Я (-не) верю в Бога потому что...***

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 8 лют 2009.

1. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а можна історію під себе переписати, тобто "увійти в історію" -- як македонський, юлій цезар, цезар август, атілла, наполеон, ленін, гітлер, джек-різник, онупрієнко ......

2. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Тогда я допускаю существование плохого Бога :)))

3. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Самый простой - далеко не всегда самый верный.
    А как по мне самым простым будет, что Его нет.
    И кто прав?)))

4. duncan

что Бога нет -- это не ответ на вопрос, это избегание ответа ;)

5. Sany4

Sany4 Well-Known Member

Не верят люди, не знающие что такое вера... собственно и доверие.

6. Тихон Петрович

Бог поддается управлению?...
    А плохой Бог это тот, который не поддается управлению?
    Это отжиг на пять баллов!!!)))):)):)):yahoo::yahoo::rock::rock:

7. Тихон Петрович

Что бог есть - это ответ;
    что Бога нет - это тоже ответ.
    Утверждение, о том, что говорящий об отсутствии бога избегает ответа само и есть избегание ответа и уход в демагогическую тень:))

8. Тихон Петрович

А вот не нужно смешивать в одну кучу совершенно разные вещи.
    Доверие никоим образом не соотносится со слепой верой.
    Вера же должна быть именно слепой, верно?
    Для веры же не нужны доказательства, не так ли?

9. Sany4

Sany4 Well-Known Member

А вот перекручивать - хорошо. Вы же, я надеюсь на то, - не Юлия Тимошенко.
    Я не упоминал о слепой вере, верно?

10. duncan

вернемся к истокам ;)
    нельзя что либо доказать или опровергнуть просто словами "да, есть" или "нет, нету", всегда нужно обращать внимания на факты, на причину и следствие
    с таким же успехом Вы можете сказать, что воздуха нет, поскольку Вы его не видите :rolleyes:

а что касается Бога -- то не сам факт Его наличия (или отсутствия) является доказательством, а то, к чему Он причастен (или не причастен), в нашем случае -- мир вокруг.
    то есть, либо мир возник сам (нет Бога), либо Бог создал.

11. Norton

Norton камышовый кот

Бог есть, но есть он в сознании тех особей, что в него веруют...
    как по мне бог и все, что на данный момент под ним подразумевается, очень неплохой способ занять людские умы, основное большинство, как раз в этом и нуждается...

12. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Чем не ответ?:rolleyes:

13. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

Ну да, в таком случае принадлежность к атеизму делает человека сильным, крутым и способным воспринимать правду. :rock:

14. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

Ну а как еще воспринимать происходящее с позиции человека, выполнившего все необходимые обряды и не получившего желаемый результат?

Когда говорят, что Бог сотворил человека "по образу", это истолковывают, как переданную Богом человеку возможность творить. Это то, что по существу отличает человека от высокоразвитых животных, которые способны к реализации заложенных природой программ, в том числе и программ самообучения.

Человек использует эту возможность в том числе и путем сотворения собственного частного бога, а в совокупности человеческих существ с теченим истории человечество творит общего Бога, наполняя эту идею новыми и новыми концепциями. Т.е. в ответ на божественный импульс - сотворение человека, человек отвечает собственным творческим импульсом - ответное сотворение Бога.

И вопрос, с которым сталкивается каждый из называющих себя "верующим" - в какого "Бога" я верю? В того, которого сотворили мы, люди, или в Того, Который сотворил всех нас?

15. duncan

- сколько будет два плюс два?
    - а сколько нужно?

тоже вроде ответ :)

16. Sany4

Sany4 Well-Known Member

Но это и стимуляция людей на верные поступки.

17. Тихон Петрович

Точнее будет сказать: "В тех богов, которых напридумывали мы, люди".

18. Тихон Петрович

На убийства иноверцев, например, на подчинение всего жизненного уклада одной доктрине и тяжелое наказание за невыполнение указаний жрецов, на смешные запреты и предписания?

19. Norton

Norton камышовый кот

каких людей? тех людей которые о себе не могут позаботиться сами? вы же сами прекрасно знаете, что испокон веков всякая религия предписывает правила, но не делает из человека идеальное создание....в миру мы тоже живем, якобы по законам, но, что дает нам этот закон?

20. Тихон Петрович

Часто в погоне за декларируемыми церквями ценностями их служители очень охотно нарушают ими же самими проповедуемые ценности, а потом, используя наработанный тысячелетиями опыт риторической демагогии, без особого труда доказывают своим адептам, что были во всем правы... :))

а де твій аватар? :)