Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Спасибо за совет, уважаемый. Приведенные мной строки я уже читал. Давно.
    У Вас выходит, что вера Христа, самого Христа-Спасителя была недостаточной? Ему нужны были гарантии, но Он их не получил и потому боялся?
    Странное объяснеия вы предложили)))

2. Тихон Петрович

3. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Инквизиция просто так к человеку не приставала.

Надо было предпринять много усилий, чтобы быть ею замеченным.

4. Тихон Петрович

Но если уж был замечен, то отвечай по полной? И не важно в чем и насколько ты виноват? Сказали ведьма, стало быть - ведьма! В костер! Но - после длительных пыток с помощью целого арсенала специальных приспособлений))))

5. Тихон Петрович

Почему Бог не мог исцелить человеческую природу, просто Своею властью, Своим Всемогуществом?
    На этот вопрос можно дать такой ответ, можно дать такой ответ, а не сказать: вот ответ учения церкви, таким-то Собором принятый и т.д. Кстати может даже, мы не очень и найдем этот ответ. Нужно учесть, что все то что существует, весь тварный мир, является ничем-то чуждым Богу, а является ничем иным как образом Божественных свойств. Например, как мы о художнике, о писателе судим по его творениям, по его сочинениям, и говорим тут человек себя выразил, в этой музыке, лирики, этих картинах, так мы говорим что и Бог выразил Себя в Своем творении

Это ответ? Что в нем понятно? Больше похоже на прикол...

6. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Ну чё прибедняться-то? :)
    Всё! Комплименты только по талонам.:))
    Да не по этой причине вовсе. Ну что я буду своим колхозным слогом да о таких вещах?... Неужели страничка - это много? К сожалению до размера мантры заархивировать не могу... Небось ОТО и СТО от корки до корки на одном дыхании осилили? ;)
    Только во избежание путаницы ссылочку предложил, чтоб долго не переливать из пустого в порожнее...
    Если я скажу своими словами, то получиться вполне простое объяснение [OFFTOP](но будет ли оно достаточным для Вас? вЫсмеите небось...)[/OFFTOP] - "Символ веры"... :pardon:

7. Тихон Петрович

8. Ors

Ors Well-Known Member

С точки зрения первосвященников- Иисус был преступником, так как действительно занимался богохульством. Люди жили по установленным правилам, записанным Моисеем под диктовку бога. Тут появился какой-то сын плотника и начал переворачивать всё с ног на голову, называть себя сыном бога, отменять старые божьи заповеди. Совершенно естественно, что его признали богохульником и приговорили к стандартной казни, какой казнили всех преступников.. Св. Фома Аквинский писал: "Извращать веру, от которой зависит жизнь души, гораздо преступнее, чем подделывать монеты, которые служат лишь в земной жизни, поэтому если фальшивомонетчики и другие злодеи по справедливости осуждаются на смерть, то с тем большим основанием можно справедливо казнить еретиков, коль скоро они признаны виновными". Никаких особо адских муках Иисуса говорить не приходиться. Надо сказать, что позднее христиане за куда меньшие провинности применяли намного мучительнее истязания.
    Например, сдирание с живого человека кожи во времена св. Франциска за перевод библии на другие языки. Часто людей варили в кипятке или кипящем масле (человек мог мучиться около 30 минут) за критику папской церкви. Если человека приговаривали к костру, то, считайте, что он ещё легко отделался.

9. Игорь Гурьев

Очень важно.

Для этого производилось разбирательство.

10. Игорь Гурьев

Смешно.

Хотя бы потому, что другого Бога нет по определению; Бога нельзя создать, поскольку Он - ЕСТЬ.

А как вы себе представляете "перестать быть Богом"?

И что такое "быть Богом"?

11. ostrov_NIKO

ostrov_NIKO Well-Known Member

Виноват. Это люди делали? А то как-то вдруг сталинские "тройки" вспомнились... Разница - в чём?

12. Тихон Петрович

Так и мне еще смешнее))) Забавляет меня Ваша реакция на речение святых отцов))) а не на их смысл.
    Это была почти цитата. А вот собственно цитата:
    "Любое благо приобретается усилием, спасение требует подвига, это закон, являющийся отражением Божественных свойств. А отсюда можно заключить, ведь мы знаем, что Бог не Всемогущий, (проходили по катехизису), что Он не может перестать быть Богом, не может создать другого Бога, не может согрешить, Он менее свободен чем мы с вами. В данном случае еще одна иллюстрация: Он не может изменить этого закона, нарушить его, не может перестать быть Богом, этот закон проистекает из Него, и по этому закону такое как восстановление человеческой поврежденной природы не могло совершиться без подвига, подвига осуществленного в той человечности, которая была повреждена. Вот этот подвиг для нас выразился в Боговоплощении в кэнозисе(греч.)(истощание Себя Божеством), наконец в кресте, в страданиях и смерти. Вот почему требовался подвиг, а не простой акт всемогущества, оно и понятно. Если бы Бог мог Своим Всемогущим Словом это сделать, тогда Он мог не допустить и первого греха, и тут же сразу возвратить все на свет. Нет, нет, то что даром дается способно развращать, вот этот подвиг исцеления человеческой природы с одной стороны является осуществлением незыблемого закона бытия, с другой стороны является прямым указанием всем людям на то, как и мы можем исцеляться таким же путем, путем именно понуждения, подвига, ибо Царствие Божие нудится".
    ( СУТЬ ЖЕРТВЫ ХРИСТОВОЙ)

http://www.orthtexts.narod.ru/12_Zhertva.htm
    Это по ссылке Ортодокса

13. Тихон Петрович

А что производилось после разбирательства?)))))
    И что производилось в процессе разбирательства?

14. mavka

mavka Well-Known Member

"Отнюдь, просто лень..." :scratch_one-s_head:
    ок... це пояснило все решта.

для Вас мої джерела апріорі не будуть авторитетними - жодне з них не видано російською єпархією. англомовні, - часто переклади з італійської, грецької, німецької, чеської, як от останнє, що читаю зараз.
    далі, - я ще нічого не пропонувала, а Ви заявляєте, що Вами це вже забуто.
    апокрифи взагалі не сприймаєте ? ха!... а як формувалася Біблія хоч трохи знаєте ? хто з канонічних в кого списував? скільки всього книг було в обігу сотні років ?

й , взагалі, - непродуктивні дискусії мені нецікаві. па!

15. Orthodox

Бог стоит вне времени и вне пар противоположностей - типа "быть" и "не быть" - Он Творец всего, в том числе и вашего мыслительного аппарата...
    есмь Альфа и Омега, начало и конец..." (Откровение. 21:6, 7)

16. Orthodox

Я понимаю, что к Вам нельзя применить фразу "пацан сказал - пацан сделал", а посему, полагаю, конкретно Вы ничего не назовете... Сплошное ля-ля...:))
    И какие источники ;) делают Вас такой самоуверенной... Менторские нотки просто прелестны, да с таким изяществом - просто блеск!...
    Ну что Вам сказать? Солдат ребёнка не обидит...:))
    А за "па" огромное спасибо. Правда. :rose:

...мне после этого разговора талоны на молоко полагаются...:))

17. Тихон Петрович

Этот перл я подцепил, сходив по Вашей ссылке. Там неправильно написано?%-)

18. Forpost

Forpost Стоїк

не сумуйте все буде добре,

19. Forpost

Forpost Стоїк

не сначала в водичку! утонула- не ведьма ,вспльіла- ведьма, пожалуйте на костерчик! єх суров бьіл старик Томас,но справедлив!

20. Forpost

Forpost Стоїк

...

Вкладення:

а де твій аватар? :)