
    Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
    — Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
    Человек был шокирован.
    Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.
    В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
    — Существует ли Бог? Будда сказал:
    — Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
    Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
    — Существует ли Бог?
    Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
    — Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
    — Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
    Будда сказал:
    — Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
    Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
    Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

16. Игорь Гурьев

Замечательная притча!

17. Norman

Norman Guest

Вот еще.
    Некто, ищущий знания, попросил мудреца-отшельника быть своим наставником. Тот отказался.
    — Но почему?
    — Скажи мне, если корабль в море настигнет шторм, и ты будешь на палубе, то начнёшь ли искать капитана или схватишься за мачту корабля.
    — Схвачусь за мачту, чтобы не смыло волной.
    — Но капитан самый знающий на корабле, почему бы не найти его?
    — В шторм капитан не поможет.
    — Тогда зачем в своей жизни ты занимаешься поисками «капитана»?
    — Но ведь вы тоже ищете, и ваш опыт поисков гораздо больше моего…
    — Я? Меня уже смыла волна!

18. duncan

басни будем рассказьівать? :)
    давайте тогда уж цитировать греческую или словянскую мифологию -- всё нам ближе, чем китайская философия... :rolleyes:

19. Игорь Гурьев

Дальше.

Потом, это не басни, а притчи.
    Очень мудрые.

20. duncan

может бьіть, но я считаю, что нужно чётко отделить веру\религию от философии...
    именно тогда, когда её смешивают и создаются разного рода сектьі, в том числе -- тоталитарньіе...

а де твій аватар? :)